首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
校友专访 | 洋河集团原董事长杨廷栋:难忘淮师岁月
来源:淮师新闻网 2018-11-28 09:41:40 跟帖 打印

编者按:栉风沐雨六十载,春华秋实一甲子。2018年10月16日,淮阴师范学院迎来了60周年校庆日。校庆日前后,我们组织淮阴师范学院大学生通讯社的记者专访了返校参加校庆典礼的部分校友代表。今天我们要推出的是淮师校友——洋河集团原董事长杨廷栋。

个人简介:杨廷栋,1979年入读淮阴师范专科学校,江苏洋河酒厂股份有限公司原董事长、党委书记。曾荣获“江苏省十大杰出青年”“中国食品工业优秀企业家”“全国食品行业质量管理优秀领导者”“‘九五’技术改造先进工作者”“江苏省劳动模范”“全国劳动模范”“企业文化建设先进工作者”等荣誉称号,当选为中共十六大、十七大代表。 


走出校门的淮师人,始终心系淮师、情系母校,以不同方式助力学校发展。洋河集团原董事长杨廷栋校友就是其中的杰出代表,2011年设立“泉海奖学金”,先后资助280名品学兼优的学生顺利完成学业。在母校60岁生日之际,杨廷栋校友再次返校捐赠人民币壹仟万元,充分体现了他对母校的深厚情谊。

最难忘那老路

虽然毕业于师范专业,但杨廷栋却并未选择老师这一份职业,在做了几年老师后,他由党员身份,转而进入机关工作。对他来说,工作后与在学校最大不同,也许就是换个环境学习。谈到母校记忆,杨廷栋脱口而出几位给他人生启迪的老师的姓名,“我是在师专入党的,当时可以入党的同学极少,这也是我毕业后走了另一条职业之路的基础。母校特别是当时中文系于北山、颜景常、周本淳三老教给我并让我终身受益的是:刻苦认真、勤勉务实的学风和工作精神!学无止境、人生境界的提升没有止境!”

时隔36年,毕业后杨廷栋也经常回母校,“最难忘老校区后面的黄河故道,林木幽幽,沟壑条条,黄土苍苍,有点敕勒川的意境,常常三、五同学相携,或周末、或月夜,谈学习,谈未来,谈八卦……沧海桑田,这些已经成为了城市的一部分,被别墅、高楼填满了。”言语之间,充满了对三年师专学习生涯的怀念。

最欣慰那变化

每次回淮师,杨廷栋都感慨于母校的变化,“淮师在历届领导和师生的共同努力下越办越好,我每次回母校都被深深的感动。随着人口出生率的下降和优质资源向一线城市的积聚,母校的发展会面临新的挑战,但江淮大地人文荟萃,六十年积淀基础深厚,相信母校定会百尺竿头更进一步,在全国高校中的地位会稳步提升!作为校友,我们也为母校的发展当尽绵薄之力!”

今年是淮师60周年,杨廷栋可谓从她还是孩子时便陪伴在她左右,如今淮师正值青年,大批优秀学子涌入,杨廷栋也在回校期间经常与他们交流,谈到最想对淮师学子说的话,“记得有一次回到母校,和学弟学妹们交流的时候,有同学问我,淮师不是名校,同学未来的出路在哪里?毕业后我读过十多个国内外名校,但在任何场合都只会把师专作为自己唯一的母校!我最基础的知识体系、最基本的思维方式、最基本的价值观是在师专形成的!最追梦的青春年华是在师专度过的!我衷心地希望我的师弟师妹们珍惜在学校的时光,好好学习,为未来打好基础。我曾对见面交流的同学们说过,我们和清华北大有差距,但人生的画卷刚刚展开,只要有理想、有目标、有毅力,肯拼搏,经商的可以成比尔盖茨、从政的可能成国家领导人、搞科研的可以成爱因斯坦……,因为我们有最大的优势----年轻!”学习,才是通往一切未来的船桨,杨廷栋以自己的亲身经历告诉学弟学妹们,年轻就是要多学习!

最深刻那经历

十七年的企业生涯,带给了杨廷栋非常多的经验与启发。最开始时,进入一个毫不熟悉的新环境,他就面临了一大难题。“作为一个中文专业的师范毕业生,又一直在党政机关工作,我被调到洋河,当时就有许多人质疑,的确,我自己也感觉很不适应,不了解的东西太多。但是,当时作为组织安排,要求就是必须服从。由此,自己最大的体会是:人,会希望选择最适合自己发展的环境,但无法左右环境,当不得不在无法回避的环境中工作和生活时,如果不想自暴自弃荒废自己,应对的唯一方法就是----学习!不断学习!刻苦学习!”

谈学习,是最基础的,在杨廷栋心中,却是最重要的。正是因为从未停下学习的脚步,才在人生画卷上写出不一样的篇章;正是因为从未停下学习的脚步,才能于勤恳踏实中实现自己人生的价值!

图为杨廷栋与淮通社记者潘凌云合影留念。

(作者:潘凌云 审核:张同刚 编校:董旭冉)
关键词:杨廷栋 校庆60年
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。