首页 >> 团学青春 >> 学生事务 >> 正文
辅导员笔谈录 | 丁光明:一切为了学生的发展
来源:淮师新闻网 2019-05-05 09:33:35 跟帖 打印

“勤学 修德 明辨 笃实”,习总书记的八字真经,充分体现了党中央对当代青年的关心厚爱,体现了对广大青年担负起时代重任寄予的殷切期望。今年是中华人民共和国成立70周年,五四运动100周年,我校在全校范围内开展“勤学 修德 明辨 笃实”的主题教育活动,旨在贯彻落实全国教育大会以及高校思想政治工作会议精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

体育学院于3月17日召开全院主题教育月动员大会,正式拉开了2019年主题教育月的序幕。在为期一个月的主题教育活动中,学院开展丰富多彩、形式多样的主题教育活动,学生的思想境界得到提升,精神面貌更加饱满,院风得到优化,学风更加优良。主题教育月动员大会、中期推进会、后期总结交流会,保证了活动有序开展、收到实效;主题报告、“小耿夜谈”、典型选树、班团主题理论学习,大大提升了学生的综合素养;考研动员会、考研经验分享会、周周赛事,营造了良好的学习氛围。

2019年的主题教育活动虽已告一段落,但“勤学 修德 明辨 笃实”的主题教育永远在路上,培育和践行社会主义核心价值观永远在路上。因此,对主题教育月活动中好的经验要固化,好的做法要制度化,从而将主题教育不断推向深入。

以思想教育为根本—修德

培养什么样的人,如何培养人,要回答好这一问题,就要坚持正确的政治方向,落实好立德树人这一根本任务。作为社会主义的建设者和接班人,必须德才兼备,以德为先。高校是当代大学生修德的重要场所,培养大学生的品德修养,应成为教育的第一要义。大学生只有明大德、守公德、严私德,才能自觉担负起时代的责任。体育学院“小耿夜谈”,作为思想政治教育的网络阵地,正是利用学生乐于接受的形式,润物细无声地开展思想教育。主题教育月期间推出的六期《我们都是追梦人》系列,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。“梦想公开课”大讲堂作为思想道德建设新平台,旨在以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的形式,普及社会主义核心价值理念。主题教育月期间,体院蔺新茂教授、马院邵广侠教授应邀作主题报告,引导学生作为新时代青年要敢于面对挑战,踏实勤干,开拓进取。基层党建“书记项目”—青廉讲习所,旨在有计划、有组织地在青年大学生中开展多种形式的廉政文化教育、道德规范教育、法纪法规教育和职业操守教育,让廉政文化在青年大学生心中扎根,为他们今后的人生奠基护航,为党和国家培养忠诚干净担当的接班人。

以学风建设为核心—勤学

勤学是基,学生只有具备扎实的专业知识和专业技能,才能更好地报效祖国、服务社会,而良好的学风是一种潜移默化的巨大而无形的精神力量,时时刻刻对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力,健康成长。体育学院紧紧抓住近三年来学生在考研、考编、考教师资格证三个方面取得的可喜成绩,积极推进学风建设,努力营造浓郁的学习氛围。主题教育月期间开展考研动员会、考研经验分享会,引导学生心存高远,不畏困难,勇于拼搏,努力学习;学院学生工作品牌项目—周周赛事,通过以赛代练,培养学生扎实的专业技能;专业技能运动会则是每年一度的专业技能大比武,以赛促练。

以常规管理为抓手—明辨

只有善于明辨是非,人生才能选对路、走正路。体育专业学生因其专业的特殊性,相较于其他专业学生在诸多方面具有迥然不同的特点,既有永不言败的精神,也存在自控能力较差、学习和生活目的性、计划性不强的问题,这就需要根据新时代发展的要求来教育和引导体育专业大学生,加强他们的日常管理。我们坚持从最基本、最简单的细节入手,从做好最简单的事抓起,要求学生从现在做起,从身边做起,从小事做起。在“严”上下工夫,在“细”上作文章,在“实”上求发展。学院牢牢抓住学生公寓和课堂两大阵地,开展“五查四会”:查早操、查宿舍卫生、查课堂、查晚自习、查晚归,开好全院学生工作大会、班主任会、班会、学生干部例会,对检查中发现的问题立即整改,对重点人、重点宿舍、重点班级进行跟踪教育管理,大力开展谈心谈话活动。学院制定了守好时、保好洁、走好路、读好书、上好课、说好话、健好身、吃好饭、睡好觉、做好事的“十好行为习惯准则”,引导学生养成良好的生活、礼仪、学习等习惯。

以实践活动为依托—笃实

笃实就是要知行合一,就是要脚踏实地。只有在艰苦奋斗中磨炼,在实践服务中历练,才能让自己的德行、学业、事业有所成就。体育学院积极组织开展实践活动,让学生从日常、社会生活中获得丰富的实践经验,形成并逐步提升对自然、社会、自我之内在联系的整体认知,培养责任担当、价值体认、问题解决等方面的意识和能力。主题教育月期间,学院开展诸如各级各类体育舞蹈专业的比赛和大型表演、各类民族传统体育项目的比赛、运动会裁判志愿者、学生体质测试志愿者等实践活动,不仅服务于社会,提升学校、学院的知名度,更大大地提高了学生的实践能力,提升了学生的综合素质,促进了学生的全面发展。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。学生工作之路任重而道远,但我们的初心不变:立德树人,一切为了学生的发展!

(作者:丁光明 审核:陆林召 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。