首页 >> 文学 >> 教师博客 >> 正文
【观赏淮师】谢海燕:浅议“淮师版围观”的独特性
来源:淮师新闻网 2013-10-14 15:19:04 跟帖 打印

  当接到宣传部发出的围观邀请时,我觉得很荣幸,更感荣幸的是我成了本次围观活动中的第一批围观员,只是“专家”的头衔压得我透不过气来,因为对我而言这是第一次接受这样的任务,何为围观,如何围观,这是我最近在思考的问题,看了学生评论和围观学院的网站建设,我心里对本次围观有了一些浅薄的认识,不敢以“专家”身份自居,只是简单与大家沟通心得,期望能抛砖引玉,让我们的围观活动开展得红红火火,收到甚至超出预期效果。

  一、“淮师版围观”的由来

  何为“围观”?围观,网络新兴用语。若某人做出非常醒目的行为就有可能招致围观,也有指中国人的围观特别事物的癖好。多见于论坛和微博中。在微博里,围观就是关注的意思。我们说某位明星被围观,就是说关注他的人很多,他的粉丝很多。

  本次学校几个部门联合开展围观活动,将网络上的这个时髦用语用到推动我们的网站建设这一具体工作中,这是一次全新的尝试,所以我想应该为这次活动冠一个“淮师版围观”的专利。

  二、“淮师版围观”的独特性

  既是“淮师版”,那么就该有独到的特色所在,个人认为,本次围观有以下三个特点:

  1、 变“被动”为“主动”,淮师追求崇高的精神展现无遗。

  围观本是一种自发行为,往往围观对象是被动的,但是我们的围观活动一改常规,主动邀请大家围观,而且是相关部门联合起来,有组织有秩序开始围观,这体现了我们学校对学院网站建设的高度重视,也体现了淮师各单位积极主动的工作状态,这是我们淮师追求崇高的精神所在。

  2、 变“中性”为“褒义”,师生通力协作的合力发挥极致。

  围观本是一个中性词,甚至在很多围观活动中表现出的是贬义,我认为,“围观”的定性需综合以下三个因素:一是被围观的对象,二是围观者的言论,三是围观活动产生的影响。从这三方面来衡量,那么很显然,“淮师版”的“围观”是褒义的:首先,我们所围观的各单位网站是他们展示本单位各项工作的重要窗口,体现了各个单位的特色所在,因此说围观对象是富有正面效应的;再者,看我们的围观者,有老师、有学生,他们从不同角度去看网站建设,他们所发表的言论是为了进一步完善网站建设,无论评论是否客观,建议是否合理,但是大家的出发点是好的,态度是诚恳的;最后,预想一下围观活动的效果,因为被围观,各家会重新关注并调整、充实网站,同时还可以吸纳一些围观过程中好的建议,进一步完善本单位网站建设。在这个围观的活动中,我们的主体是全校师生,大家的积极性被调动起来,尤其是可爱的学生们,他们的才华无极限,一篇篇精彩的评论让我们这些老师刮目相看,活动中不仅感受到了90后大学生的聪颖、果敢,更能体会到作为主人翁的师生们通力合作所发挥出的无穷能量。

  3、变“看热闹”为“看门道”,各家网站建设的精致有望实现。

  围观更多的是看热闹,这也是中国人的一个显著特点。但是我们的围观是带有工作目的和任务的,不仅是群人“凑热闹”,更重要的是学会“看门道”:一是看“各家网站的特色所在”,这些特色被挖掘出来之后,可以供各单位网站借鉴;二是看“各家网站存在的问题”,“人无完人,金无足赤”,我们的网站亦是如此,在围观过程中,评论员要中肯提出各家网站有待改进的地方。“看门道”之后就是“学门道”,各家可以取长补短,结合自身实际情况,进一步精致、完善网站。

  三、初次围观有感

  本次围观活动中,我和几位同组成员围观的是文通、美术、经管三家网站。三家网站各有千秋:文通的网站第一感觉是清爽,细看则内容充实。网站主页条目不多,灰白配以蓝色,显得很清爽,每一个下拉栏中内容都很充实,“教工之家”栏目设置及内容让人感受到文通大家庭的和谐所在,“学生工作”中上传了晚会视频,显得特别生动。美术的网站第一感觉是低调富有艺术气息,他们的首页颜色是黑灰白,没有彩色调,近期创意节的海报设计艺术且有张力,让整个网站页面冲击力很强;栏目设置全面、合理。经管的网站很简洁,页面色彩很和谐;栏目设置合理,特色鲜明,“二学历”设置专栏;注重互动,设有BBS留言板。三家网站美中不足之处:文通学院的“学院荣誉、常规管理”可作进一步充实;美术学院“团学工作、招生就业”可作适当丰润;经管学院的“团学工作”内容充实,但可以有条理设置子栏目,分类展示会更清晰。

  结语:

  上午看到朱部长“海燕,你今天要上一篇评论”的留言后,我一个中午“手不停敲”,将自己的一些浅薄意见写了出来,写完之后,就像一个做完作业的孩子,顿时如释重负,就差手舞足蹈。稿子质量如何,有待于大家来围观。凭心而论,我认真完成了组织交代的任务,履行了围观员的义务,希望能起到“一文激起千层浪”的效果,期待更多围观佳作接踵而至。

  (作者谢海燕为淮阴师范学院数科学院党总支副书记。)

11.jpg

(作者:谢海燕 审核:朱延华)
关键词:观赏淮师
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。