首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
江苏戏曲名作昆剧《顾炎武》专场演出走进淮师
来源:淮师新闻网 2019-05-30 10:05:34 跟帖 打印

淮师新闻网5月30日电(记者 董旭冉 唐瑀 刘禹岑)5月29日晚,由江苏省演艺集团与昆山当代昆剧院联合打造的原创昆剧《顾炎武》在淮阴师范学院长江路校区音乐厅精彩上演。本次活动是由中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅主办的2019年度“江苏戏曲名作高校巡演”活动之一。淮阴师范学院党委副书记、纪委书记金叶玲以及淮师部分部门、单位和相关二级学院负责人等700余名师生共同观看演出。

图为江苏戏曲名作昆剧《顾炎武》专场演出走进淮师。记者 唐瑀

顾炎武是明朝南直隶苏州府昆山千灯镇人,与黄宗羲、王夫之并称为明末清初“三大儒”。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中提及了25位中国杰出的思想家,其中就有顾炎武。昆剧《顾炎武》创排于2018年7月,由国家一级编剧罗周执笔撰写剧本,著名导演卢昂执导,江苏省演艺集团舞美中心承担舞美设计制作,该剧旨在借由昆曲艺术向当代观众诠释“天下兴亡,匹夫有责”的深刻内涵,无论是弘扬传统文化,还是敬仰先贤思想,都具有积极作用和时代意义。整部戏分为思归、诀母、惊碑、对狱、荐试、问陵等六部分,以顾炎武的生平为主线,充分展现“天下兴亡、匹夫有责”的思想内涵。

整场演出气势恢宏,昆曲演员们精湛的表演技艺和高超的艺术才华,给现场观众塑造了一个生动立体的“顾炎武”,现场掌声阵阵,精彩的剧情,引发了大家的共鸣。校工会主席金钊说,在文化高度繁荣的今天,如此高雅的艺术能够走进校园,走近我们身边,我觉得非常幸运。我能从顾炎武这个人物中看到一个中国知识分子以天下为己任的风骨。我希望同学们将来走出校园能够更好地服务国家,服务社会,与此同时更多地了解传统艺术,感受中国传统文化的魅力。传媒学院学生周斌表示,对于顾炎武,以前只是从书本上有所了解,观完此剧,最深的感受是认识了一个不一样的顾炎武,看到了一个有血有肉,活生生的顾炎武。优秀昆曲演员们的精彩演绎也让她第一次感受到昆曲的精致、讲究和美,有种余音袅袅,绕梁三日不绝于耳的感觉。

“江苏戏曲名作高校巡演”旨在贯彻落实中宣部、教育部、财政部、文化部《关于戏曲进校园的实施意见》,助力江苏省“戏曲进校园”工作。近年来,为传承和弘扬中华优秀传统文化,学校多次举办“高雅艺术进校园”活动,丰富师生文化生活,进一步弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。

(作者:董旭冉 审核:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。