首页 >> 文学 >> 教师博客 >> 正文
【观赏淮师】贾夏:关注,让理想照进现实
来源:淮师新闻网 2013-10-21 16:36:44 跟帖 打印

  “阳光是最好的防腐剂,关注是最强的推动力”。自二级学院网站观赏活动开展以来,虽然朱部长不管是在平时聊天中,还是在《观赏——谈围观欣赏二级网站》的文章里都一再强调,这是一个没有压力的活动,但是我认为,这话是也不是。“是”,是因为正如朱部长所说:“网站建设绝不是竞技运动,不一定非要分出你先我后,你高我低。我们的价值追求是以鼓励为主,通过真诚的表扬和善意的提醒,推动各单位各部门的网站更好发展。”“不是”,是因为二级学院网站观赏活动所吸引的目光和关注,从而带来的压力,也许比参加一次竞赛的压力还要大,还要长久,却也更富成效。

  常言道:有压力才有动力。竞赛垫底后,自然有压力,随后所产生的动力可以说是“知耻而后勇”,往往是被动的,说不定还带有负面情绪。但因为关注而做出的改变,则是主动的,往往出于责任心和自尊心。这样的动力,显然要比竞赛产生的动力“高端、大气、上档次”得多。因为,这是一个自发的,主动的,让理想照进现实的过程。

  而作为一个二级学院网站日常的维护者,作为一个资历尚浅的学生工作者,我实在不敢妄称“专家”,我只想从一个亲历者的角度,跟大家分享一下,二级学院网站观赏活动的开展,是如何触动并推动我院网站丰富和完善的。

  俗话说“外行看热闹,内行看门道”,既然这次网站观赏活动邀请的都是专家,那么网站改版也首先要从内容开始改起,毕竟内容才是网站的灵魂。首先,经过学院几位领导的轮番提点,我首先认真观摩了学校其他17家二级学院网站,又搜索了其他学校教育科学学院优秀网站建设的经验后,仔细、全面地审视了我院网站的全部内容,发现了如下几方面的问题:第一,网站首页内容较为单一、分类不够鲜明,第一感觉信息较为混乱;第二,新闻显示内容字体不统一,格式不规范;第三,除学院动态栏目以外,其他栏目更新周期长,更新频率不规律,不频繁,甚至有些栏目的信息是空白的;第四,信息和新闻内容没有能完全展现出学院的特色和学生的风采。

  在首页版面设计上,存在以下几点不足:首先,首页版面设计较为简单,内容不够丰富,不够吸引人;其次,友情链接中友兄弟高校的教科院链接,但是其实本校的各职能部门的链接则更具有实用性,可添加;第三,缺少站内搜索的功能;最后,不够突出本学院教师培养、教师基本功训练等特点,没有较为突出地展现出学院、学生风采。找到问题能够帮助“有的放矢”,提高解决问题的效率。针对以上问题,我院正在积极讨论、策划、行动中。当然,我知道,我院的网站建设和改版也还有很长一段路要走,还有太多需要完善和改良的地方。也欢迎更多的领导老师同学们关注教科院的网站及各方面工作,并提出善意提醒、批评建议;大家的关注,就是我们前进的动力;而改革、发展,永无止境。

  同时,经过观察发现,在我负责围观的三家学院网站中,城环学院和音乐学院的网站都在围观活动开展期间进行了全新的改版。首先是音乐学院,改版后的版面设计与旧版形成了鲜明的对比,新版典雅、美观,突出了音乐学院的学院艺术性的特色,十分赏心悦目;但是在网站信息的完整性上,部分模块的更新频率上,服务师生等实用性功能上还有所欠缺。城环学院的网站也在近期进行了改版,改版之后的网站在首页突出了“草莓训练营”这一城环的特色活动项目,同时首页布局也更加合理、美观;但是学院信息分类稍显混乱,部分栏目的资料尚需要补充完整。而体院学院也在新学期对网站进行了重新改造,其特色在于设有“公共体育课程建设”栏目和“江苏省体育工作先进学校展示”栏目,突出了学院的优势和特点,较为用心。同时学院在栏目设置和服务功能性上也较为完整和齐全,各方面设计都较为平均和周到。当然,这些评价纯属我作为一名围观群众的一家之言,如有得罪,请多多包涵。

  我院和以上三所学院蜕变的过程正是“关注”这一力量的最好演示和说明。所以,我相信,这种关注与被关注,审视与被审视的氛围,一定能够帮助我们进一步认识差距、明确目标、落实行动,在真正意义上推动各单位各部门网站的改革和完善,为老师和学生提供更多的便利和服务,为学校和学院的发展和进步提供更强的动力和支持。

  所以,围观,从我做起;改变,从现在开始。让我们用自己的实际行动,让梦想,照进现实!(作者贾夏为淮阴师范学院教科院辅导员、淮师新闻网记者。)
 

(作者:贾夏 审核:朱延华)
关键词:观赏淮师
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。