首页 >> 文学 >> 教师博客 >> 正文
【观赏淮师】朱跃龙:需要决定存在
来源:淮师新闻网 2013-10-18 09:52:12 跟帖 打印

  人活着的理由或价值是被需要。你或是被家人需要,或是被朋友需要,或是被工作需要,或兼而有之。当你发觉没有谁再需要你的时候,那你就是在浪费资源,于是你就应该与这个世界说再见,因为你已经失去存在的理由与价值。人尚且如此,何况一个网站?

  一切为用户着想,网站的生命在于访问量。这是网站的开发、设计及维护的最基本的原则。学院的网站不同于商业网站,它不以逐利为目的。但这并不代表我们可以不考虑用户的需求,运行中的每个环节,我们都要准确地回答一个问题,这些都是为了谁?

  人活着不可能被所有人需要,那样你将会被累死;网站试图让所有人欢迎,那也是痴人说梦。我们的网站到底被谁需要,或者我们的工作到底是为了谁,这是我们所有二级学院网站首先要回答的问题。仔细想一想,需要我们网站的不外乎学生、家长及老师,你说还能有谁?

  基础教育改革中有一句响亮的口号,那就是一切为了学生,我想大学的所有工作也应该做到这一点。每个学生在跨进淮师大门的时候,都怀揣一颗大学梦,肩挑全家的希望,在很多双期盼的目光中,开始全新的大学生活。四年求学转瞬即过,如何规划学业生涯、如何实现梦想,我们的网站为学生做了些什么?

  得让他们知道,每个专业的培养目标吧,这是他们努力与奋力的动力;要让他们知道,四年的学习任务吧,这是他们达到目标的桥梁;要让他们知道,学院的领导吧,他们的学习生活及成长过程中的许多时候,是多么地需要领导老师们的帮助;要让他们知道,这个学院有多少成功的校友吧,榜样的力量是无穷的;要让他们知道,学院有哪些知名老师吧,这个他们求知责疑的重要渠道;还有如重要的学术交流、重大的办学成果及有影响力的社会服务等等等等。于是我想,应该把培养方案、名家名师、领导简介、优秀校友、对外交流等,作为网站的重要内容,这也是二级学院网站个性化的重要体现。

  作为一个学生家长,我时不时地会访问孩子所在学校及学院的网站,每当我发现他们取得某个成绩或荣誉的时候,便不知不觉地从心里升起一种自豪感,因为这是我孩子读书的地方。当我看到孩子的老师又榜上有名的时候,便会感到由衷的欣慰,因为孩子成才的重要保证。从网站上,我知道孩子每学期的学业安排、就业去向甚至很多生活的细节。家长的需要,难道不是我们网站努力的方向吗?

  做一名淮师的老师,传道授业解惑是我们的天职。走在校园马路上,一声亲切的朱老师,心里总会升起做教师的幸福与满足。很多时候,看到学院里没教过的学生,那种想叫又不知如何叫的场景时,我总自我介绍地告诉他们,我姓朱叫我朱老师吧。可以想像他们更不知我专业方向、来自哪所大学等等。开个教师简介栏目,向更多学生介绍学院的老师们。老师们的教学安排既是方便老师,也是对学生自主学习的支持;教师的授课视频,既是对老师教学工作的肯定,也是学院对外宣传的窗口。为了我们每个学院的主体——老师们,我们的网站可以做得更多些。

  我是一个历史盲。有道是缺什么想什么,特别喜欢听别人讲历史,于是历史学院便有了很多好朋友。在写这些文字的时候,我突然想起一次李巨澜院长跟我讲过几句话。他说你知道国民党当时那么强,为什么被共产党给打败了吗?其中一个重要的原因,共产党明确提出,代表广大穷苦人民,所有穷苦人民紧跟共产党,而国民党提出既代表穷人,又代表富人,于时谁都觉得没有代表他们,于是便缺少坚定的支持者。革命如此,网站也一样。一个网站,一定要培养忠诚忠实的拥趸,指望照顾到所有人,最终会像国民党一样。

  衷心地祝愿二级学院网站越办越好!

  (作者朱跃龙为淮阴师范学院现代教育技术中心副主任。
 

(作者:朱跃龙 审核:朱延华)
关键词:观赏淮师
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。