首页 >> 文学 >> 教师博客 >> 正文
【观赏淮师】孙辉:从围观走向观赏
来源:淮师新闻网 2013-11-05 22:51:51 跟帖 打印

  接到“围观”二级学院网站的任务后,一直怯于动笔。仔细思量后,原因有二:一是近期任务繁重,不仅需要带队外出交流,还有几分重要的作业需要完成。带队需劳神,作业多劳心。每见女儿作文时蹙额皱眉之神情,不免心有戚戚焉。二是围观围观,窃以为理应先围而后观,先观而后言,甚至亦可围而后观,观而不语。因此原本并无评论之打算,以混迹于观众人群为己任,岂料专题一开,硬生生被冠以“专家”之谓,几乎惶惶不可终日耳。

  终是拗不过柏主编的变相催促,也抵不过朱部长的默不作声,也终于汗颜于自己笔辍不耕之日久,于是在费尽心思完成作业后,沉下心来码几行文字,聊以为回应。

  先谈“围观”与“观赏”。

  活动由初议时的“围观”更名为“观赏”,一字之变,境界立显。陈旻老师为之激赏,窃以为是。“围观”一词,既为旧词,亦属网络新语。说也奇怪,我一向对“围观”颇不待见,“围观”一词会让我自然想起看热闹,想起鲁迅笔下“仿佛许多鸭,被无形的手捏住……向上提着”的看客们,于是便自然有了隔阂与鄙夷。围观之人,多为猎奇而来,围观之事,多成街头巷尾、茶余饭后之谈资。如今,“围观”一词风行网络,究其招致围观之缘由,或围观者之心态,亦难脱猎奇之心理从中作祟。若是网络围观可引发舆论之监督,或对于正义之声援,倒不妨可视为一种进步。只是围观之后,往往多是群体之冷漠。无奇可猎之时,围观者往往如鸟兽散。

  观赏则大不然。观者,视也;赏者,赞也。左传云,善则赏之。可见观赏之意趣,绝非围观可比拟。围观重在猎奇,观赏重在欣赏。围观者大可围而不语,观赏者难免啧啧以赞。围观者唯恐不新奇、不刺激、不醒目、不离奇,观赏者则大多温文尔雅、态度谦和、举止得体、富有喜感。如此说来,对二级学院网站先观而后评,非“观赏”一词无以胜任。

  再谈观赏之感受。

  凡此十八家学院网页,设计不可谓不尽心,且各具特色,亮点纷呈,风采各异。历史学院以古朴简洁取胜,文学院以古朴典雅见长;外语学院以时尚现代取胜,体育学院以健康向上见长;文通学院以简洁明快取胜,法学院以特色服务见长;美术学院以特色创新取胜,音乐学院以灵动优美见长;传媒学院以时尚现代取胜,物电学院、数科学院则以细致翔实见长……

  窃以为,网站之经营,以下两项要素不可小觑:

  一为“实用”。既为具有实际使用之价值,而非仅满足于充点门面、文过饰非。若只是应付上级布置任务的应景之作,或为以俊遮丑的障目之举,则大可不必劳师动众,费尽心机。若只是为网站而网站,人浮于事,完全无视设置呆板、内容陈旧之积弊,则师生唯恐避之而不及。

  “实用”,又为正在实际使用之意。高校网站,大多存在栏目内容陈旧、更新缓慢之通病,一两月不更新内容者大有人在。网站本为学院自我展现之窗口,彰显特色,提升美誉,网站建成之初,大都不忘辛勤耕作,但时日一久,往往心生懈怠,渐成荒草丛生之地。经营网站如此,则大不幸也。

  二为“可观”。可观,亦可分为三层,一为可以看,二为值得看,三为优美好看。苏轼云,凡物皆有可观。苟有可观,皆有可乐。此处之可观,既可为“可以看”,亦可为“值得看”。凡物皆如此,网站也自不能免。但若网站故障无法浏览,陈旧鄙陋不值一看,则实为一大憾事。若既可以看,亦值得看,甚至优美好看,则实为幸事也。但凡“可观”之网站,大多形式活泼生动,内容丰富多彩,师生互动快捷,设置科学合理。但凡不“可观”之网站,必然门前冷落车马稀,境遇凄凉。

  遍赏十八家学院网页,“实用”自不待言,“可观”亦基本可至也。诸多学院均乘此次网站围观之东风,或将学院网页重新改版,令人眼前一亮;或加快内容更新频率,顿感生机盎然;或增设特色板块,可谓用心良苦。由是观之,网站围观的威慑力和积极意义已日渐显现。若“围观”仅以此功效示人,亦不失为“围观”之进步也。

  近日“观赏”之举日甚,我虽备受鼓舞,亦不免有所心忧。一是观赏之文都为“奉旨作文”,少有冷眼旁观,并不足以促使各学院发现缺憾、改正不足、提升网站内涵。二是学生的评论极不均衡,各学院多寡不均,且多因爱屋及乌而力捧本院,文学院学生尤其如此。三是点评、围观长文居多,言简意赅的短评极少,留言或评分板块更是人迹罕至,未见围观者熙熙攘攘之景象,似乎还是少了一些生气。建议设立网络投票板块,进一步提升活动人气,亦可将时尚精神进行到底。

  从围观走向观赏,令人为之激赏。文学院之网站,亦于前日邀众人围观,片刻得建议数条。日前已逐一整理,力求尽快完善。他山之石,可以攻玉,此言甚是。期望得到更多同仁、专家的指点与批评,以求不断成长完善。

  从围观走向观赏,迎来一路风光。

(作者:孙辉 审核:朱延华)
关键词:观赏淮师
本文来源:淮师新闻网责任编辑:孙辉
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。