首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
第七届省师范生教学基本功大赛在淮师举行
来源:淮师新闻网 2018-11-13 08:46:52 跟帖 打印

淮师新闻网11月13日电(记者 吕静品)11月9日下午,第七届江苏省师范生教学基本功大赛中学教育文科组比赛在淮阴师范学院长江路校区隆重举行。淮阴师范学院副校长李相银,省教育厅师资处副处长郭新宇,省师范生教学基本功大赛组委会秘书长、南京师范大学教师教育学院院长叶忠,省师范生教学基本功大赛监审组专家李晓波出席开幕式。开幕式由教育科学学院党委书记周友士主持。

图为省师范生教学基本功大赛开幕式。记者 唐瑀 

开幕式上,李相银强调了习近平总书记在全国教育大会上关于教育的重要论述以及《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》中卓越教师培养的目标任务。他说,党和国家对教育的高度重视,让教师教育事业发展迎来了又一个春天。淮阴师院六十载砥砺前行,在周恩来精神引领下,始终把教师教育作为学校办学的根本与特色,积极推进教师教育综合改革,以卓越教师培养为龙头,探索人才培养的有效手段。李相银指出,淮阴师院连续五年承办艺体教育组的比赛,今年首次承办中学教育文科组比赛,深感荣幸,也备感责任重大,淮阴师院将化信任为责任,认真细致做好各项赛事的组织与服务工作,努力营造良好的比赛环境,借此契机,学校将进一步深化教师教育改革,夯实师范生专业学科基础,强化教学基本功,不断提高师范生的培养质量,为我省教师教育事业的发展贡献力量。

叶忠对大赛的顺利举办表示热烈祝贺!感谢淮阴师范学院对大赛各项工作的精心策划和周密安排。他指出,江苏省师范生教学基本功大赛自2012年以来已成功举办了六届,在推动我省师范生培养工作方面产生了积极的示范效果,大赛以自身的品质赢得了省内师范院校的高度认可与重视,同时也引起了各地教育局和中小学校的赞誉与密切关注,大赛已经成为我省教师教育领域的品牌活动。最后,他介绍了今年大赛方案调整的内容以及调整的目的。他说,我们期待大赛的结果,更期待、享受比赛的过程,期待所有参赛院校和选手在过程中体验收获和成长,坚信在省教育厅的正确领导下,在院校的协同努力下,我省教师教育事业必然会登上一个更高的平台。

郭新宇充分肯定了淮阴师院在连续六届比赛承办中付出的努力和取得的成效。 她说,今年中共中央国务院颁布关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,对教师工作进行了全面的顶层设计,提出各级党委和政府要从战略和全局高度充分认识教师工作的重要性,全面落实教师工作优先发展战略地位。通过近七年来的探索实践,大赛项目设置和赛程安排不断创新完善,发展达到了四个预期目标。一是完善了培养方案,二是促进了全员发展,三是创建了交流展示的平台,四是检验了培养质量。最后,她对大赛提出五点希望:一是希望各位参赛选手树立重在参与,重在学习的意识,严格遵守赛事规定,赛出水平,赛出风格。二是希望各位评委专家坚持公平公正,认真履行职责,按照标准客观评判,圆满完成大赛组委会交给的评审任务。三是希望淮阴师范学院严格执行大赛组委会的各项规定,认真仔细热情服务,圆满完成各个赛事环节。四是各培养院校要立足新方位,站在新起点,经过五年左右的努力,实现卓越教师培养计划2.0的目标要求。五是希望省教师教育专业指导委员会进一步总结大赛经验,通过比赛全面提升师范教育水平,为基础教育培养合格新师资,为全面提高基础教育质量,办好人民满意的教育作出积极贡献。

开幕式上,孙迎光教授和于慧同学分别作为专家代表和参赛选手代表作表态发言。

江苏省师范生教学基本功大赛由省教育厅主办,省教师教育专业指导委员会承办,淮阴师范学院已连续六年承担大赛任务。11月9日-11日,来自全省17所高校的62名领队教练和117名语文、英语、政治和历史学科的师范生参加了比赛。比赛内容包括粉笔字、钢笔字、口语表达、模拟授课、多媒体课件制作。来自省内高等院校和省内基础教育一线的30位专家参加了大赛评审,专家按照学科和项目分为6个评审组,进行了14个场次的评审。

图为省师范生教学基本功大赛书写比赛。 记者 庄大正 

图为省师范生教学基本功大赛口语表达比赛。 记者 乔岩鑫 摄

图为省师范生教学基本功大赛模拟授课比赛。 记者 乔岩鑫

图为领导巡视比赛现场。记者 韩翔 

(作者:吕静品 审核:周平 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:周洪波
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。