首页 >> 文学 >> 淮师网事 >> 正文
【观赏淮师】我眼中的观赏二级学院网站活动
来源:淮师新闻网 2013-10-12 16:52:25 跟帖 打印

  排名

  好:文学院 马克思主义学院 政治与公共管理学院 经济与管理学院 外国语学院 美术学院 法学院 教育科学学院

  较好:文通学院 音乐学院 生命科学学院 传媒学院 化学与化工学院 历史文学化旅游学院

  一般:城市与环境学院 计算机科学与技术学院 物理与电子电气工程学院 数学科学学院 体育学院

  以上是我对这十九家网站在观赏之后做出的大致排名,下面我就说说我的排名理由。

  首先,我觉得大学必将有大师,而所谓的大师则是指有先进的思想,对我们学生有教育意义,对国家的政治经济文化等各个方便有所了解。与时俱进关注时事。在这个方面我觉得马克思主义学院、文学院、政治与公共管理学院、经济与管理学院、文学院等学院的网站做的比较出色。像马克思主义学院,在标题栏上就明显的摆出我们淮阴师范学院的校训:坚守朴实,追求崇高。这就最直接的给我们以思想的洗涤。而与此相同的是政治与公共管理学院在其内容上更加体现出思想,政治性。有走进经典的专题网站,有“修齐治平,厚德载物”的标语。有喜迎国共产党成立九十周年的标志红图。此外,作为历史悠久的文学院的网站在思想育方面也是十分的出色。不仅内容上有教学科研、学科建设、人才培养、党建工等体现其在思想教育上的重视。而且其背景一淡淡的咖啡色的背景,给人一种古老的文化气息,深厚的文化内涵,这些无疑对我们学生的思想有着潜移默化的影响。当然,像教科学院,美术学院,外国语学院,经济与管理学院等在思想教育方面也是如此。而且以上的网站不仅是有这思想教育的内容,而且题目清晰,颜色当配和谐,字体大小适中,字体字形舒适,版面设计既有创新又十分的合理。

  相比之下,音乐学院、生命科学学院、传媒学院、化学化工学院在思想政治教育方面,明显不如以上学院,不管是其标题的设计,还是其在学科建设,不管是思想教育队伍建设,还是网站运维制度。当然可能是由于学科教育的不一致,这些学院本身的教学偏向实践操作,或是实地考察,又或是艺术表现,使其思想教育不是那么的明显,因而有这个依据,我又将城市与环境学院 计算机科学与技术学院 物理与电子电气工程学院 数学科学学院等放在一般的位置上。

  其次,我觉得尽管我们是大学生了,但是归根结底还是学生,因而就要有学生的任务,有学生的样子。所以学院网站的专业学习这一要素不可忽略。按照这个因素,我觉得外国语学院 美术学院 法学院 教育科学学院,这几个学院网站做的都特别出色,像外国语学院下面有滚动的优秀学子,出色活动,重要会议的照片。在学院新闻里面,像外国语学院召开转专业学生交流座谈会,外国语学院召开大学生职业生涯规划讲座等,河海大学博士生导师黄明理教授莅临外院讲座等学术性会议时常召开。且提供专门的资料下载板块,有利于学生老师观摩学习。美术学院也是比较出色,他有着专门的专业建设板块,里面分为书法学、视觉传达设计、环境艺术设计、动画、美术学等内容,十分的清晰夺目。当然,还值得一提的是文学院,他在邀请国内外的知名的作家学者来此讲座更是数不胜数。而文通学院 音乐学院 生命科学学院 传媒学院 化学与化工学院 历史文学化旅游学院这些学院,在此方面也有一定的关注,但是力度不是那么的明显。

  最后,从校园文化建设方面来说,城市与环境学院 计算机科学与技术学院 物理与电子电气工程学院 数学科学学院 体育学院做的不是那么的好,像城市与环境管理学院,他的网站的首页对此设计的不多,更没有专门的板块或是内容,而且其展示的照片不是那么的清晰,甚至还有一点模糊,这是努力可以避免的问题。相比之下,法学院在此方面就更为突出,比如说其下面滚动的照片,不仅清晰而且都是校园风光,美丽动人,给人以最直接的享受,校园里的一草一木都在瞬间得到展现。

  所以,综合思想政治教育,专业学习,校园文化等三个方面的因素以及版面设计,内容选材等,我在观摩之后进行了以上的排名,仅代表个人意见不足之处,还请见谅。

(作者:吴倩男 审核:柏华)
关键词:观赏淮师
本文来源:淮师新闻网责任编辑:18762553658
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。