首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
首届生物数学建模与分析国际研讨会在淮师举行
来源:淮师新闻网 2018-12-04 10:01:53 跟帖 打印

淮师新闻网12月4日电(记者 朱守丽)11月30日至12月2日,“首届基于数据的生物数学建模与分析国际研讨会”在淮阴师范学院隆重召开。来自香港理工大学、北京大学、清华大学、中国科学院、复旦大学、四川大学、中国人民大学、哈尔滨工程大学、新疆大学、苏州大学、西南大学、陕西师范大学等全国19个省、市、自治区及香港地区的55家高校及科研院所的近60位专家、学者参加了本次会议。淮阴师范学院校长焦富民出席大会开幕式并致辞,开幕式由淮安市传染病防控及预警重点实验室主任王玮明教授主持。

图为首届生物数学建模与分析国际研讨会现场。记者 王聚荃 摄 

焦富民致辞。他热烈欢迎各位专家莅临淮师进行学术交流,并向与会专家简要介绍了淮阴师范学院60年的发展概况、数学学科的发展以及淮安市的城市特色。焦富民诚挚邀请更多的专家学者、青年才俊选择淮安、加盟淮师。

中国生物数学学会副理事长、扬州大学博士生导师林支桂出席开幕式并讲话。他指出近年来生物数学研究正发生根本变化,研究队伍不断壮大,研究纵深迅速发展,淮师获批成立淮安市传染病防控及预警重点实验室,并紧锣密鼓地开展系列生物数学的研究活动,可喜可贺。

本次研讨会旨在分享交流生物数学领域的最新研究成果和发展动态。研讨会邀请了清华大学雷锦誌,西南大学黄启华,陕西师范大学唐三一,哈尔滨工程大学薛玲,江西师范大学廖金宝,四川大学邹兰,新疆医科大学王凯、香港理工大学何岱海、楼一均,复旦大学林伟,苏州大学马欢飞,上海海事大学吴孝钿,上海师范大学高道舟、北京大学张磊等14位在大数据、定量生物学、传染病动力学、生态学、医学统计学等领域的知名专家分别作大会报告。每位报告人都从实际问题和统计数据出发,通过数据处理、建模分析和理论研究,深入探讨数学、统计学和数据科学在细胞异质性与肿瘤演变、生物资源管理、空间食物网构建、流感、虫媒传染病控制、雾霾防控等方面的重要作用,并解决了相关领域的一些实际问题,为相关行业和部门决策提供一定的理论依据和控制措施。

会议期间,部分专家学者参观了学校淮安市传染病防控及预警重点实验室,并就基于统计数据的肺结核、手足口病、艾滋病等传染病动力学模型的建立与分析进行了研讨。

研讨会为参会人员提供了基于数据的生物数学建模与分析学术交流平台,促进了多学科多领域的合作分享与交流。大会的组织和报告内容及安排形式,得到专家学者的高度评价,与会人员纷纷表示收获颇丰。此次大会的成功举办提升了淮师生物数学研究中心和生物数学团队的影响力,为促进数学学科发展和淮安市传染病防控及预警重点实验室建设奠定了坚实的基础。

淮阴师范学院数学科学学院院长柏传志、党委书记高卫国,生物数学与动力系统团队成员、研究生以及淮安市疾控中心部分人员等参加开幕式。

图为部分专家学者参观淮安市传染病防控及预警重点实验室。记者 蔡永丽

(作者:朱守丽 张洁 审核:柏传志 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:朱守丽
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。