首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
淮师举办第三届海峡两岸国学教育论坛
来源:淮师新闻网 2019-06-30 20:51:45 跟帖 打印

淮师新闻网6月30日电(记者 吴迎雨 黄典 叶陈音)6月28日,淮阴师范学院文学院及国学研究与传播中心主办的“风雅弦歌国学季——第三届海峡两岸国学教育论坛”在长江路校区图书馆第一会议室举行。来自台中科技大学、南京大学、南京师范大学、苏州大学、江苏师范大学、扬州大学、南通大学、盐城师范学院等高校的二十余名学者参加此次论坛。淮阴师范学院副校长施军出席论坛并致欢迎辞,文学院党委副书记许芳红主持论坛。

图为第三届海峡两岸国学论坛活动现场。记者 卢洁

施军对论坛的顺利召开表示热烈祝贺,对远道而来的高校学者致以亲切的问候。施军表示,国学是中华民族历史文化的宝贵财富。海峡两岸,同文同语,推行国学教育,是海峡两岸高等教育共同的历史任务。国学作为海峡两岸人民共同的文化遗产,超越政治、经济、地域的阻隔,将海峡两岸的文化情感深刻联结在一起,感谢各高校对我校国学传播与研究中心的大力支持。

论坛共分为上午、下午两场进行。当天上午,学者们围绕“国学经典研究与解读”“传统国学与审美教育”“当代国学教育与学生审美能力培养”“全球化背景下的国学传承与创新”四大主题展开讨论。台中科技大学应用中文系洪锦淳主任、吴惠珍老师、黄丽娟老师从教学实践出发,以丰富的案例分享了国学教育的创新思考与实施路径。江苏师范大学文学院院长沙先一、淮阴师范学院音乐学院王彦蘅博士与晁瑞博士就国学教育应注重对学生人格的培养、传统美学下的声育教育问题、中文本科生如何提升文本解读能力问题阐明了意见。南京大学文学院教授周欣展从哲学层面阐释了千帆诗学的特征。南京师范大学文学院院长高峰介绍了南师大国学研究的渊源、传承与特征。苏州大学文学院教授钱锡生从字面、句子和篇章三个方面阐述晏几道词化用唐诗的特点与原因。江苏师范大学陈洪教授以陶渊明为例交流了如何更准确地解读经典,探讨了学术性与普及性相统一对国学教育的重要性。南通大学文学院院长钱荣贵探讨了国学如何真正做到转换与创新问题。盐城师范学院文学院院长岳峰阐释了如何在与外国文化碰撞中增强文化自信的新途径。江苏师范大学文学院教授王立增提出地方高师应创建多元有效的国学交流平台。淮阴师范学院美术学院黎晟教授介绍了历代图像中的“女德”观念。江苏师范大学文学院范春义教授发表了对韩愈《祭鳄鱼文》的看法。淮阴师范学院杨佳蓉博士透视了《左传》夏姬史事的人文美学。本校马克思主义学院成守勇教授以《乐记》为中心强调礼乐的一体性和深层性。

当天下午,周欣展教授的《白话文作文教学理论》、高峰教授的《唐宋文化与唐宋诗词》、钱锡生教授《唐宋诗词的传播与接受》、陈洪教授的《中国古典诗歌的解读与诵读》讲座丰富了“风雅弦歌国学季”的内容。四位教授通过生动详实的材料、深度的学理思考展示了国学的独特魅力。

风雅弦歌虽美,终有落幕之时。洪锦淳总结了国学季所取得的成果,充分肯定了活动的重要意义。许芳红致答谢辞,表达了对与会学者的衷心谢意与进一步共同推进海峡两岸高校开展国学教育交流的愿望。

荷露溢清夏,众芳正娉婷。群贤高论里,流水杳然行。本次论坛为两岸学者提供了国学交流的平台,增进了两岸学者的友谊,推进了海峡两岸的交流合作,更为国学教育指明了方向,指示了路径,也为文学院的专业建设与人才培养提供了新思路。

(作者:吴迎雨 黄典 叶陈音 审核:许芳红 编校:董旭冉)
关键词:国学 诗艺与学理
本文来源:淮师新闻网责任编辑:管婷婷
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。