淮师新闻网
淮阴师范学院新闻中心登录注册
往期回顾
第二版:综合 / 2013年第12期(总第397期) / 2013年11月12日出版
伯藜德厚 春催“陶”李 —— 江苏陶欣伯助学基金会成立八年暨淮师“伯藜助学金”项目周年记
作者:王智

  江苏陶欣伯助学基金会是一家非宗教性、非政治性的非公募基金会,由新加坡著名实业家陶欣伯先生于2006年在其故乡南京创办。基金会的宗旨是发展教育事业,资助贫困有志、奖励品学兼优;鼓励回乡创业,服务基层社会。陶欣伯、刘光藜夫妇全资持有的南京伯藜置业有限公司为基金会的捐赠人,基金会所颁发的助学金称为“伯藜助学金”。

  江苏陶欣伯助学基金会自创办以来,与江苏省内贫困生比例较高且办学资源有限的16所高校合作,在这些学校设立“伯藜助学金”。“伯藜助学金”的获得者称为“陶学子”,基金会已先后资助了1,871位陶学子。资助金额每人每年4000元,连续资助四年。

  殷殷伯藜爱

  2012年4月26日,对我校来说是值得纪念的日子。江苏陶欣伯助学基金会与淮阴师范学院举行了“伯藜助学金”签约仪式,我校成为全省16所项目院校之一,2012级新生中80名贫困有志学子有幸成为首批“陶学子”。2013-2014学年基金会将资助淮阴师院160名学生,其中2013级新生为80名。自2015年起,淮师受基金会资助的规模将达到每年320人,每年受资助金额计128万元。

  一年多来,江苏陶欣伯助学基金会通过召开“伯藜助学金”项目管理工作座谈会、来校召开“伯藜助学金”管理工作和受助学生座谈会、向淮师陶学子赠送《陶欣伯人生小故事》一书、邀请南京乾乾信息科技有限公司总经理陈郢先生为淮师陶学子作创业教育讲座、举办首届伯藜创业大赛、邀请淮师陶学子参加伯藜创业夏令营、暑期走访陶学子家庭、进行伯藜助学金期中及年度审核、邀请淮师领导老师和陶学子代表参加江苏陶欣伯助学基金会成立八年暨陶欣伯教育基金会成立十六年庆典等等活动,并对淮师的伯藜助学金管理工作给予了全程的指导,对淮师80名首批陶学子给予了热情的关爱。

  浓浓淮师情

  淮师领导高度重视“伯藜助学金”的管理工作,从基金会考察、正式签约到来校座谈直至今年续签,胡相峰校长和杨亚军副校长都全程参与并给予了充分的关注和支持。

  胡相峰校长早在2008年10月还在徐州师范大学任党委副书记时就曾专程去南京拜访陶欣伯先生,他与陶先生亲切会谈并赠送了自己创作的书法作品“家国尽欣忻,叟童皆伯夷”。2013年3月15日,伯藜助学金的捐赠人之一刘光藜女士逝世。3月22日,胡相峰校长带领学生处有关领导老师前往南京参加刘光藜女士的遗体告别仪式,并代表16所项目学校致缅怀词;为表怀念,胡校长赋诗一首:“昔日欣光记辉煌,今时伯藜铭朝阳;钟山保佑土一杯,学子重尔泪千行。”他把“欣伯保重,光藜佑尔”八个字嵌入诗中,表达了淮阴师范学院对刘光藜女士的深切怀念和对陶欣伯先生的深情祝福。2013年10月4日,淮师应邀出席在南京金陵饭店举行的江苏陶欣伯助学基金会成立八年暨陶欣伯教育基金会成立十六年庆典,胡相峰校长代表淮阴师范学院向陶欣伯先生赠送亲自创作的书法作品《陶欣伯先生赞》,真实再现了陶先生创业所处的时事背景、陶先生的成长经历和在海内外的创业历程,深切表达了淮师两万多名师生对陶先生的感恩敬仰和美好祝福。

  淮师把对基金会的感恩、感激之情化为规范扎实的工作和充满爱心的服务。在有关部门的大力支持和相关学院的积极配合下,我们成立校“伯藜助学金”评审委员会,公平公正公开规范地开展评选工作,把好入口关;指导成立“伯藜学社”,向全校负责资助工作的辅导员老师以及80位首批陶学子介绍了伯藜助学金以及学校与基金会的渊源;建立管理工作考核机制,将“伯藜助学金”管理工作开展情况纳入学校学生资助工作评价体系,积极广泛做好宣传,专门印发《淮阴师范学院大学生资助指南》并通过招生宣传、录取通知书、校园网等多种形式,让广大家庭经济困难学生、家长、社会各界了解“伯藜助学金”的相关政策。 学校还重视加强伯藜受助学生档案建设和对伯藜助学金的监督管理工作,确保严格按照《“伯藜助学金”评审实施细则》的规定做好各项工作。

  莘莘陶学子

  随着陶学子人数逐年的增加,学校重视引导陶学子把基金会的宗旨和“坚守朴实、追求崇高”的淮师精神相结合,通过多种途径给他们提供关心和帮助。通过建立飞信、伯藜学社QQ群等方式,使陶学子之间保持着密切的联系;定期召开陶学子座谈会,及时获取陶学子各方面的情况反馈;通过建立陶学子导师制,充分利用学生处、招就处、团委几个部门在同一党支部的优势,以生活学习、就业创业和社团活动为着力点,让陶学子们享受到丰富的导师资源,获得多方位的指导和帮助;积极培育有创业意向的陶学子,尽早为他们配备校内创业指导教师,鼓励他们参加首届伯藜创业大赛;组织心理团体辅导,消除陶学子的陌生感与心理障碍,增进相互交流沟通,有效预防和解决陶学子因家庭经济困难而产生的心理问题,促进他们健康地成长。

  款款校园行

  江苏陶欣伯基金会的理事长连桂芳、秘书长张利伟、总监刘萍、主任张月红曾两次来学校与陶学子座谈。陶学子们从第一次座谈时的忸怩胆怯、不大说话到第二次的自然大方、敢于展示,期间的成长与变化让基金会老师们感到非常欣慰。

  2012年12月18日,淮阴师范学院“伯藜学社”成立。通过组织观看“陶欣伯先生讲话视频”、“给陶爷爷的一封信”、“伯藜之爱”诗歌朗诵、“感恩的心”手语操表演等活动,陶学子们表达了对陶爷爷的知恩感恩之情。胡相峰校长为“伯藜学社”题了字,陶学子们自己设计徽章、制作社旗,主动在业余时间轮流到学校图书馆义务服务,到学校创业孵化园义务值班,并积极组织义卖捐赠活动,还主动参与到各学院2013年迎新生工作中,努力用自己的志愿服务践行“自助 互助 助人”的社团宗旨。2012-2013学年,淮师首批80名陶学子中获得优秀学生奖学金的共有83人次,陶学子中积极参加省市及学校各级各类活动并获奖的共有84人次,累计奖项共228项。

  正如胡相峰校长的《陶欣伯先生赞》中所说:“先生品格,诚正和雅,自强厚德。”陶欣伯先生的品格智慧、创业成就和爱国精神,必将激励淮师一届又一届“陶学子”诚实做人、用心做事、服务社会;也必将激励淮师更好地推进“伯藜助学金”的各项工作和创业项目,真正将陶先生的精神融入到“陶学子”心中。

上一篇下一篇