淮师新闻网
淮阴师范学院新闻中心登录注册
往期回顾
第一版:新闻 / 2013年第12期(总第397期) / 2013年11月12日出版
凝聚精神力量 绽放文明之花 ——淮阴师范学院再获“省文明单位标兵”称号   
作者:戴正东

  11月15日,在省群众性精神文明建设先进单位表彰会上,淮阴师范学院再次被省委、省政府表彰为“江苏省文明单位标兵”。至此,“省文明单位标兵”的故事在淮阴师院已经整整讲了10年。

  塑造品牌——“典型示范”争先创优真给力

  “龙老师寒假期间与我们15个同学在学院的舞蹈房打地铺,一起吃住,一起排练,每晚排练到8点多钟。”舞蹈团队员王念说。龙暹,全国第三届大学生艺术展演“优秀指导教师”,《战旗·刘老庄》获得艺术表演类专业组一等奖。

  “经过‘草莓’训练营两个学期的训练,面对老师不再有压力,面对陌生人能够举止自如,面对难题能够自信的应付。”田佳同学兴奋地说。2011年,“草莓”训练营入选《中国教育报》年度感人故事,2012年“草莓” 训练营被评为“淮安市精神文明建设新人新事”。

  “他路经清江大闸时看见河中一名女子突然身体整个下沉,立即纵身跳入河里,用尽全身的力气将该女子推向岸边。”文通学院曹静怡说。他就是周夕雷,淮师学生,2013年淮安市道德模范“见义勇为奖”。

  “她为同学热牛奶、收被子、补衣服,还为生病的同学熬汤药、煮病号粥┅┅我们喜欢称呼她为妈妈式的阿姨。”政管学院席开平说。她就是赵艺,省级“工人先锋号”——淮师王营校区4-5号楼学生公寓值班室负责人。

  他们,在淮阴师院还有很多┅┅

  “精神文明建设水平的高低是学校软实力的重要标志。”淮阴师院党委书记郑勇说。

  多年来,淮师始终坚持开展“三育人”先进个人和“我最喜爱的老师”评选;创建“机关作风建设先进单位”、“模范处室”、“优秀标兵”;设立党员示范岗,评选“文明示范窗口”、“文明示范标兵”;评选教学能手、教学标兵、教学名师……

  创新平台——“志愿服务”务实开展受欢迎

  “为我市创建国家生态市,为淮安的‘天更蓝、地更绿、水更清’,我们一起携手,我们一起努力。”绿之源环保协会指导老师纪元在“沿洪泽湖生态保护志愿服务大行动”启动仪式上向全体市民发出倡议。

  “活动得到全市从事洪泽湖生态保护的专家学者、环保专业志愿者,驻市区省级以上文明行业、文明单位志愿者,10所大中专院校青年志愿者热烈响应。”市文明办孙河介绍。

  “活动已被中央文明办纳入了全国保护山川河流志愿服务活动百个重点项目之一。”市文明办简鸿剑说。

  多年来,淮师志愿服务活动蓬勃发展,拥有大学生志愿者协会等学生志愿者组织32个,常态化开展党员大学生志愿者进社区、进工厂、进乡村活动,在34个社区、乡镇开展结对共建、科技支农、关心留守童

  等众多活动。淮师先后获得“全国大学生志愿者暑期社会实践活动先进单位”、“省青年志愿服务行动组织奖”,“省青年志愿服务事业贡献奖”。

  凝练特色——“周恩来精神”学习践行有成效

  “淮师结合市情、国情、教情和校情,充分挖掘周恩来精神的资源,创建‘周恩来班’,紧密联系学校、专业、班级和学生实际,具有淮师特色,也具有时代特征;具有强大的感染力,也具有强大的生命力。”省教育厅副厅长朱卫国说。

  “创建‘周恩来班’,学习践行周恩来精神,已得到广大学生的充分认可。”淮师副校长杨亚军说。

  淮师多年来始终坚持用周恩来精神办学育人,成立周恩来研究会,建立研究基地,多次组织恩来精神研讨会,出版发行周恩来精神研究书籍4部。2012年6月,淮师周恩来精神与青少年教育研究中心被命名为全省首批马克思主义大众化学习实践基地。

  “学校必须紧紧依靠精神文明建设的引领,实现学校事业的全面发展,办人民满意教育。”淮师校长胡相峰说。

  近两年,淮阴师院先后获得“省和谐校园”、“省师资队伍建设先进高校”、“省教育人才工作先进单位”和“省教学工作先进高校”。2013年9月,被省委组织部、省委宣传部联合命名表彰为“全省首届学习型党组织建设工作先进单位”。

上一篇下一篇