首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
淮师第六届辅导员素质能力大赛拉开帷幕
来源:淮师新闻网 2018-11-30 10:01:02 跟帖 打印

淮师新闻网11月29日电(记者 史晶璐 范雨香)11月29日上午,淮阴师范学院第六届辅导员素质能力大赛初赛在图书馆多功能厅举行。来自各学院的24名选手,围绕“自我介绍与展示”“主题班会方案阐述”“学生情况熟知”3个环节进行现场展示。相关职能部门负责同志出席比赛并担任评委,各学院副书记、辅导员观摩助阵。

图为选手在素质能力大赛中进行精彩展示。记者 范雨香

自我介绍与展示环节中,选手们凝练各自的工作特色,情感真挚,表述精彩。历史学院林旭有温度、有人情味地“使用心”,通过做学生的人生导师、知心朋友去“投入爱”。经管学院殷清结合学院实际,从高尚情怀及朴实目标出发,演绎职业生涯教育系统化的工作特色。美术学院费名扬分享做学生思想引路人、生活知心人、危机守护人、青春摆渡人的点滴故事。马院严凤莲用善意筑同心路、用智慧擎艳阳天、用勤奋育芳香园。计科学院朱静文“从风回绮袖,映日转花钿”,舞出共青团的芭蕾、课堂里的爵士、班级的华尔兹。物电学院张宣贴近实际、贴近生活、贴近学生,表达“守好一段渠,种好责任田”的决心。教科院梅雪分享十二年来辅学生成长、导学生成才、圆学生梦想的故事。音乐学院张菁菁发现美、参与美、创造美,做青春摆渡者,帮助学生收获美好。物电学院徐寅寅认为“精准资助,有情怀才会有温度”“资助育人,有梦想才会有力量”,分享资助工作过程和心得。文学院庄超“用心陪伴每一个青春”,以创建周恩来班为目标全面提升凝聚力,以繁荣社团文化为载体丰富内涵建设,以推动榜样引领为方向不断追求卓越。教科院潘架丹动情讲述工作感悟,渴望用生命影响生命,用真心照亮未来。美术学院夏振华讲述“梦之独上高楼”“梦之蹒跚前行”“梦之开花结果”的追梦之旅。

主题班会方案阐述中,“用数据说话,做好职业生涯规划”“弘扬正气,从我做起”“遇见,我的大学”“摒弃佛系生活,拥抱积极人生”“拒绝网络暴力,为言论负责”“坚定文化自信,绽放青春风采”“立德守法,做文明人”“向沉迷网游说‘不’”“明确目标,积极行动,助力未来”“重庆公交坠江事件·我有话要说” “创建文明城市,共享文明校园”“奋斗的青春最美丽”“远离不良校园贷,自立自强向前迈”“最初的梦想”“指尖理,圈中情”“学习传统文化,做时代新青年”等主题贴近工作实际,极具针对性和时代性,体现出强烈的问题意识。内容涉及社会主义核心价值观教育、道德法制教育、新生入学适应、学业成长教育、职业生涯规划等学生工作的方方面面。学生情况熟知环节,辅导员老师们能够流畅、准确地识别班级学生姓名、宿舍及家庭情况,出色的表现赢得现场喝彩。

据悉,学校第六届辅导员素质能力大赛决赛将于近期举行,届时选手们将围绕理论宣讲、谈心谈话等环节继续演绎精彩篇章。

(作者:史晶璐 审核:陆林召 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:史晶璐
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。