首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
喜迎党代会 |砥砺岁月现芳华
来源:淮师新闻网 2018-12-07 09:37:39 跟帖 打印

淮师新闻网12月7日电(记者 王新鑫)砥砺风雨,岁月如歌。学校第三次党代会以来,党委团结带领全校党员干部和广大师生员工,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,聚焦内涵发展,锐意改革创新。

近五年来,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,党的建设和改革发展取得新成绩,人才培养质量稳步提升,科学研究水平显著提高,社会服务能力不断增强,文化传承创新成果日益丰富,国际化办学视野更加开阔,学校综合实力、核心竞争力和社会影响力进一步提升。

五年来,学校先后获得全国文明单位、全国绿化模范单位、江苏省国防教育示范学校、江苏省文明校园、江苏省和谐校园、江苏省理论宣讲工作先进集体、江苏省教师培训先进单位、江苏省平安校园建设示范高校等荣誉称号。

意识形态工作显著加强,党建聚合力提高。党委认真学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,旗帜鲜明地强化马克思主义在意识形态领域的主导地位,不断增强坚持“两个巩固”的自觉性和坚定性,制定实施《淮阴师范学院意识形态工作责任制实施细则》。党的建设工作扎实推进,不断完善基层组织建设机制,基层党组织集中换届工作平稳有序,认真开展党员党性教育和党务干部业务培训,注重加强教师党支部书记“双带头人”培育,近五年共发展新党员3460余名。

人才培养质量实现新提升。全面引入注重成果导向的教育理念,以提高质量为核心,深入推进教育教学改革。2014年作为试点高校接受省教育厅组织的本科教学工作审核评估,形成备受关注的“淮师模式”。教学质量保障体系建设成效显著,专业认证与评估顺利推进,小学教育专业通过全国首家师范类专业认证,形成备受肯定的“淮师经验”。获得省教学成果奖12项(一等奖6项),“周恩来精神育人体系的构建与实施”荣获国家教学成果二等奖,创历史新高。

本科生源质量逐年提升,录取分数线屡创新高,毕业生就业率保持在98%以上,研究生录取率稳定在10%以上,就业质量显著提高,先后获批江苏省首批大学生创业教育示范校、江苏省大学生创新创业示范基地。学生资助连续8年荣获全省学生资助绩效评价优秀。

人才队伍建设实现新突破。党委班子始终坚持人才强校战略,努力构建高质量科学人才队伍体系。出台实施专业技术岗位晋升、职务评聘、用人激励机制等一系列文件,人事绩效考核加强。高层次人才引培工作成绩喜人,博士化、国际化工程稳步推进,引进各类高层次人才180余人,其中海外高层次人才44余人,高水平教师团队13个,新增境外研修教师130余人。五年来,具有博士学位教师由220人增至412人;高级职称教师由486人增至600余人。省“六大人才高峰”项目、省“333”,“青蓝工程”等人才项目申报成绩显著,实现了省“优青”、青年“双创”人才的历史性突破。

学科科研工作取得新进展。学校始终坚持以学科建设为龙头,完成校第四轮学科建设验收工作与校第五轮学科建设布局,7个一级学科被确定为“十三五”省重点建设学科,居全省同类高校前列。教育硕士“1+4”实践教学模式改革继续深化,全面开展面向2020硕士学位授予单位和专业学位授权点培育建设工作。

科学研究与平台团队建设成果丰硕。近几年我校省级协同创新中心和省级科技平台数、科技创新团队数、国家自然科学基金面上项目数、发表SCI、CSSCI论文数均居江苏省非硕士授权高校前列。“环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室”是苏北第一个省重点实验室;省“区域现代农业与环境保护协同创新中心”2017年以A等优秀等第通过绩效评估。以省“优青”和“双创”人才为代表的一大批青年才俊不断涌现,产生广泛学术影响;外籍团队的全职引进与境外学者的加盟,也为学校人才培养、科学研究注入了强劲动力。在“软科2018中国最好大学”排名中,我校顶尖成果排名位居全国第167位,江苏省第23位。

学生管理服务取得新成效。学校制定《关于加强新形势下大学生思想政治工作的实施方案》,构建党委统一领导、各部门齐抓共管的“大思政”格局。2位老师荣获省高校辅导员年度人物称号。学生资助工作成效显著,连续多次被评为江苏省高校学生资助工作绩效评价优秀单位,杨阳同学入选全国百名国家奖学金获奖学生典型并被遴选参加全国影视宣传,刘佳文同学事迹入选全国学生资助管理中心编印的《助学筑梦铸人——资助育人典型事例》。共青团组织的覆盖面、凝聚力和影响力不断扩大。积极构建淮师特色社会实践体系,打造淮师580志愿服务品牌,8个团组织、社团获得全国五四红旗团支部、全国高校活力团支部等国家级表彰,学校荣获全国暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位称号。

对外合作交流打开新局面。党委坚持围绕抓机遇、补短板、创特色的工作思路,认真实施国际化办学振兴行动计划。国际合作交流稳步推进,同美国、英国、法国等国家与地区的40余所高校建立了友好合作关系,各类出国(境)师生和接待来访团组数量增长迅速。国际合作交流不断深化,小学教育中美合作办学项目顺利通过教育部评估。中美“121”双学位项目稳步推进,学历国际生教育实现突破。海外大讲堂和“一院一品”国际合作品牌建设稳步推进,国际合作交流氛围日趋浓厚。

精神文明建设构筑大学文化。学校扎实推进大学文化建设,精心打造优秀文化载体和文化品牌,营造良好的校园文化氛围。长期坚持用周恩来精神办学育人,形成长效育人特色。扎实推进“十三五”校园文化建设规划,着力传播积极向上的校园文化,聚焦身边好人好事,传播淮师好声音,普法宣传、文明创建与对外宣传工作稳步推进。学校连续多年被表彰为“江苏省文明单位标兵”。

校园各项管理工作有序。学校多渠道筹措办学经费,为学校事业发展提供资金保障。资产管理与实验室建设稳步推进,学校教学设备总值由1.67亿增至2.2亿元。校园信息化工作全面推进,信息门户上线运行,智慧校园建设初显成效。馆藏文献持续增长,入选江苏省第四批古籍重点保护单位。档案管理利用体系不断完善,学报多栏目获评省级名栏,哲社版文献转载总量创近年新高。学校不断加大基础设施建设投入,民生工程进展顺利,文华苑安居工程获得教职工认可。杏园餐厅、校史馆投入使用,青年教师公寓改造等校园基础建设工程稳步推进,校园格局调整持续优化。

过去5年的工作,学校党的建设得到全面加强,事业发展取得长足进步,为今后的发展与改革积蓄了强大势能,为加快建设特色鲜明的高水平应用型地方综合性大学奠定了坚实基础。砥砺岁月,芳华尽显,崭新跨越,未来可期。

(作者:王新鑫 审核:张同刚 编校:董旭冉)
关键词:喜迎党代会
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。