首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
出彩淮师 | 纪剑辉老师获批省优秀青年基金项目
来源:淮师新闻网 2018-09-02 16:42:06 跟帖 打印

淮师新闻网9月2日电(记者 董旭冉 )近日,江苏省科技厅公布了2018年省自然科学基金项目评审结果,淮阴师范学院生命科学学院纪剑辉博士获批江苏省优秀青年基金项目,这是继2017年数科学院刘蒙博士获批此项目后学校再次获批省优秀青年基金项目。2018年全省优秀青年基金立项60项。

图为纪剑辉老师。

江苏省优秀青年基金项目是在前一年已验收通过的江苏省青年基金项目中,遴选出部分已取得标志性成果的优秀青年基金项目,予以持续支持。江苏省从2016年首设优秀青年基金项目(资助经费50万元),已实施3年。

纪剑辉主要从事水稻重要性状如雄性不育、配子体发育以及穗型等方面的基因克隆和基因功能研究。在此次立项的省优秀青年基金项目中,纪剑辉在水稻中鉴定出一个新的减数分裂蛋白。他发现了水稻负责减数分裂联会复合体形成以及DSB起始相关的一个新成员。为了解这一形成过程,他在研究中以一个雌雄不育突变体为材料,通过逐步深入的细胞学实验发现这是一个同源染色体重组和联会都有缺陷的突变体。这一蛋白的解析,对于深入认清植物同源重组的生物学机制具有重要的意义。

入职以来,纪剑辉主持国家自然科学基金1项、省部级项目2项,以第一作者在PNAS、Plant Journal等国际期刊发表论文8篇。2016年至今,纪剑辉先后被评为江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师和淮安市“533”拔尖人才。在教学方面,他主讲本科生《生物化学》《生物化学实验》等核心课程,指导本科生获1项省优秀本科毕业论文和3项校优秀本科毕业论文,并获2017年校青年教师“十佳教学能手”。

(作者:董旭冉 高蕾 审核:张同刚)
关键词:省优青 生科院
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。