首页 >> 文学 >> 教师博客 >> 正文
【观赏淮师】孙勇强:赏析淮师之“窗”
来源:淮师新闻网 2013-11-26 07:43:16 跟帖 打印

  在互联网络高速发展的今天,网络正改变着现代人的生活方式,网站也日益在学校发展中起着越来越重要的作用,逐渐成为“外塑形象、内聚人心、指引教师、引导学生、信息服务”的新媒介。近期观赏淮师二级网站活动现在正如火如荼的开展,相信很多人和我一样,被彻底的“网住”,工作之余首先想到的就是去欣赏娇美的“新嫁娘”。

  欣赏者必具有愉悦之心、仁爱之怀,被欣赏者必产生奋进之力、向上之志,欣赏与被欣赏是一种互动的力量之源。在欣赏和学习物电、数科、计科三个学院网站后,下面主要从网站的定性评价角度谈谈自己的浅见。

  苏格拉底有一句名言:任何一件东西如果它能很好地实现它在功用方面的目的,它就同时是善的又是美的。网站的外观是为了服务其内在的信息内容,它可以帮助用户便利地满足其信息需求。三个学院的页面设计都给予了我们界面友好、条理清晰的感觉,画面分割和画面布局感觉很有条理,文字和图片分配在不同的区域,不会相互影响,信息区和美化区比例也很合适,纵观所使用到的有文本、图片,色调各不相同,但搭配合理、典雅大方。

  主页构图设计方面,物电和计科学院更具形象化的外观,信息区和美化区的布局给人以赏心悦目的感觉,数科学院朴素得体;交互功能方面,数科学院简洁明快的二级导航更简单实用,这种菜单可以节约空间,当鼠标滑过时菜单会非常灵敏的出现。物电和计科学院在大部分一级导航下都规划有二级导航栏目,如果能在首页导航条配有类似数科学院相应的二级导航目录,就能更直接的给用户“指路”。当用户访问一个陌生网站的时候,往往会出现“找路”和“迷路”的现象,良好的导航系统能清晰地回答用户“怎样去”和“我在哪里”这样的问题;动感方面,主页上都有一个幻灯图片区域,通过幻灯图片介绍学院重要新闻或重点公告,这个区域是动态的,主题大图幻灯效果能形象的表达连接界面背后所隐藏的信息内容。

  只有好的界面设计,而没有好的信息内容,是不能很好服务于用户的。大学网站自身的特点决定了其具有较高的权威性和准确性,来访用户更多是冲着信息内容而来,因而内容的准确权威、时效连续及独特性是用户最关心的方面。在学院网站中更新频率较高的一般是学院新闻相关的栏目,这也是时效性和连续性最强的地方,三个学院近期都有信息更新,但是强度不尽相同。教学科研等相关内容,三个学院的导航指引做的很好,“指路”很到位,所以能很容易的找到准确而权威的信息。数科学院“院内服务平台”、物电学院“在线留言”、计科学院学生工作“腾讯微博”等彰显了其网站独特新颖的一面。

  网络的最大优势就是信息的共享和交流互动,利用网站在学校和“关注群体”间进行沟通、互动,是切合当前信息交流的大趋势。相信通过这次活动各二级网站一定能够百尺竿头更进一步,“关注群体”亦会受益匪浅。

(作者:孙勇强 审核:朱延华)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。