首页 >> 文学 >> 教师博客 >> 正文
【观赏淮师】陈树湘:爱与美丽
来源:淮师新闻网 2013-12-18 10:39:58 跟帖 打印

  12月4号晚上,安顿好孩子后飞奔到北校区,只是为了听陈思和先生的讲座。迟到了,但是心是诚的,听得当然很认真。先生的讲座让我明白爱与美丽的关系。5号早晨,刚到班,柏华说,你还少我一样东西。一直以为,我不提点评文章这事,这事也就可以过去了,哪知我都上了柏华的黑名单。不过,先前真的仔细看过物电、数科与计科的网站,差一点就写了。

  在这样一篇文章的开头,说起先生的讲座感觉有点扯不上,可是,正是因为先生的讲座,我才第一次认真思考爱与美,所以也才有了这篇文章的题目。

  一直以为,爱与美丽,都是不可多得的。因为不可多得,所以总想得到,越想得到越感觉得不到,以至有时会怀疑爱是否存在,美丽是否存在。这样的过程总是让我纠结,可是在纠结之余,总是忘记,其实爱无处不在,美丽同样无处不在。这就是在仔细看了物电、数科与计科三个学院网站之后,在听了先生讲座之后,终于明白的道理。

物电:大图与简洁

  在看物电的网站时,我笑了,是会心的笑,尤其是看到网站最上面的大图。熟悉的感觉扑面而来。这种熟悉不是因为人的原因,而是网站给人的感觉。写到这里,我想起厚报。厚报不仅是张数多,而是厚报引领了一个时代,那就是报纸杂志化。

  再说到物电的网站,这分明就是一本等待人们打开的杂志:非常简洁且带有导读功能的首页,点击导航,进入一个个栏目。这些栏目都为受众展现了物电的一个个侧面。诸多的侧面满足了不同受众对物电的了解。我想这应该是最重要的。网站的建设能考虑到不同受众的需求,又怎么能不让受众喜欢呢?

  此外,物电网站首页上的图片自是为网站增色不少。记得许多物电学院的学生,徐昌政、张洁、黄昌盛……他们都曾是淮师校园里拍摄图片的高手。但是,感觉物电的图片质量并未因他们毕业离开而下滑,依然保持了高水准。所以,《精彩图集》当然可以更精彩。

数科:全面与专题

  看数科的网站,突然有种感觉,那就是数科的学生应该是很幸福的。数科的网站就好似一位事无巨细的母亲,竭尽全力地为孩子提供一切可以提供的信息。淡淡的蓝色下蕴含着的竟是如此的深情。当然,数科最打动我的,却是在网页右上角并不十分起眼的《学院相册》。尽管人们对读图时代有诸多褒贬,但是,人们还是轻而易举地就被美丽的图片抓住,再也移动不了视线。我想,数科的《相册》应该为自己赢得许多关注吧。

  但是,因为工作的缘故,我更明白开设这样的《相册》专题需要更多的热爱与热情。总记得,在为新闻配发图片的时候,总想挑到一张最合适的图片,在相似的图片间比来比去,选来选去,竟有选花眼的时候。《相册》给我惊喜,我也希望《相册》能越来越好,所以,特别期待《相册》能有更多更好的图片出现,能让更多的人更直观地了解数科。

计科:个性与专业

  很喜欢计科学院的网站,当然不是因为他们是学计算机的,关键是,网站流露出的独特个性,低调的灰中有掩饰不住的对美的追求与大气。

  一直以来,计科的同事总给我特别“程序”的感觉,行事风格中不乏理工科人特有的严谨。当带着这样的感觉打开网站的时候,有那么一刻不敢相信,原来,计科人对美不仅有追求,更有很高的审美品味,此外,他们还知道怎样去最快地抓住受众,知道该为受众提供些什么信息。

  其实,在网络时代,信息早已不是稀缺的资源,稀缺的是注意力。因为,当受众面对许许多多信息的时候,受众的注意力是有限的,受众只希望用最少的时间找到最有用的信息。从这点来看,计科的网站建设者是深谙这一道理的。所以计科的网站首页很果断地舍弃了太多可有可无的栏目,舍弃了太多可有可无的琐碎的信息。有人说,取舍之间尽现智慧。此外,计科网站的《2003-2013,我们共同走过的这十年》特别让人感动。谁说理工科的人只有严谨呢,他们分明有着丰富的情感与理智的情感表达。

  我是学中文的,让我来点评网站,感觉有点为难。但是,当仔细浏览网站,仔细揣摩网站建设者的用意时,分明感受到了一些人类所共同追求的东西,譬如:美丽。可是,为什么要追求美丽呢?为了好看显然是浅显了些,再往深处想,我觉得应该是爱。就如这些美丽的网站,是因为每一位网站建设者与维护人员对网站的爱,对各自学院的爱。再说大一点,就是每位淮师人对淮师的爱。

(作者:陈树湘 审核:朱延华)
关键词:观赏淮师
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。