首页 >> 文学 >> 淮师网事 >> 正文
【观赏淮师】观二级学院网站 感风采各异
来源:淮师新闻网 2013-10-12 21:47:48 跟帖 打印

  2013年10月11日晚观赏了19个二级学院网站,感受了各网站的独特风采,无奈对19个网站做出三个等第的评价并略发表了鄙人的小小看法。以下是具体内容:

好的网站
文学院、外国语学院、图书馆、政治与公共管理学院、数学科学学院、历史文化旅游学院网站。
较好的网站
化学化工学院、传媒学院、生命科学院、文通学院、经济与管理学院、法学院、体育学院、音乐学院、城市与环境学院、计算机科学与技术学院网站。
一般的网站
物电学院、美术学院、教育科学院网站。
 

  这样排名的理由是:

好的网站都有相似的地方就是体现了本专业的特色,整个网站的各栏目之间能安排的合理、仅仅有条。图片和文字的搭配也和协调。它们或简单或丰富,简单能做到条理清晰、一目了然,链接到位;丰富能安排合理,不给人混乱感。各板块内的信息能及时更新,做到新闻及时性特点。通过观看这些网站的文字、标题、图片能学习到知识,接受思想文化的教育,感受到校园文化气息。比如文学院网站最大特色就是有博雅园、翔宇论坛和学院快讯这几个体现专业特色的栏目。另外学生作品展示区体了浓浓的文学气息。右边有学校为学生服务的公共网站链接,方便学生。右下角还有供学生学习和选择努力方向的链接。内容丰富多彩。
外国语学院网站上栏目条理清晰,眉头上“明志 进取 勤奋 善思”展现了校园文化,给学生以思想教育。就教育、学习这一方面,网站最下面还有许多校外的学习途径,这些链接方便学生学习。
 
较好的网站也有很多值得学习的地方,它在栏目的设置上较合理、清晰,但我觉得还有些不足的地方。比如化学化工学院的网站首页比较简洁,给人一目了然的感觉,但包含的内容却很丰富,比如有留言板专区、师资队伍、学生工作、党建德育等等。还有个比较好的板块就是既有院内网站链接,也有和院外甚至校外关于化学方面的网站链接。各版块能较及时的更新最新消息、动态。该网站主要的的栏目统一都放在最上面,运用链接展开具体的信息,使得主页面简洁、明了,找起来也比较方便。但也有不完善的地方,就是留言板这部分没有好好利用,链接打不开,所以我觉得利于院、师、生交流的渠道没有利用起来。
传媒学院网站首先主页上有很大一幅图片,展现了本专业的特色,眉头上的栏目链接与其他网站的方式也有些不同,同时网站主页上图片比例较其他网站大,能给人眼前一亮。另外网站的最上面紧接着传媒学院有十二个字,“知行合一”“技艺融合”“文理渗透”,传达一定的思想教育内容和校园文化。“学术快递”栏目直接展现了专业知识的学习。只是“学生作品”这一栏目没能及时的更新,目前还停留在大半年前的信息。这么长的一段时间不可能没有新作品展示,也应多给学生展示的机会和途径。
文通学院网站在队伍建设方面有党政领导分管负责,能做到师生互动。栏目定位也比较清晰。最大一个特色是公共服务这一部分下有火车票、汽车票、天气等服务,能很好的方便学生。缺点是网站主页内容太过于少,只有两大板块,这样显得有点单薄。
音乐学院网站上的音乐符号很符合专业特色,眉头上的忽闪忽现的十六个字体现了学校文化建设精神,起到一定的思想文化教育作用。但版面内容略显单薄。
 
一般的网站也不是就不好,只是从整体上给人的视觉不太好,部分在各栏目搭配上给学生利用、查找信息有些不方便。比如物电网站个板块明确且在最上面,做到了醒目,能有效连接到相关内容。各栏目呢定位清晰,名称也准确、简明。但在师生交流、互动,共同参与网站建设和管理这方面没有明确的栏目,只在两个栏目下的子栏目里才能找到,这样不方便于师生交流。在整体上给人感觉工整,一个个方块区域填充了个部分内容,但缺少艺术的美感。

 

(作者:颜娟 文学院1004班 审核:柏华)
关键词:观赏淮师
本文来源:淮师新闻网责任编辑:舞低杨柳
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。