首页 >> 文学 >> 教师博客 >> 正文
【观赏淮师】朱延华:观赏——一谈围观欣赏二级网站
来源:淮师新闻网 2013-10-14 20:28:11 跟帖 打印

  对二级网站开展观赏的启发来自于《咬文嚼字》,这个著名的杂志这些年一直致力于语言文字的清洁运动,多次组织开展对著名作家学者博客的围观。《咬文嚼字》的围观主要是挑刺,我们这次“围观”活动又加了“欣赏”一词,“围观”、“欣赏”两词合并简称“观赏”,这体现了我们的价值追求,那就是以鼓励为主,通过真诚的表扬和善意的提醒,推动各单位各部门的网站更好发展。

  重视全校各单位、各部门网站建设,是我校一贯的传统。学校曾采取过网站设计大赛、部门单位网站评比等活动,促进全校网站建设。这些工作都取得了很好的效果。然而,评比和竞赛却有着先天的不足,那就是大家都看到了少数得奖单位和个人的兴奋与激动,却忽视了大部分没有获奖或奖次较低的单位和个人的长久的失落与失望。我们认为,网站建设绝不是竞技运动,不一定非要分出你先我后,你高我低,因此,我们这次围观欣赏活动,不对18家二级学院网站进行评优排名,因为我们开展这项工作的最重要的目标,就是让更多人关注二级网站,推动所有网站共同进步。

  网站是什么,是窗口,是形象,是方便,是通道,是作风,是内涵,是气质。一个好的网站,样子一定是不难看的,分类导航一定是一目了然的,内容一定是准确的,查阅和检索一定是便捷的。

  网站建设一定要有对象感。二级学院的网站,主要的读者对象是学生,是老师,是校友,更是即将报考本学院的学子和家长,更是众多我们希望人才引进的潜在群体。因此,我们一定要重点做好教育教学、专业建设、学科建设、招生招聘、师资队伍展示等栏目。当然,党群活动校园文化一定是不可或缺的。从互动来讲,有关部门人员的联系电话、电子邮箱、微博微信、留言板等一定要有,这是与读者建立联系的孔道。

  网站建设一定要坚持内容为王。如果内容充实,一个网站到底什么样子,大家是不在意的,就像搜狐、网易、新浪,就像人民、光明、新华,如果把logo拿掉,形状其实是差不多的,他们的最大差别还是特色内容和周到服务。

  网站建设一定要做到更新及时。网站建设的最难处,绝不是页面设计,也不是技术手段的运用,而是要定期对网站的基本资料进行更新,坚持不懈地及时发布最新信息。

  不说不笑不热闹,对于各位专家来讲,围观欣赏网站就像看新嫁娘,既要多说说喜话给予鼓励,也要有祝愿,有寄语,有希望,让人家被围观的单位有所收获,有所提高。

  对于被围观的单位来讲,利用这次围观欣赏的契机,全面检视一下本单位的网站,左右前后看看,听听各方意见,一定会有意想不到的收获。更重要的,是热闹过后,还是要过好平淡家常的日子的,平时一定要根据工作需要和时事变化及时调整更新栏目,及时更新和添加新闻信息,及时补充和修正互动渠道。

  所谓大音希声,大象无形,好的文章,总能让人有所启迪,同理,能让师生、校友、家长等特定对象有求必应的也一定是好的学院网站。

  赶紧的,大家都去观赏二级学院网站去啊!

  (作者朱延华为淮阴师范学院党委宣传部部长。)

  11.jpg

(作者:朱延华 审核:柏华)
关键词:观赏淮师
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。