首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
校友专访 | 王保林教授:我对淮师有着深厚的情谊
来源:淮师新闻网 2018-11-30 16:00:49 跟帖 打印

王保林,江苏涟水人,教授,曾任盐城工学院院长、党委副书记,南京师范大学正校级调研员。

图为学生记者与王保林教授合影留念。

正是一个温暖的下午,我坐在窗边拨打了王保林教授的电话,窗外郁郁葱葱。几秒种后,电话那头传来了教授和蔼亲切的声音,如涓涓暖流。从那时起,鸟鸣声,风声,都静了。之前紧绷着的弦也松了下来,在王教授的娓娓道来中,我开始回归记者的角色。同时,窗外的景色逐渐模糊,扭转,幻化为淮师曾经的校园风光。

“去浮躁,注自省”

我一直很好奇,在80年代,淮师的大学生活是什么样的,电话那头的王教授顿了几秒,似有沉思,他说道:“我们那个时候主要就是在念书。也有一些娱乐活动,几个同学出去玩一玩,骑个自行车,偶尔看一场电影。那个年代,我们学习在防震棚里,住也在防震棚里,几乎没有十二点之前睡觉的同学,大家都在自习室里做习题看书。而且有的不一定读专业的书,读课外的书。比如物理系80级的骆冬青教授,他在学校读红楼梦就能写文章,和中文系的学生交流。”

说着说着,不禁联系到当下大学生的学习状态。他指出,“当下有诱惑力的东西太多了,年轻人会无所适从。而学习本身就是一个苦差事,不下功夫肯定不行的。30多年前的年轻人到学校来,每天就是用功读书,根本没有那么多浮躁的东西。人,最终是要学会独立的。”王教授谈到这一代很多都是独生子女,独立性不强,责任心不强,“不要说是为别人做一些什么事情,就是为自己做一些事情的这种心思,都不太健全。出了点问题要么怪父母,要么怪学校,怪环境,从来不想自己的问题。”王教授回忆自己当班主任的时候,经常对学生讲“要对自己有所认识,看看你要做什么”。他对家长也会说“你要学会放手”。在大学,要有独立的思维,个性。现在的学生,在当下的环境下,如果能坚持,有“独立之精神,自由之思想”,那么人生就会更精彩。

在这样一个纯真质朴的年代,王保林于1981年在淮师毕业并留校任教,随后攻读硕士,博士。电话那头,王教授感慨道:“祝世宁院士是我的同班同学,他说的那句话是我感同身受的,也是我赞同的——‘淮师是读书学习的好地方’”。

“淮师浓厚的人文气息感染着我”

那时,王保林教授他们很崇拜学校里的几位老先生,老先生的言传身教对他们影响很大。他印象最深的是周本淳老先生手里拿两个健身球一边散步,同时嘴里还念着唐诗宋词。

“我在学校工作了二十多年,后来调到别的学校工作,我感觉别的学校也有这种学习的氛围,但是没有淮师这么浓,这么深。总之,就是一心向学,虽然我现在年过花甲了,但还是要做点研究的,不断地在自己的专业上有所创造。”王教授认为这种在学术上孜孜不倦的探索,和当年在淮师学习有很大的关系。生活不可能一路繁花相伴,人也不会永驻青春,但心可以永远年轻,永远在路上,依旧是追梦少年。他还回忆了淮师的同学:“我感觉,不管大家在一起沟通交流,还是有什么矛盾,都是很斯文的,人文气息很浓。这和学校的文化积淀有关的,而这种积淀就是从80年代那些老先生开始的。不管是领导还是做管理的人,学生们只要有所创造,为学校挣得荣誉,在学术上取得成绩的,大家都是赞赏的,发自内心的敬佩的。”

王教授说这句话时,我的脑海里情不自禁地浮现了一幅场景,风华正茂的淮师学子三两个聚在一起,捧着书,认真的讨论题目,亦或是清晨在阳台上背单词,或是素面朝天,以最真实活泼的面孔穿梭在淮师校园里。他们朴实,刻苦,纯真,有追求。他们就是淮师精神“坚守朴实,追求崇高”最真实的写照。

“兴趣是最好的老师”

如今科技越来越发达了,许多课的讲授都以网络课的方式呈现。我也向王教授询问了他的看法,王教授的见解十分独到。

他说:“现代的技术手段对学生的学习,老师的教学,提供了非常多的方便,特别是网上有各种各样的课程资源。但是有个东西不能忽略,就是教育教学最核心的东西还是在课堂,在老师和学生的互动。所有的手段只是手段,最终教学的目的是让学生学到东西。就现在的媒体技术来说,学到知识更方便了,但是学到创造性以及精神层面的东西,这是媒体或是电子资源取代不了的。课堂的最高境界就是老师和学生在思维上的互动,共振,然后才能在知识能力上有所提高。再者,老师和学生的亲密接触当中,也能够体会到老师的学品,就是学术水平。其次是人品,就是道德。人们利用技术不能以减轻负担为目的,还是要提高课堂教学质量,提高学生的学习积极性,教给学生怎么做人做学问,这些东西是超出教学大纲的。”总之,大学最好的年华,还是要多学知识,多提高自己的能力。

我还向他提出了内心的一个小疑惑,可能也是每一届的淮师学子可能都要经历的犹豫,那便是找工作与考研该如何选择。王教授说:“如果家庭情况或是个人对走上社会有很强烈的渴望的话,那学好学差都可以就业,这是没有问题的。但是对于二本院校的同学,他是鼓励考研的。因为现在客观上本科教学的质量是下降的,社会就业的砝码不重,专业和就业不对口的现象普遍存在。如果家庭条件许可,自己有一定的人生安排,去读个硕士,博士。那走到社会上后,资本会更雄厚,平台更广阔。如果找到非常好的工作,自己也很满意,那也很好。总之,各人的情况不一样。还有,不要为了读硕士而读硕士,兴趣很重要,不能单单为一个文凭去读学位,读博读硕,最终的,目的是要武装自己,充实自己。”教授的指点,有如明灯,驱散我内心的迷雾,我暗暗做下了一个决定,并决心为之奋斗。

“淮师的明天会更好”

谈到淮师的变化,王教授感慨:“淮师的变化太大了。”那时候一年才招300个学生,后来扩招了一批,可也才不到500人。现在的规模很大。老校区的老建筑几乎都要淘汰光了,新校区也弄得很漂亮,王教授说自己也经常回来,会去物理学院,他认为“老师的水平比以前高多了,好的风气也仍在传承。”

“回过头”,他说,“我还是要说淮师是一个读书学习做学问的好地方。”

临近访谈的尾声,我问:“60周年校庆之际,您对淮师有什么希望或者寄语?”

王教授说:“希望淮师能有大师的出现,那种有影响,有名气的大师。现在的老师水平很高,但还没到达那个境界。希望有更多的学术精英来学校工作,创造更浓厚的学术氛围。这对学生是非常重要的。”

不知不觉,我们已经谈了40多分钟,此次谈话,不仅是普通的访谈,更是跨时代的沟通。我们溯着时光逆流而上回赏淮师的光辉岁月,致敬老一代的大家。我们也立足当下讨论教育与科技,感叹变化之多端。

同为淮师学子,我能感受到一种力量,那便是在淮师孕育出的真,善,美。在学习上孜孜以求,在品德上至善至朴,秉持淮师精神,走出自己的美丽人生。

(作者:董斯杰 审核:张同刚 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。