首页 >> 文学 >> 教师博客 >> 正文
【观赏淮师】徐高明:从中美比较看二级网站课程信息资源的匮乏
来源:淮师新闻网 2013-10-18 16:59:31 跟帖 打印

  在本科专业教育中,师资是基础,课程是内容。所谓专业,《国际教育分类标准》称为课程计划(Program),美国高校称为主修(Major),其实专业就是课程的一种组织形式,学生学完所包含的全部课程,就可以形成一定的知识与能力结构,获得该专业的毕业证书。因而,大学网站中课程信息资源的丰富程度一方面决定着考生对报考学校和专业的了解程度,另一方面也显示出各个大学的专业建设水平和学校整体实力。

  哈佛大学负责本科生教育的哈佛学院(Harvard College)主要是通过《课程指南》(Courses of Instruction)向社会公众公布其本科课程,《指南》由哈佛学院所在的文理学院 (Faculty of Arts and Sciences) 每学年统一更新一次,学院网站中保存着1999以来的所有课程资料。如《课程指南(2010-2011)》由序言、通识教育、通识教育中的研究生研讨课、核心课程、新生研讨课和学院研讨课、以及各个专业的课程方案和课程简介等部分组成。除了《课程指南》外,哈佛学院还对核心课程、新生研讨课、通识教育、荣誉课程、独立研究、国际项目、专业副修和特殊专业等课程计划开辟专门的网页进行更为详细的介绍。

  再看美国的另一所公立大学——阿巴拉契亚州立大学(Appalachian State University),它坐落在美国北卡罗来纳州布恩,是北卡罗来纳大学系统的一部分。该校是一所只有两个博士学位点的普通综合性大学,共有99个本科专业(Under-graduate Major)。该校的本科课程主要通过学校网页中的“课程一览”(Course Catalogs)进行查询,在“课程一览”中可以查询到2003年以来的《本科生公报》(Undergraduate Bulletin),每一学年的《本科生公报》对每个本科专业的课程方案和具体课程进行了详细的介绍。

  如《本科生公报(2010-2011)》有500多页,在这一公报中比较翔实地介绍了通识教育课程和专业课程。通识教育方案提出了该校通识教育要达成的四个目标:培养批判性思维和创新思维;有效沟通;促进地区与全球的联系;理解作为社会成员的责任。通识教育的课程要求为:一年级研讨课(3学分)、一年级写作(3学分)、二年级写作(3学分)、定量分析(4学分)、健康素养(2学分)、视角(29学分,包括美学、历史与社会、地区与全球、科学探究四个模块,每个模块选修6-9个学分),以及贯穿于专业教育中的低年级专业写作和高年级顶峰体验(Capstone Experience),共计要求修满44学分。通识教育除了《公报》中的介绍外,该校还有专门的通识教育网页,对通识教育课程进行了更为详细的介绍。

  以生物学专业为例,在《公报》中对生物学的培养目标、学分要求、副修专业、荣誉课程、专业课程和通识教育课程等进行了详细的介绍。生物学专业要取得学位至少要修满128个学分,其中通识教育44学分,外专业的任意选修课程2个学分。特别是对每门课程都有3-5行的介绍,包括课程名称、课程类别、学分、开课学期、课程内容以及其他需要说明的事项等等。

  通过以上两所美国高校的网站可以发现,课程信息资源对全校师生和社会公众开放在美国高校是非常普遍和正常的,在大学网站上非常容易查询到各校比较全面、详细的课程方案和课程介绍。反观国内高校的网站,能查到比较全面、详细的课程方案和课程介绍的凤毛麟角,即使能查到也是零星的,有的还是过时陈旧的。在我所围观的文通学院、美术学院和经管学院三个学院网站中,情况也基本如此,文通学院网站有一个《2010版三本人才培养方案汇编》,美术学院仅仅在简短的专业介绍中列出了各专业的主干课程名称,而经管学院的课程资料相对较多些,2007年公布了120多门课程的教学大纲、各专业实习大纲及培养计划。

  因此,通过比较分析我们深切地体会到,高中考生在填报高考志愿选择大学和专业时,无法从最为基本的、核心的课程层面来进行考察和判断;在校大学生对大学四年的学习安排以及对课程的了解和选择也是模糊和盲从的。很明显,这种大学课程信息资源的严重匮乏,一方面导致了我国大学本科专业的“空壳化”,不利于人才培养质量的提高;另一方面也不利于大学接受社会的监督和问责。

  (作者徐高明为淮阴师范学院化学化工学院党总支书记、研究员、博士。)

(作者:徐高明 审核:朱延华)
关键词:观赏淮师
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。