首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
喜迎党代会 |以永远在路上的韧劲和决心抓好作风建设
来源:淮师新闻网 2018-12-03 09:49:43 跟帖 打印

淮师新闻网12月3日电(记者 黄晗)第三次党代会以来,淮阴师范学院党委深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,坚持以上率下,从严从实落实作风建设的有关规定,认真查找“四风”突出问题,层层压实责任,形成了狠抓细抓长抓作风建设的强劲态势,营造了优学优教、风清气正的育人环境。

坚持抓长抓常,不断完善规章制度。学校党委以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力落实中央八项规定和省委十项规定精神,以钉钉子的精神打好作风建设持久战,努力维护良好的育人环境和政治生态。学校制订干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定,建立违反中央八项规定精神问题通报制度,刊发《关于省内公务接待禁酒的通知》。党办、校办会同财务处出台了《淮阴师范学院公务接待管理规定》。财务处主要负责人专门就公务接待相关费用的报销问题在全校范围内进行解读,督促各部门各单位严格按照管理规定执行。

坚持抓实抓牢,着力解决存在问题。第三次党代会以来,学校党委组织相关部门按照上级要求,从规范公务接待、治理公款吃喝、整改办公用房等方面入手,一个节点一个节点抓,以一个个具体问题的突破,带动作风整体转变。2015年3月,校党委组织纪委相关人员对部门单位财务支出账目进行专项抽查,根据抽查结果对相关部门负责人进行提醒谈话、批评教育并督促整改。2016年5月,学校启动办公用房清理整改工作,制订《关于开展办公用房清理整改工作的通知》,学校纪委牵头组成办公用房清理整改督查小组,对全校的办公用房清理整改情况逐间进行督查。2016年7月,校纪委在全校开展违规吃请和公款吃喝问题的专项整治,对47个部门单位公务接待相关账目逐笔逐项进行核实检查,并责成相关部门立即整改。2017年5月,学校开展违规吃喝问题专项整治“回头看”,成立专项检查小组,对各部门单位公务接待情况进行分组检查,对发现的问题进一步督促整改。经过几年的努力,学校作风建设取得明显成效,党员干部廉洁意识明显增强。

坚持抓细抓精,推动作风建设向基层延伸。作风建设关系师生员工的切身利益,影响师生员工的获得感和对党的信任。2016年起,纪委组织印发责任清单,明确关键节点作风建设的具体内容,落实责任主体。2017年11月,校党委开展全校中层干部履责记实工作,制订履责记实手册,要求将日常履行全面从严治党政治责任的具体内容及时记录在册。2018年初,学校对履责记实情况进行了检查,并提出具体整改要求,推动相关要求落到实处,着力加大师生身边作风问题整治力度。根据述责述廉情况,纪委书记专门约谈相关部门负责同志,要求他们进一步增强服务意识,主动深入基层一线调查研究,加强对部门单位工作的指导和服务;要求他们进一步改进作风,端正态度,真正想师生所想,急师生所急,多为师生排忧解难,切实增强师生员工在全面从严治党中的获得感。学校出台《关于贯彻〈中国共产党问责条例〉实施细则》,明确对中央八项规定精神贯彻落实不力,作风建设流于形式,致使“四风”问题屡禁不止,党内和群众反映强烈等情形必须予以问责,从制度上强化责任追究,倒逼责任落实和压力传导,推动作风建设向基层延伸。

作风建设是一场不能输也输不起的攻坚战,也是一场永远在路上的持久战。未来淮阴师范学院党委持之以恒正风肃纪的决心不会变,细抓狠抓的态势不会松,强化师德师风督查和专项治理的力度不会减,将以永远在路上的韧劲和决心抓作风建设,不断巩固和拓展作风建设的成效。

(作者:黄晗 审核:张海兵 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。