首页 >> 文学 >> 淮师网事 >> 正文
【观赏淮师】参与欣赏二级学院网站排名
来源:淮师新闻网 2013-10-12 17:20:59 跟帖 打印

  排名:计算机科学和技术学院 文学院文通学院 外国语学院 化学与化工学院 图书馆 物理与电子电气工程学院 法学院 数学科学院 历史文化旅游学院 生命科学院 经济与管理学院 音乐学院 城市与环境学院体育学院 教育科学院 传媒学院 美术学院 政治与公共管理学院(从高到低)

  设计好的学院网站基本上内容充实,模块清晰,操作很方便,用户体验很好。而一般的大抵在内容上稍有缺失,但是在栏目的选择和细节的处理上也有其突出的地方。我将19个院系分为三大部分,就我个人的体验,针对印象深刻的学院网站,对于我的排序理由加以解释。

  文通学院的网站设计的很清爽,版头不停出现的校内风景可以让学生了解不同镜头下学校风光。同时首页突出了学生常用的校内链接,使得学生可以从院系轻松查询有关学校的信息。每个模块的内容都很丰富,尤其是学生工作方面,做了一个专门的网站,分类明晰,结构合理。

  化工化学学院的网站对于党政建设以及学生工作方面很是重视,特意设计了另外的两个网站。首页的站内搜索很方便也很快捷。消息更新很快,在每个栏目的最下面设有本月更新,使用很便捷。设有留言板,方便读者留下意见,但是此版块链接有点问题,常常无法显示,应更加重视网站的维护。

  计算机科学与技术学院的网站给人简洁明了,逻辑清晰地感觉。首页的图片展示很有新意,将学院与学校与学子相联系。“热点聚焦”将学院的重要信息展现给浏览者,方便阅读。同时各栏目的分类设置清晰,内容丰富。

  文学院的网站首页内容丰富、全面,但是有点繁杂。这是一个小缺陷。但是整体网站的设计很古风,符合文学院给人的印象,特征很明显。同时他将最新最重要的消息公告放在每一模块的右上角,有利于提醒学生注意。同时它的消息都是比较新的,有利于学生了解最新的学院学校的动态,有属于文学院特有的栏目“博雅园”。

  外国语学院的网站首页的“精彩图集”和“专题网站” 对于浏览者有吸引力且方便浏览者查看,将学生工作设置成一个独立的网站,突出学生对于网站的管理。内容更新及时,并且设置了“网管信箱”便于浏览者提出有关网站的看法,有利于网站的维护。

  图书馆由于他本身的特性,他在首页将图书的检索放在最显眼的地方,突出了网站的重要功能,网站很重视实用性,将学生常用的数据库也在首页放置了快速入口。

  体育学院、物理电子电气学院的共同缺点是对于学生的校园生活的部分没有设置专题,用于体现学生的校园生活,不利于学生与老师共同管理学院网站,而经济管理学院则在学生与教师共同管理部分体现不够突出,如果可以将“团学园地”也做成几个小分类,将文字与图片相结合,会引起浏览者阅读的兴趣。但是同时三个学院的栏目内容全面,消息更新及时、迅速、客观。物理与电子电气工程学院的栏目分类稍少。

  数学科学院与城市环境学院都很突出学生工作这一方面,数学科学院将学生工作做成一个独立的网站,内容丰富,栏目分类清晰,注重与读者的交流。但是院的网站相对于学生工作主题网站显得有些萧条,信息较少,部分链接使用起来不太方便。而环境学院的其他栏目的信息都很少,不过内容很新。

  生命科学院的网站以绿色为基色,是适合生命科学院的风格的颜色,整体很美观。但是内容较少,信息较旧。链接的设置方式使得用起来有点不方便。

  历史文化旅游学院的设计很重视自身特色。用具有历史底蕴的图案,配合略带历史色彩的棕色将整个网站设计的很有专业色彩。设置论坛方便及时交流的想法很好但是链接失效了,应加强维护。同时信息内容有点少。

  法学院和音乐学院的信息内容有点少。但是法学院的重要信息结合图片在首页重点显示的方式很值得学习。并且在首页设置了法学院特有的“法律援助工作站”模块,有利于浏览者了解相关信息。

  教育科学院的网站首页模块划分清晰,但是如果在首页加上党政建设的模块,让学生了解院的党政建设重要内容,加强对学生的思想道德教育会比较好。首页加上心理咨询的想法很好,但是内容没有具体体现,这也是教育科学院的网站建设中的重要问题,即网站内容不够充实。例如“专业建设”和“学科科研”下的小版块的资源有些匮乏。

  传媒学院的有点很突出,他们将网站的重点放在了展示校园文化,表现学生的专业学习成果上,网站内有许多学生的优秀作品呈现。但是其他方面的内容比较少。还有一个小毛病就是有些链接用起来起来有些麻烦,如“校外连接”。

  美术学院的设计整体性强有自己的特征。但是内容较少,有关学生的校园生活的部分较少。例如“作品展示”中没有学生的作品。同时信息更新较少。创新处体现在设置了两种不同类型的栏目分类将网站内容进行整理分类,更利于浏览者寻找信息。

  政治与公共管理学院我浏览的时候的可能正处网站维护时,内容很少,且许多信息无法正常的展示,但是我觉得如果是因为维护等特殊原因使得网站无法正常使用,应在首页注明提醒来访者。亮点是将学生的校园生活在首页用照片的方式展示。

  以上是我此次排名的理由。

(作者:文学院 1002 王益 审核:柏华)
关键词:观赏淮师
本文来源:淮师新闻网责任编辑:王益
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。