首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
淮阴师范学院青年学子开展系列活动践行雷锋精神
来源: 2017-03-09 08:47:02 跟帖 打印

淮师新闻网3月8日电(记者 宗明明 陆潇华 孙珊)习近平说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”值第54个学雷锋日之际淮阴师范学院广大青年学子积极参与“践行雷锋精神”系列活动,用自己的实际行动诠释永恒的雷锋精神这标志着淮阴师院2017年学雷锋系列活动正式启动。

认知雷锋精神

践行雷锋精神首先应当加强青年学生“雷锋精神”的学习认知,让学生更加深入地了解了雷锋精神的时代意义,使雷锋精神更加深入人心。经济与管理学院团委邀请“中国好人”姜贵才师生开设“弘扬雷锋精神,彰显道德力量”主题讲座。姜贵才以一颗真心、满腔热血坚守在平凡岗位的态度,打动了在场的每一位听众,赢得阵阵掌声,坚定了学生走在全国学雷锋队伍中的信念,使雷锋精神在淮安大地上薪火相传。数科学院团委组织学生观看《雷锋档案》等专题影片,让学生们真正理解了“何为雷锋精神”。

践行雷锋精神

践行雷锋精神贵在“践行”二字,淮阴师范学院学生纷纷出动,围绕关爱老弱、环境保护、社会公益等方面开展志愿服务活动。教科院、历史学院的志愿者们用一片热忱之心暖初春之风,在自闭症中心为孩子们彩绘墙面、布置教室、制作模型;生科院志愿者走进敬老院,为老人整理衣物,陪老人说话,点滴服务中闪烁的是雷锋助人之光。文学院志愿者自发为长江西路等站点的公共自行车进行整理擦拭,向市民积极宣传绿色出行安全出行的理念;音乐学院弘恩志愿者协会和布谷鸟志愿者协会的同学们在淮阴区的黄河广场开展“同饮淮城水、共创水健康”为主题的志愿服务活动,为居民科普保护水资源重要性以及各种节水妙招。

新媒体+雷锋精神

不同的时代赋予了雷锋精神不同的表达方式,新媒体的加入为践行雷锋精神增添了新的元素,结合专业知识践行雷锋精神活动更是丰富了雷锋精神的内涵。数科学院阳光雨露志协遵循OBE理念,利用数学公益微课堂QQ群进一步推进“数学微课堂”项目的开展,志愿者们在线为淮安市中小学学生上课解惑,为广大中小学学生家长提供了便利。法政学院青鸾志愿团走进清浦区法院,参与对社区矫正及安置帮教的法律宣传和协助讲师工作,在提供志愿服务的同时还提升了学生自身的专业素养。

雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。开展践行雷锋精神系列活动不仅仅是对雷锋同志的缅怀,更是对雷锋精神的传承。整个三月份,淮师青年学子将继续用实际行动践行红色三月的雷锋精神,并将学雷锋活动与正在全团开展的“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践紧密结合,通过学习总书记讲话增强志愿服务意识通过践行志愿服务精神做合格共青团员通过努力学习实践提升志愿服务本领。

(作者:宗明明 陆潇华 孙珊 审核:闫超栋)
关键词:
本文来源:责任编辑:孙珊
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。