首页 >> 文学 >> 淮师网事 >> 正文
【观赏淮师】我网,秀我型
来源:淮师新闻网 2013-10-12 17:31:24 跟帖 打印

  网站建设是各个学院进行学科建设﹑信息传递的平台,同时也有利于加强师生之间的沟通和联系。但随着网络技术的发展和人们的不断追求,网站建设平台越来越独特,不仅快捷方便,而且越来越朝着个性特色化和功能齐全化发展,可谓是美观与实用功能都兼具啦!

  我认真浏览了19个网站,经过比较筛选,我个人觉得文学院﹑美术学院﹑教科院﹑历史学院﹑生科院﹑体育学院和图书馆以及城环学院是相对比较突出的,其实我觉得数科院﹑经管学院﹑法学院﹑音乐学院﹑外国语学院﹑传媒学院和政管学院以及计科院也是比较好的,化院 ﹑物电学院﹑文通学院是比较一般的。

  之所以我认为的教科院﹑文学院﹑美术学院﹑历史学院﹑生科院﹑外国语学院和图书馆以及城环学院这几个学院的网站相对突出,是因为他们不仅在学科学术建设方面﹑思想建设方面全面到位,而 且在校园文化建设有着积极的作用,更重要的是他们还彰显着自己学院的特色。

一、严谨的思想和学科建设

  各个网站都设置了党建德育、团学工作等模块,坚持以人为本﹑德育为先,把人才培养作为根本任务,把思想政治教育摆在首要位置。同时充分发挥党团组织的教育引导作用,又充分调动学生的积极性和主动性,引导他们自我教育、自我管理、自我服务,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

  教学科研﹑学生工作﹑人才培养等模块的设置加强了学生了学科修养,为学生的成长打下扎实的学科专业知识和基本技能的基础。对学生而言,大学生活是学生又校园向社会的过渡阶段,所以培养学生适应社会的知识和技能是必要的。而招生就业等板块都为学生积极走上社会提供了机会。

二、热忱和谐的校园文化

  生命就是朝气蓬勃的绿,以绿为底色的生科学院和体院网站就明显给人一种希望﹑活力之感。体院展示的图片充分显示学子的运动激情和对生活那种火一样的热忱,正如这个学院的名称一样,运动是他们的生命。这两个网站都给人一种热爱生命之感,有利于构建健康而有活力的校园文化。

  有些网站虽然在形式特色等方面欠缺一点,但在思想精髓方面毫不逊色。图书馆的板块设计虽然一般,但是浅淡的小篆字体也增强了图书馆厚实的底蕴。教科院充分展示着教育的氛围,学生的文学作品﹑手工才艺都用各种各样的方式彰显,无处不渗透着我们师范学校的优势和特色。校训“追求崇高,坚守朴实”贯穿着网站的核心,同时也是我们心中最执着的追求。

三、自己的特色

  打开文学院的网站,一股浓浓的文学气息迎面扑来,特别是网站的眉首的两枝艳丽的红梅,迅速占满了观者的眼球,让人感觉清雅典丽,更有股“梅花香自苦寒来”的坚韧毅力。另外,“博雅园”的板块,为学生浪漫的文笔,肆洒着细腻的情感提供了展示的舞台。不仅显示了文学院学子深厚的文化功底,更激励着学生认真学好专业知识,打下扎实的基础。这也是文学院网站的一大特色,更有有利于构建充满浓郁的文化气息的校园。

  许是学美术的原因吧,美术学院的网站打开的时候就很新颖,网页没出来之前一个跳动的LOGO图片闪过,接着旁边出现学院名称。网站中的师生作品展出也很吸引眼球,这将激励着师生创作出更好的作品。

  与文学院类似,历史学院的网站溢满着厚重的历史感,浓浓的文化沉淀感。而相比较而言,数科院和物电学院的网站板块安排规规矩矩,也许这就符合它们理科那种严谨的气质吧。

  网站还为学生提供了充分展示自己的舞台;文学院提供展示文笔的舞台;体育学院提供运动竞技的舞台;音乐和美术学院提供才艺的舞台;传媒学院和教科院提供制作的舞台……

四、板块合理 信息及时 链接方便

  外国语学院和城环学院一样,板块多而安排合理,不死板,同时信息更新及时,而且检阅﹑搜索﹑常用的数据资源库等分类条理清晰,关键字突出。

  另外这些网站的可扩展性也不错,相关的链接很到位,特别还有一个考研考公考编的相关网站链接,更是给即将毕业的大四学生提供了方便和指导。可谓是文学性和人文性兼备啦。总的来说,很多网站建设都体现了快捷方便﹑实用和美观大方的特点,为学生的发展和学院建设提供了更方便的平台。

(作者:文学院1002班 时怀芹 审核:柏华)
关键词:观赏淮师
本文来源:淮师新闻网责任编辑:时怀芹
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。