首页 >> 文学 >> 教师博客 >> 正文
李剑班会周志:关于师范生基本功练习的再认识
来源:淮师新闻网 2014-09-22 21:32:31 跟帖 打印

  班级师范生基本功已经练了一个多学期,训练时间、内容、程序都有了一定的完善和进步,关于这项工作,我想需要再明确几点认识:

  通过每天的半小时训练,一是从技能上提高粉笔字书写水平;二是从思想上提高对师范生基本功重要性的认识;三是不要把提高书写水平寄托在每天这个半个小时里,真正的提高在于大家抓住每一个可以抓住的机会去练习。

  每天提前半小时上晚自习训练粉笔字,同学们能不能领会我的用意,有哪些还需要改进?上周,我电话调查了10几位同学,大家都说有必要这样做,说明这项工作得到绝大数同学的支持。也有不少同学提出了改进建议,如书写内容要换一换;每次4人上台书写,不要有缺席,前一人不在时,后面的人要及时补上;每天也可以利用下课时间再进行训练;每个宿舍互相促进,在宿舍里练等等,这些都是很好的建议,我认为每一个人可以结合自身的实际情况进行改进。

  每天的半小时,不只是大家练粉笔字和硬笔字的时间,发现有部分同学,平时并不书写,只是在周日交作业时,草草书写一张纸交差。我想说:你在做,你自己在看!老天爷才懒得看你呢。你的书写水平能不能提高,天不知道,你自己知道。

  当然,这个半小时,大家完全可以用来处理作业,不必拘泥,利用好时间就是成功。本学期还要开展普通话训练,我只是提出要求,具体怎样做,还是由学习委员和科代表负责落实,大家共同出主意,争取本学期每一位同学都能上讲台大声读出自己的声音来。

  晚自习还上这一学年,不上晚自习了,我就不会再追着大家练了。这项工作的意义我不再重复了,希望同学们珍惜时间的宝贵,更希望有更高水平的同学能代表学校去参加省级师范生基本功大赛。

(作者:李剑 审核:柏华)
关键词:教师博客 李剑
本文来源:淮师新闻网责任编辑:李剑
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。