首页 >> 文学 >> 教师博客 >> 正文
《魔警》——人心中都有一点黑
来源: 2014-05-31 22:28:55 跟帖 打印

已经有好长、好长时间没有看电影了,因为总觉得当下的电影,看了除了浪费时间,别的没有意义。

昨晚还是点了一部电影——《魔警》,因为电影介绍中有一位配角是一名香港老演员,记得以前在某一部影片看到过他,想看看这一部他是什么故事。

看《魔警》,直到临结束前的音乐响起,都没看明白,“导演想说些什么?”刚刚有点失望时,在结束的电影音乐里弹出一句话,“人心中都有一点黑。”方明白导演要说些什么了。《魔警》不只是一部简单的警匪片,供人娱乐了。而是一部深入人的内心,反思人性的电影。这样一部具有深刻教育意义的商业片,是近年来不多见的电影之一,比说一些人妖鬼怪故事的电影好多了。影片中直接有心理医生的角色去干预主角的心理活动,作为生活中观众的我们,有谁能真正面对这一句“人心中都有一点黑”呢?那就让我们去看看《魔警》吧。

昨晚正好看到网络上山东招远的命案,在谴责凶手的残忍外,有的记者又提出“冷漠说”,对现场的人进行评论。我觉得这种说法有点不慎重,“如果你在现场,你敢吗?”面对这种突发的恶性事件,短短的几分钟内,没有受过专门训练的平民,没谁敢的。这和“老太太倒地扶不扶”是性质完全不同的两回事。今天,公安部对嫌犯给予定性以及更多的细节公布,更加证实了这不是一起普通的社会治安案件。

网络时代,记者也好,名人也好,普通的网友也好,都应该慎重使用自己的话语权,不能以正义或者道义的名义所自已的“心中的那点黑”堂而皇之地出来。在反恐、反邪教的斗争中,我们每个人在自己的工作与生活中都有自己的角色,千万别只盯着别人,忘了自己。

(作者:李剑 审核:朱延华)
关键词:
本文来源:责任编辑:李剑
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。