首页 >> 团学青春 >> 共青经纬 >> 正文
淮师红色旅游讲解大赛决赛刘老庄举行
来源: 2016-05-22 08:58:21 跟帖 打印

淮师新闻网5月22日电(记者 潘涛) 缅怀先烈功绩,弘扬烈士精神。5月20日下午,由淮阴师范学院团委、刘老庄八十二烈士陵园联合主办的红色旅游讲解大赛暨烈士陵园招聘大学生志愿讲解员活动在刘老庄八十二烈士陵园多功能厅圆满落幕。

    淮阴区民政局副局长、陵园管理处主任吴寒玉致开幕辞,她指出: 讲解员是烈士陵园最具活力的元素,是接待服务的窗口,是传播红色文化的使者。希望通过本次大赛让陵园的讲解员从中受到启发,增进交流,取长补短,深挖潜质,共同进步。这次活动有益于讲解员思想意识、业务技能、服务水平的进一步提升,为传承红色文化、发展红色旅游注入新动力。

    经初赛、复赛层层选拔,共有20名选手进入决赛。决赛分模拟实景讲解和才艺展示二个环节。来自文学院的胡晓凡以《砥柱篇》的模拟讲解拉开了决赛的序幕,她以设问开头,从介绍砥柱雕像进行情境导入介绍八十二烈士纪念馆,并通过带领学员观看影像资料、瞻仰胡炳云墓、八十二烈士纪念碑等环节动情有力地讲述“牢记宗旨,担当为民”的篇章主题;传媒学院的程天伦以慷慨激昂、掷地有声的话语为大家带来了《战斗篇》的讲解,抗日烽火、苏北战事、苏北抗战形势图、刘老庄战斗一幕一幕惊心动魄的浴血奋战的战场仿佛就在眼前,带领观众重温了只为烈士不再无名、未能实现的遗愿的悲壮情怀和激情燃烧的峥嵘岁月;文学院的周晓萱以饱含深情的话语讲述着《怀念篇》,烽火连三月,家书抵万金。她给学员们讲述了《李云鹏的家书》的故事,让学员领略了烈士舍家救国民族大义和用生命书写了对党和人民的赤胆忠诚。妹妹李爱云继承兄长遗志,扎根刘老庄,传承烈士精神的壮举更是令现场的学员为之动容。

    才艺展示环节,选手结合大赛主题为现场观众带来了形式多样、内容丰富的才艺表演。文学院的周晓萱带来饱含深情、抑扬顿挫的朗诵《相信未来》,承接着主题讲解的篇章,仿佛用深情的朗诵告慰牺牲的英烈,作为年轻的一代会珍惜和平的当下,继承英烈的遗志,努力开拓进取,相信未来;数学科学学院的刘星一首昆曲和历史文化旅游学院任静的傣族舞,让现场观众领略了异乡别致的民俗风情;传媒学院乔梦怡为大家带来一曲古筝演奏,彰显出高贵、典雅的音乐气息,为大赛增添了些许雅致的韵味。

    经过激烈角逐,最终文学院周晓萱荣获一等奖,传媒学院乔梦怡、教科学院韦佳岐荣获二等奖,传媒学院程天伦、文学院董婧云、教科学院王玲荣获三等奖,文学院李奇等14名选手荣获优秀奖。

    淮安市演讲协会、朗诵协会会长,少工委书记许长春作大赛点评,寄语选手作为当代年轻大学生应将理论学习和实践运用相结合,努力锻炼自己的聪明才智。

    最后,淮阴师院学院团委代表和淮阴区刘老庄八十二烈士陵园代表举行校地合作签约仪式。  

 

 

(作者:潘涛 审核:王管)
关键词:
本文来源:责任编辑:潘涛
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。