首页 >> 文学 >> 教师博客 >> 正文
如风絮语:壮别天涯未许愁
来源: 2014-06-21 19:26:13 跟帖 打印
岁月如梭,时光飞逝。一切都在不知不觉中流逝,包括你的青春和大学。毕业典礼如约而至,最后一次班会充盈着离别与感伤,整个校园弥漫着离别的思绪。明天,你们就要离开这个熟悉的校园,离开生命中的这个重要的驿站,奔赴新的人生旅程。
每年的这个时节,都会勾起我无限伤感、无限离愁。十五,每年一次的离别,会让我更加真切地感受到这份伤感的似曾相识和离愁的如酒醇烈。
壮别天涯未许愁,
尽将离恨付东流。
一曲春水载不住,
夜半闻笛上高楼。
偶尔翻出我当年离校时作的小诗,依然觉得,离别的场景犹在昨日。所以,看到今天学生的离别,还是忍不住写下些文字,聊以为记。
要感谢你们,你们四年来的辛勤付出与勤奋努力,方能换来今天的意气风发、硕果累累;感谢你们的积极参与和无私奉献,见证了文学院的每一次辉煌;感谢你们的努力工作,让学院的各项活动成为校内外靓丽的风景线;感谢你们的尽心呵护,成就了文学眼这个温馨和谐的大家庭!
要祝贺你们,经过四年的辛勤努力,顺利地完成学业,即将载着满满的收获,开启新的人生航程。祝贺大家,终于不再需要听老师的唠叨,学校的管理,每周的宿舍卫生,课堂的随机抽查;终于可以不再去应付学校、老师布置的各项任务,成了一个自由人。也祝贺大家,可以抬起骄傲的头,步入社会,即将在新的舞台释放属于你的精彩。
要祝福你们,开往淮师的火车已经到站,开往未来的火车即将启程。在这个夹杂着留恋、离别、感伤、彷徨、喜悦、憧憬的特殊时节,特别想对你们说出我的祝福,祝你们前程似锦!工作顺利!爱情美满!一生幸福!
希望你们充满自信,在新的岗位上,踏踏实实地干,满怀信心地干。信心是命运的主宰。无论你们将来从事什么行业,身处什么职位,都要信心满满,乐观进取,要勇敢地面对困难与压力,从不轻言放弃。希望你们积极进取,在追求完美道路上矢志不移、不断奋进。无论身处顺境还是逆境,不要丢弃自己的追求,不要淹没于众人,做一个堂堂正正的人。希望你们好好规划人生,不让自己虚度光阴。“生命不可能有两次,但许多人连一次也不善于度过。”再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。
做一个诚实正直的人,做一个快乐坚强的人。人生绝非一路坦途,自有困难险阻,自有激流险滩,要学会生活,学会宽容,学会坚强,学会豁达。宋人方岳有句诗:“不如意事常八九,可与语人无二三”,值得我们一辈子珍藏。失意、彷徨的时候,无妨学一下苏东坡——莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
毕业,不是代表着结束,而是昭示着全新的开始。
步入社会,你们还需要加倍地学习,眼前的成功,永远只能换来短暂的欢愉。
成功的定义可以有很多种。不一定要功成名就才是幸福,不是位高权重才是成功,不是荣华富贵才是完美。平安快乐也幸福,恬淡安逸也成功,适当地随遇而安也值得你拥有。
毕业了。意味着迈出这个熟悉的校门,你已不再是学生,遇到什么问题,都要学会自己面对,不能逃避,更不能抱怨。因为,命运从现在起,必须由你自己把握。
告别的时候,请不要说自己已经老了,其实和我相比,你们还太年轻。
告别的时候,请不要说感谢,成绩的取得,点滴的进步,我更愿意把它归功于你自己的努力。
告别的时候,请不要说再见。淮师,是你们永远的家。想家的时候,一定常回家看看。
今天,你若以淮师为念;明日,淮师定以你为荣!
四载书海几相闻,
一朝楼台雨纷纷。
愁曲终罢宴席散,
从此天涯多故人。
当高歌一曲,为你们壮行!
前路珍重!
(作者:孙辉 审核:孙辉)
关键词:
本文来源:责任编辑:孙辉
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。