淮师新闻网
淮阴师范学院新闻中心登录注册
往期回顾
第九版:媒体聚焦 / 2013年第12期(总第397期) / 2013年11月12日出版
“观赏”淮师:师生与网络美美共美
作者:李薇薇 王新鑫

  提起江苏淮阴师范学院(以下简称淮师)的学科专业情况、教授人数,山西省晋中市教育局的赵建刚如数家珍。今年,他的女儿走进了淮阴师范学院。填高考志愿前夕,赵建刚带着女儿一直“遨游”在该校二级学院的网站中。

  每天浏览一遍二级学院网站,是陈田田多年的习惯,她是淮阴师范学院教务处副处长。点击网站时,她常扮演多种角色——学生希望看到啥?家长会关注啥?学院教师会对啥感兴趣……

  “试水” 从评比到“观赏”

  【问题】二级学院网站普遍重形式轻内容,突出网站的外表建设,栏目更新周期长,内容陈旧,忽视新闻报道的质量和影响力,忽视受众的真实需要。

  几年前的一次二级学院网站评比,让淮阴师范学院党委宣传部长朱延华记忆犹新:为了迎接比赛,不少学院临时请来专业人员更新网站,获奖的页面美轮美奂,没有获奖的单位怨言不断。

  这样的评比“伤”了很多认真的心。尤其是,比赛过后有些学院的页面就成了制作精良的“死网”,学生张昕芸说:“二级学院的网站新闻‘干枯’,点击量少之又少。”

  今年,该校党委宣传部、语委、教务处、现代教育技术中心联合举办的“观赏”二级学院网站活动正式上线。活动期间,淮师新闻网“观赏”淮师专题被点击“爆棚”,吸引了近千名学生前来“观赏”,并留下思考的“足迹”;邀请了30多位专家和老师观赏、点评。

  从评比到“观赏”,中间跨越的是什么?“以往评比是拉开架势,高低分显差距,排名定座次,重结果却忽略了最有建设意义的过程。”朱延华说。多年反思得出,网站建设绝不是竞技运动,不一定非要分出你先我后,你高我低,网站建设更重视的是健康校园文化生态的打造,从而唤起校园师生对文化营建的自觉性和积极性。“观赏”无疑是最好的突破点:表扬与批评并重,实用与观赏兼备。因此,此次“观赏”,该校不对18家二级学院网站进行评优排名。

  就在采访当日——10月30日,该校历史学院的网站上跳出一则新闻:“2013世界旅游小姐比赛 淮安赛区淮师钱梦佳折桂”,短短几小时内的点击量达200余人次,这种快速反应在以前二级学院网站更新中不能想象,学生们纷纷称赞网络编辑陈彦老师的速度,也喜欢浏览新闻里披露的竞赛细节。该院党总支书记金钊认为,良好的网络文化生态就是在师生、生生彼此真心赞美中建立的。

  “潜水” 从被动到主动

  【问题】网站首页显示的内容较为单薄,能够直接查看内容更新的只有“学院动态”、“就业信息”和“教学科研”三个栏目,其他都隐藏在二级子栏目中,增加了信息检索的难度。

  “人活着的理由或价值是被需要。你或是被家人需要,或是被朋友需要,或是被工作需要,或兼而有之。人尚且如此,何况一个网站?”该校现代教育技术中心副主任朱跃龙的思考带着一些哲学意味。

  网站不会开口说话,否则一定会为自己“申诉”:“我生来是为学生服务的,为何我却得不到学生的青睐?”学校党委书记郑勇坦言,建设网站不是做样子,不是博领导欢心,更应该追溯到它的建设初衷和服务主体。

  打开音乐学院网站,扑面而来的是古代编钟画面,耳畔响起经典名曲《茉莉花》,音乐系学子的演出照千姿百态。该院党总支副书记于永恒说:“从形式到内容,我们终于华丽转身”。点评者教科院老师贾夏说,“阳光是最好的防腐剂,关注是最强的推动力。音乐学院改版后的版面设计典雅美观,这是化被动为主动的最好例子。”

  该校城环学院党总支副书记王涛在生活中最爱看人,网上也是如此。她“观赏”的是历史学院,她发现,历史学院“旧貌换新颜”,“观赏”效应已经显现,他们网站上推出了“运动会人物专访”栏目,她兴奋点击的同时认为,这样的学院网站让大家感受到师生在追求发展的过程中所体现的真情和进取精神,也充分发挥了网站的主动育人功能。

  微电影《河下古镇之李记纸扎》是该校传媒学院网站“作品园地”新上的作品,学生高洁说:“校园网站就是展示自己的平台,学生都希望自己的作品能够被朋友和家人看到。”

  没有必须评上名次的刀光剑影,只有被赞美、被展示后的动力。竞赛评比后的压力可能会产生动力,但“知耻而后勇”的状态不是愉悦的,说不定还带有负面情绪。但因为“观赏”而做出改变,则是自发的,是理想照进现实的主动追求过程。该校党委副书记顾建国说,“观赏”淮师就是要大胆地让幕后“潜水”的管理者浮出水面,带头营造适宜的“文化和谐”空气。

