首页 >> 文学 >> 教师博客 >> 正文
【观赏淮师】戴云:浅谈二级学院网站建设
来源:淮师新闻网 2013-11-19 09:22:52 跟帖 打印

  二级学院网站对内起到信息交流、资源共享、方便办公、管理、教学以及丰富校园文化的作用,对外也是学院与外界展示交流的窗口,直接影响到学院的社会形象,在信息化时代学院网站将被赋予更多的功能。网站的建设应该是一个高品位文化系统工程,而不仅仅是学院运用相关技术挂几个网页而已。应组织好人力、财力、物力,调动学者、管理人员、技术人员乃至全院师生的积极性,丰富网站内容,优化网站设计,切实有效服务于受众对象。

  至“围观”以来,各路专家、学生群体不断刷新学校围观网站的评论,肯定二级学院网站建设成效的同时对二级学院网站建设、发展也提出了中肯的意见和建议,“围观”亦使各二级学院逐步重视网站平台的建设,音乐学院、传媒学院等网站全新的改版给人耳目一新之感。作为“草根”的我,从学生时代,就养成着每天浏览学校网站的习惯,自然感悟到新闻网从无到有,从第一版到第二版再到第三版的喜人变化,也体验了建设文通学院网和党办、校办网的个钟“滋味”。就如朱跃龙主任所言:需要决定存在,建设网站,就需要考虑受众对象,因为有所需要,才能适合读者“口味”,有了读者,才体现学院网站存在的价值。我就二级学院网站建设谈几点浅薄的思考。

  1、统一网站建设。除学校门户网站外,各二级学院、机关部门网站建设的要求与标准并不统一,学校信息中心等部门应对二级学院网站建设提出统一的建设规范,对于整合资源,优化平台,节约资金,提升效率将起到良好的作用。如《北京大学二级网站建设规范》从权责划分、设计规范、技术规范、内容规范、管理规范等七个方面对学校二级网站建设作了明确的要求与说明。

  2、优化网站界面。界面是各二级学院网站给浏览者的第一印象,往往决定着学院网站内容的可观性。在设计并确定网站界面之前,应注重网站的风格,栏目板块编排,做到优化提纲,层次清晰,重点突出,特色鲜明。与主题无关的栏目尽可能删除,最有价值的内容需罗列在醒目位置,同时应尽可能从服务对象来编排栏目以方便访问者的浏览和查询。网站的色彩与风格要与学院专业特色相统一,标准色彩不宜超过三种,其他颜色只能作为点缀和衬托,绝不能喧宾夺主,以免让人眼花缭乱。

  3、体现网站特色。各二级学院网站应根据学院发展特色,把重点放在介绍学科带头人和专家学者、重点学科、重点实验室、重点课题、教学及科研成果、服务地方等板块上,鼓励老师在网上分析、阐述学术问题或刊登已发表的高水平学术论文,在网站中设立答疑、讨论板块,在公告栏中更新学术讲座信息,营造出一种良好的网络学习氛围,以增强学院网站中的文化品位。

  4、丰富网站资源。网络时代的一个口号是:内容为王,各二级学院网站上资源丰富与否,一定程度上取决于教学资源的建设情况,因为丰富的网络教学资源,不仅能为教师的教学和科研工作提供一个数据平台,更有利于学生自主学习能力的培养;取决于图片资源的建设情况,优质、高清、主题鲜明的活动、新闻图片是学生、是校友、是家长,更是众多我们希望人才引进的潜在群体直观感受学院文化、内涵建设的重要渠道。

  5、强化网站实效。部分学院网站相关栏目一直处于停滞状态,基于板块信息内容更新缓慢,存在只有大标题没有实质内容或页面信息陈旧等情况; 页面比较单一,没有令受众对象印象深刻的特色内容,无法吸引用户进一步使用网站资源; 信息量较小,无法满足强大的用户需求等,相关学院应在新闻实效性和内容丰富性方面下功夫。

  6、知晓受众所需。强化教学改革、专业建设等专栏建设,介绍课程的特点、重点、难点、学习方法等;介绍教学改革的思路、做法、成果;介绍专业的培养目标、培养要求、课程体系、主干课程及教学大纲、教学进程安排、教学学时安排;介绍专业发展及专业改革的方向、动态;介绍行业的现状、发展的趋势介绍有关的学习参考资料等。通过这些介绍让学生了解自己所学的专业和教学,参与到教学、专业建设中来,变被动为主动,同时可以与招生咨询、新生入学教育和毕业生就业教育等结合起来。突出学生作品、实践成果、办学成果展示专栏建设,介绍学生专业实践的途径及成效,宣传办学育人活动中所取得的成果,让学生建立专业自信 “归宿感”的同时也让用人单位看到学生优秀的综合素养。

  7、畅通交流渠道。充分利用好院长书记信箱、留言板等载体,搭建学生畅所欲言的诉说渠道,利用学生喜欢网上聊天和交友的特点,进行心理疏导、交友谈心、听取意见,往往会取得意想不到的效果,建设好沟通平台,使网络成为疏浚淤塞心灵的有效渠道。

  以上几点来自于自己实践中的一点感受,学院网站建设其实就是共性与个性的有机结合,我所围观的法学、外国语和政管学院网站也涵盖其中。“围观”只是一种手段,一种平台,网站的建设需要是围观后的整改与提高,是一种常态化建设。在网站建设过程中,重视理清思路,强化设计,优化内容、丰富载体的重要性,让各家网站建设更“接地气”,进一步发挥二级网站的“商标”、“窗口”作用,让淮阴师范学院网站及网站群更好的服务于受众群体,服务于学校的科学和谐发展。

(作者:戴云 审核:朱延华)
关键词:观赏淮师
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。