首页 >> 文学 >> 教师博客 >> 正文
【观赏淮师】顾卫国:漫谈淮师二级学院网页设计
来源:淮师新闻网 2013-11-16 08:30:31 跟帖 打印

  淮阴师范学院观赏二级学院网站活动轰轰烈烈地开始了,应朱延华部长邀请,很荣幸担任一名围观评论者。如何写评论不得要领,好在前面有多位观赏专家抛玉在前,咱就引砖见拙吧!

  二级学院网站如何设计,朱延华部长的定位非常准确:……是窗口、是形象、是方便、是通道、是作风、是内涵、是气质……。都说画如其人、字如其人,按照我的理解,其实各学院网站就是数理化、文史地、音体美……等等这么一群人形象、内涵、气质的写照,网站的教育教学、专业建设、学科建设、师资队伍、党群活动、校园文化等内容如果是值得人探究的内核的话,网站的色彩、造型、图文编排等则是首先吸引人眼球并体现不同学科形象、内涵、气质的外在形象,网站设计应内外兼修,方能相得益彰。现就二级学院网页设计形式本身漫谈几点拙见。

  一、网页构成的形式法则

  1.主次分明,中心突出。在一个页面上,必然考虑视觉的中心,这个中心一般在屏幕的中央,或者在中间偏上(黄金比)的部位。因此,一些最重要的图片和标题文字可以安排在这个部位,在视觉中心以外的地方就可以安排那些稍微次要的内容,这样在页面上就突出了重点,做到了主次有别。如物电、数科等的网页。

  2.大小搭配,相互照应。页面分区面积大小不应相等,应该有大有小,主要信息的分区面积要大,要放在页面中央或偏左、偏右位置,次要信息分区可以放在最左、最右边或最下方。较长的文章或标题,不要编排在一起,要有一定的距离,同样,较短的文章,也不能编排在一起。图片的安排也是这样,要大小不一,互相错开,并有一定的间隔,这样可以使页面错落有致,避免重心的偏离。如美院、教科院网页。

  3.图文并茂,相得益彰。文字和图片具有一种相互补充的视觉关系,页面上文字太多,就显得沉闷,缺乏生气。页面上图片太多,缺少文字,必然会色彩繁杂,信息容量小。因此,最理想的效果是文字与图片的密切配合,互为衬托,既能活跃页面,又使网页有丰富的内容。如法学院、外国语学院网页。

  二、网页构成的造型要素

  文字、标题、图片等的组合,会在页面上形成各种各样的线条和形状。这些线条与形状的组合,构成了网页的总体艺术效果。必须注意艺术地搭配好这些线条和形状,才能增强页面的艺术魅力。

  1.直线(矩形)的应用。直线条的艺术效果是流畅、挺拔、规矩、整齐,所谓有轮有廓。直线和矩形在页面上的重复组合可以呈现井井有条、泾渭分明的视觉效果。一般应用于比较庄重、严肃的网页题材。如法学院、教务处网页。

  2.曲线(弧形)的应用。曲线的效果是流动、活跃,具有动感。曲线和弧形在页面上的重复组合可以呈现流畅、轻快,富有活力的视觉效果。一般应用于青春、活泼的网页题材。如音乐学院网页。

  3.曲、直线(矩形、弧形)的