首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
淮师举办“2019仲夏文学季·小说家论坛”
来源:淮师新闻网 2019-07-28 10:52:36 跟帖 打印

淮师新闻网7月28日电(记者 鲍泽章)荷风送香气,文苑挹清芬,7月27日下午,由淮阴师范学院文学院举办的“2019仲夏文学季·小说家论坛:今天我们如何写小说”在弘文楼阶梯教室201举行。江苏省作家协会主席、鲁迅文学奖、百花文学奖、汪曾祺文学奖、吴承恩文学奖获得者范小青,百花文学奖、施耐庵文学奖、吴承恩文学奖获得者普玄,十月文学奖、徐志摩诗歌奖、吴承恩文学奖获得者李宏伟,淮阴师范学院杰出校友、《人民文学》杂志副主编、鲁迅文学奖、老舍文学奖获得者徐则臣等知名作家受邀出席论坛,论坛由徐则臣主持。

图为淮师举办“2019仲夏文学季·小说家论坛”。记者 唐瑀 摄

图为论坛现场。记者 唐瑀

李宏伟从自身创作体会出发,从“为何要写小说”为起点,探讨“今天我们如何写小说”,他既引经据典,又立足当下,从乔伊斯的创作谈到电影的盛行,指出写小说是建立一个现实感,完成一个不会坍塌的世界,与影视作品不同,小说以其独具的情感和文字独有的魅力,帮助我们理解人生、认识世界。范小青从“今天”一词契入,在从古至今的时间线、从自我至社会的空间线、从小说至现实的侧位面的多重构架下,思考今天的我们写什么,并以自创小说《谁是王元木》为例,指出小说创作是从现实生活中发现平常中的不平常,发现其所具有的哲学意义,从而探询人类普遍存在的身份焦虑。普玄认为现在写小说的难度是传统与现代的矛盾,好的作品需与这个复杂的时代相配,写小说就如同画一个像,一个完整的像由多方面共同构成,需要“绕场一周”,好小说要有一个好的落点,既要符合现实,又要富有意义,应该让读者拿起来则放不下,并以《疼痛吧,指头》为例说明了好小说如何产生。徐则臣则以其对文学的深刻理解、丰富的创作经验对三位作家的论点进行延伸拓展,高屋建瓴地阐释了“今天我们如何写小说”。

论坛的互动提问环节精彩纷呈,同学们就“文学的非虚构性”“作家为何总喜欢表现痛苦”等问题发表疑问,四位作家耐心细致、智慧从容地解答赢得阵阵掌声,作家们的签名则让听众异常欣喜。

文学院院长许芳红对四位名家的到来表示热烈欢迎与衷心感谢,她认为文学因时而变,“今天我们如何写小说”的探讨反映了作家在智能时代的先知先觉,论坛富有价值与成效,必将对淮师文学院的人才培养产生重要影响。


(作者:鲍泽章 审核:许芳红 编校:唐瑀)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:唐瑀
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。