首页 >> 团学青春 >> 学生事务 >> 正文
辅导员笔谈录 | 殷成志:在主题教育中聚合思辨的力量
来源: 2019-04-29 09:15:56 跟帖 打印

习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。学校把“勤学、修德、明辨、笃实”作为2019年主题教育月的主题,契合立德树人的价值导向,符合青年成长发展的规律要求。音乐学院按照“四个一”的工作思路,即坚持一个导向、明确一条主线、激发一种动力、凸显一种担当,在活动中启迪思辨能力,在实践中激发思辨动力,进一步激励青年学子坚定理想信念,练就过硬本领,自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中,把远大抱负落实到实际行动中,勇做走在新时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

坚持问题导向,夯实思辨之基。勤学乃思辨的基础和前提。学院及时召开班主任、学生干部、班主任助理、分年级学生等不同层次的动员会,组织开展“大学生学习满意度”“大学生生活满意度”“大学生课余生活调查问卷”三份电子问卷及“勤学、修德、明辨、笃实”个人问题查摆及整改措施登记表,全面排查班级、个人在勤学、修德、明辨、笃实这四个方面存在的缺失问题,共梳理出4类16项当前存在的突出问题。针对学风建设问题,学院组织开展“勤学、笃实”一周清单,通过清单来分析个人存在不足,注重学习效率提升。开展“优秀笔记评比”,注重课堂过程管理,提升学习效率。分年级、分层次分别开展考研、考编、考教师资格证的经验交流会。举行优秀专业教师故事分享会,针砭时弊,精准点穴。

明确教育主线,聚焦思辨之核。“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,音乐学院在全面排查的基础上,将主题教育月的主线明确为 “明辨修德定方向,勤学笃实出真章”,多话题讨论、多渠道思辨,凝聚核心力量。针对学生思想上的迷茫与困惑,学院积极打造辅导员育人精品节目 “菁菁乐道” 平台,及时推出教育引领类博文,凸显思想引领功能。在官方微博发起“热点明辨渠”栏目,推出人生理想渐行渐远,熬夜直播是否值?怎样处理代课兼职与专业学习关系?如何提升课堂学习效率?勤俭节约与消费攀比之我见等辩题,进一步提升学生的思辨能力。此外,各班级也分别组织了“勤学修德”读书分享会、“做担当青年”“勤奋学习 励志向上”学习经验交流会等主题团日活动,进一步坚定学生的理想信念,明辨是非美丑,营造出争做新时代“四有”青年的良好氛围。

盘升内生动力,激活思辨之源。通过项目化模式激发班级活力,挖掘各方潜力,实现自我教育、自我管理。各班级自发申请立项并完成了“勤学修德做表率”3分钟主题演讲比赛、“在笔谈中深化,在碰撞中明辨”读书分享会、“取长补短、勤学奋进”等专题教育活动16项。学院设立学生党员、学生骨干“先锋岗”等活动,重点加强对班级、团支部、社团活动的指导与考评,加强对课堂教学状况巡查力度、教育劝慰阻止各类不文明行为。开展学业预警学生的谈心谈话活动,并组织结对帮扶措施督促其完成整改方案。主题演讲比赛班级、学院、学校层层推进,将大学生的理想信念再次点燃,激发大学生内生动力。明德重修身,深度自警自省,铸就文化内涵人。开展“修德,生命的美等你点赞”分享大会,对他人优秀的品质、良好的习惯,以及自我修德的方法进行分享。积极宣传“包子西施”宗小涵的事迹材料,把“冬日的温暖”大爱故事讲好。大爱接力显真情,水滴筹姊妹花2天18万的筹款速度,让爱在校园内弥漫,感动就在身边。通过床头设计大赛、文明宿舍创建,强化宿舍内涵提升,卫生状况有提高。邀请专家开展“女性健康知识讲座”,举办班级心理健康委员专题培训座谈会、举行“坚韧之美 你我共行”主题研讨、助力文明城市创建志愿行、合理消费勇担当等活动,让大学生在学习实践锻炼中明辨修德,思想境界再升华。

凸显时代担当,彰显思辨之美。汲取榜样力量,让奋斗之美点亮理想之光。学院通过开展“班级之星”身边微榜样选树活动,把榜样立在身边,学在跟前,并通过微信公众号、宣传橱窗持续推出先进典型事迹展,营造出“比学赶超”的良好氛围。通过“树理想风帆 展青春风采”信仰公开课,引导学生坚定信仰,勇于逐梦。开展“奋斗的青春最美丽”故事分享会,给学生讲述为梦想奋斗的故事,为学生指明前行方向。开展“音”梦拼搏蜕变计划,引导学生同学通过一点一滴的改变和行动,实现自己的目标。2019年的周周剧场紧扣“勤学、修德、明辨、笃实”这一主题,充分发挥专业优势、结合实践平台,赋予“周周剧场”新的内涵,让品牌活动充满新的活力。许多自编自创作品令人耳目一新,既有非物质文化遗产-抚宁鼓吹乐的精彩演绎,也有原创实验性舞剧《四季》的缤纷世界;既有自创自演班歌《依然》的动人心弦,也有琵琶乐曲《静默之弦》的巧妙结合,充分体现出学生的创编能力和孜孜以求的精神追求。通过“周周剧场伴我成长纪实录”,让学生谈出个人成长的过程与收获。通过专家评委的精彩点评、分析优劣,查漏补缺。组织大众评委针对演出的节目质量、演出效果、组织状况、配合程度等方面进行观点陈述,力争实现学生全过程参与,确保“人人上舞台,个个展风采”的目标要求,让大学生在实践担当中快速成长。

(作者:殷成志 审核:陆林召)
本文来源:责任编辑:史晶璐
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。