  “出水” 从抛砖到引玉

  【问题】网站的图文形式设计不够人性化,传播方式单一,用户体验度和互动性不够,没有能够凸显学校的中心工作和社会主义核心价值观引导的作用。

  一次“观赏”活动把该校教务处的周洪波“吓坏了”,他自嘲“吓得我简直不敢下笔,忽然间意识到自己荒废了博客记录,丢失了看书习惯,缺少了主动学习,后果是如此严重。”“观赏”活动同样也激励了这些“砖家”,他们纷纷一展拳脚,钻出“水面”,抛砖引玉,百花齐放。

  “技术控”孟波,是该校招生就业处的老师,他一针见血地指出了网站建设的不足:网站运营者应舍得对自己下“狠刀”,二级学院在考虑某个栏目该不该放在首页上的时候,不要犹豫,保留过多栏目就易丧失特色。

  当然,他也很想为二级学院网站诉诉苦:专业制作是难题,后期程序员维护网站后台的人员成本、硬件成本等压力,对于二级学院来说都是难言之隐。该校城环学院借此次“观赏”活动的东风,指定了专人进行网站维护,并首次明确要在年终津贴中予以体现。

  柏拉图说:“应该寻找一些有本领的艺术家,把自然的方面描述出来,使我们的青年像住在风和日暖的地带一样,四周一切都健康有益,天天耳濡目染于优秀作品,使他们不知不觉培养起融美于心灵的习惯”。

  该校语委常务副主任陈旻鼓励大家要“咬文嚼字”地“观赏”,含英咀华。他认为二级学院网站的文章中,一定有许许多多运用得恰到好处的高妙词句,找出来,品评欣赏。比如,文学院的网站古色古香,其中“博雅文学”四个字采用的是古篆体,江南雅士的气质透过网络尽显。陈旻进而生发感慨,大学是首善之区,是文化精英集结之所,大学网站不仅要以汉字规范使用为己任,也应该以汉字使用之美来自觉地显现自己的品位。

  “网络最大的特征是交互性,这是其他媒体无法比拟的。二级学院网站‘观赏’活动,加强了领导与群众、教职工与学生之间的互动与交流,也呼唤师生的参与意识,是建立校园网健康运行机制的一个探索。”该校传媒学院教授柳邦坤给出了他的专业意见。

  “戏水” 从“各美”到“共美”

  【问题】学院网站栏目设置有所欠缺,学院学生扎实的基本功、学术大师的研究成果等特色内容未能得到凸显和展示,从而使网站缺乏辨识度和记忆点。

  叶姗姗就职于该校人事处,她把“观赏”活动和自己的本职工作联系了起来——发现有15家学院都在主页最醒目的位置开设了师资队伍建设展示栏目,其中6家提供了本学院所有老师的相关信息,3家仅展示了教授风采,6家开设了专栏却没充实相关信息,一种工作紧迫感在活动中凸显。

  她思考着,如何让围观由自发变为自觉、由无序变为有序、由盲从变为理性,进而最大限度地聚合正能量,这才应该是活动的真谛所在。

  俗话说,“内行看门道,外行看热闹”,数科学院党总支副书记谢海燕的“看门道”很地道:一是看“各家网站的特色所在”,二是看“各家网站存在的问题”,而“看门道”之后就是学门道——取长补短。

  “‘观赏’活动解决了两个大问题,以前谈到网站建设总是有经费、编制问题,而‘观赏’既推动了学院建设,又发挥了高校文化引领带动作用。”该校校长胡相峰说。

  “美人之美,美己之美,美美共美”。“观赏”淮师美在何处?好的文章,春风化雨,总能让人有所启迪。同理,好的学院网站能让师生、校友、家长等特定对象有求必应,这样就会把“观赏”的热情和智慧化为积极向上的正能量。该校图书馆网站本不在本次“观赏”之列,党总支书记郭启松代表员工,强烈申请加入被“观赏”的行列,目前新改版的图书馆网站引来一片喝彩。

  而校园网作为高校校园文化的开放与展示平台,该校也正在酝酿让家长、市民们也参与其中,让“观赏”之雅风从校园吹向社会,吹向每个人的身边。

  【链接】

  哈佛大学负责本科生教育的哈佛学院主要是通过“课程指南”向社会公众公布其本科课程,“指南”由哈佛学院所在的文理学院每学年统一更新一次。学院网站中保存着1999以来的所有课程资料,如“课程指南(2010-2011)”由序言、通识教育、通识教育中的研究生研讨课、核心课程、新生研讨课和学院研讨课、以及各个专业的课程方案和课程简介等部分组成。除了“课程指南”外,哈佛学院还对核心课程、新生研讨课、荣誉课程和特殊专业等课程计划开辟专门的网页进行更为详细的介绍。

  再看美国的另一所公立大学——阿巴拉契亚州立大学,它是北卡罗来纳大学系统的一部分。该校是一所只有两个博士学位点的普通综合性大学,共有99个本科专业。该校的本科课程主要通过学校网页中的“课程一览”进行查询,在“课程一览”中可以查询到2003年以来的《本科生公报》,每一学年的“本科生公报”对每个本科专业的课程方案和具体课程进行了详细的介绍。

  “本科生公报(2010-2011)”有500多页,在这一公报中比较翔实地介绍了通识教育课程和专业课程。通识教育除了“公报”中的介绍外,该校还有专门的通识教育网页,对通识教育课程进行了更为详细的介绍。

上一篇下一篇