首页 >> 文学 >> 教师博客 >> 正文
【观赏淮师】周平:喜“阅”——图书馆
来源:淮师新闻网 2013-10-28 15:23:23 跟帖 打印

  图书馆是读者的精神绿洲和文化栖息地,是读者的精神食粮,它不仅是读者的文化空间,更是读者的心灵空间;不仅是服务机构,更是读者文化愿望的载体。

  淮阴师范学院图书馆网页有什么样魅力让人喜“阅”? 其一,图书馆网页界面清晰、简洁、明了、大方,具有高效性的特点;其二,以读者服务为中心,馆藏资源检索、常用数据库快速入口、中外文数据库等常用模块位置显著,便于使用,提高读者工作效率;其三,服务功能全面,面向不同层次的读者,主页面的“入馆教育”、“新书通报”、“新书推荐”、“学科导航”、“随书光盘”等方面主要为学生提供服务,“原文传递”、“馆际互借”、“代查代检”等几个方面主要为教师服务,较全面的数据库为科研人员提供了有力的帮助,这怎能不让人喜!

  漂浮的图片、弹出式地通知框让眼睛产生灵动的感觉,拉近了与读者间的距离。图书馆网页的背景散发着古色韵味气息,背景文字体现了图书馆的整体内涵。

  图书馆导航栏能让访问者更清晰明朗的找到图书馆相关资源,各个菜单滑动显示出的淡黄与整个导航栏相得益彰,“留言反馈”菜单实现了读者与图书馆之家的交流,同时也具有内容审核功能,有效防止不文明信息的传播。

  图书馆网页banner的设计具有简单、清晰、一目了然的视觉传递效果,能够直观地反映出——这就是图书馆网页;具备气韵生动,动静相衬的特点,轮换图片反映出图书馆的整体形象,带活了整个banner;形成质朴、雄浑的特性,色彩搭配明亮干净,与整个页面相协调,能够较好地吸引读者眼球。

  分类的图书馆新闻管理带给读者便利的查阅,通知公告、新闻快递、资源动态三个板块能够滑动地显示出图书馆各个方面的新闻内容,减轻了读者查阅新闻的负担。常用数据库快速入口给科研人员带来了福音,最大程度地节约了资料查询的时间,为科研人员提供了最有力的服务。

  馆藏资源检索平台是图书馆网页的灵魂,为师生而生,以师生为中心,以师生学习为重点,提供入门级服务,书籍、期刊、报纸一应俱全,分类分区展示。

  “本馆概况”、 “服务项目”、 “资料查询”、 “电子资源”是图书馆网页的枝干,往各个方向展示着自已的内涵、展示着自已的美,这四个方面的内容能够让读者全面深入了解和利用图书馆丰富的资源,也展示了图书馆各项业务。

  喜“阅”图书馆。

  (作者周平为淮阴师范学院文通学院院长、教授、博士。)

(作者:周平 审核:朱延华)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:曹静宜
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。