首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
淮师人最难忘却的生辰
来源:淮师新闻网 2019-03-05 10:32:34 跟帖 打印

  淮师新闻网3月5日电(记者 张同刚)3月5日,是周恩来诞辰121周年纪念日,每年此时,位于周恩来出生地的淮阴师范学院,都要举行“缅怀伟人,学习伟人”纪念活动,这已经成为一种文化传统。多年来,用周恩来精神育人的成果,多次获得《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《中国青年报》、人民网、新华网、中新网、光明网等国家级主流媒体的关注和深度报道。2018年,育人成果先后获得高等教育国家级教学成果二等奖和教育部高校思想政治工作精品项目,为此,中国中共文献研究会向淮阴师范学院发来贺信,祝贺学校申报的《周恩来精神育人体系的构建与实施》项目获得国家级教学成果二等奖。贺信指出,国家级教学成果奖是我国高等教育教学工作的最高荣誉,此次获奖是对贵校20年来坚持用周恩来精神育人的高度肯定,对全国大中小学校宣传弘扬周恩来精神,教育引导青少年健康成长也是一种引导和鼓励。

  “国家级教学成果奖”和国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖并称为我国四大国家级奖励。国家级教学成果奖每4年评选一次,其他三个奖项是每年评选一次,是我国教育领域中唯一一项国家级奖励,代表了当前我国高等教育教学工作的最高水平,在我国高等教育领域里意义最重大、影响最深远、含金量最高。

  作为周恩来家乡的第一所本科院校,学校长期坚持用周恩来精神为大学生塑形铸魂,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。近年来,学校扎实落实立德树人根本任务,加强学校内涵建设,坚持以学生为中心、以质量为核心的理念,深化教育教学改革,不断提升教学质量和人才培养质量,形成了一批高质量的教育教学成果。

  好事纷纷传来。去年12月24日,教育部高校思想政治工作精品项目10万元专项经费到达淮阴师范学院账户,标志着淮阴师范学院申报的文化育人项目——《周恩来精神育人体系的建构与实施 》入选教育部第一批高校思想政治工作精品项目。该项目第一批共遴选批准100项,江苏高校共获得9项。

  高校思想政治工作精品项目主要分为课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等10类,目的在于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,推进全国高校思想政治工作会议精神落地见效,促进高校思想政治工作质量提升工程深入实施,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  持之以恒的学习育人实践,不断收获的学习育人成果是告慰周恩来总理的最美鲜花!。 

(作者:张同刚 审核:阎大伟)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:张同刚
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。