首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
淮师举行“亲情中华•江苏淮安夏令营”开营仪式
来源:淮师新闻网 2018-07-25 16:47:05 跟帖 打印

淮师新闻网7月25日电(记者 孙茜)7月24日下午,由中国侨联主办,江苏省侨联、淮安市侨联承办,淮阴师范学院、加拿大B.C省中文协会协办的“亲情中华•江苏淮安夏令营”开营仪式在淮阴师范学院举行。出席开营仪式的嘉宾有江苏省侨联主席、党组书记周建农,淮安市人民政府副市长顾坤,淮阴师范学院副校长施军,加拿大B.C省中文协会会长(夏令营领队老师)王满霞。夏令营全体营员、淮阴师范学院部分师生代表、媒体记者等近百人也出席了活动。淮安市侨联主席周翔主持开营仪式。

在集体观看最新城市形象宣传片《大美淮安》之后,施军致欢迎辞。他对出席开营仪式的嘉宾与加拿大华裔师生的到来表示热烈欢迎。施军简要介绍淮师的发展历史与所获殊荣,淮师是一所有历史、有内涵的学校,有贡献度、有影响力的学校,更是有抱负、有愿景的学校。此次“亲情中华·江苏淮安夏令营”活动的举办,将开启加拿大华裔师生的寻根之旅、亲情之旅,他们将充分领略到中华文化的博大精深以及地方特色文化的丰富多彩,将充分感受到中国发展的辉煌成就以及故乡人民的热情好客,也将进一步加深对中华文化的了解和热爱。施军相信,加拿大华裔师生的到来将会为淮安与淮师带来友谊与友情。

顾坤向来自加拿大的华裔师生表示欢迎,对淮安首次举办“亲情中华·江苏淮安夏令营”表示热烈祝贺,并诚挚感谢省侨联一直以来对淮安的关心帮助与大力支持。顾坤以淮安伟人故里、文化名城、运河之都、生态水城、美食之乡、开放新城等“六张名片”为线索简要回顾了淮安历史,介绍了淮安现状,并展望了美好未来。顾坤表示,参加此次活动的加拿大华裔师生们都是心怀对祖籍国的热爱来到中国、来到淮安,决心用脚步丈量世界,用眼睛认识先辈奋斗过的地方,而大家就像蒲公英,每一位同学都是传播中华文化的种子,将会在世界各地生根发芽,开出绚烂的中华友谊之花。最后,顾坤寄语市侨联,一定要精心组织并确保本次夏令营活动圆满成功。

王满霞回顾了淮安与加拿大B.C省中文协会的渊源。她表示,淮安是一座让人来了就不想走的城市,有其独特的魅力,让人长久惦念。王满霞回顾夏令营的筹备过程,对市侨联的精心谋划与热情体贴的服务深表感动与谢意。她说道,对于海外华人华侨来说,对祖籍国和故乡的情感是最难割舍的,家长们也希望孩子充分感受祖辈、父辈生活过的土地。淮安让同学们亲近了祖籍国、走进了江苏、认识了中国文化的广博,让同学们在淮扬菜中品尝浓浓的乡情,寻找祖先遗留的宝贵精神财富,这正是亲情中华夏令营的意义所在。

周建农代表江苏省侨联向远道而来的加拿大华裔青少年朋友与领队老师表示热烈欢迎,也对夏令营的顺利开营表示热烈祝贺,向大力支持本次活动的淮安市委市政府、承办方淮安市侨联、协办方淮阴师范学院与加拿大B.C省中文协会等相关部门和单位表示衷心感谢。周建农表示,博大精深的中华文化是中华民族屹立于世界民族之林的精神支柱与力量源泉,海外侨胞是中华文化的重要承载者和传承者、是中国形象的重要展示者和构建者。她说道,此次淮师组织的文化体验课程丰富多彩、生动活泼,希望同学们珍惜宝贵机会,仔细品味中华传统文化,用心领略江苏风土人情,将此次活动变为在祖籍国的一次感情之旅、快乐之旅、难忘之旅,将夏令营的所见所闻、所思所想分享给亲朋好友,成为中华文化的友好传播者、锦绣江苏和幸福淮安的生动讲述者、参与新时代江苏高质量发展的民间推动者,让所有中华儿女共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

开营仪式上,周建农向王满霞女士及营员代表授旗。加拿大学生代表发言表示一定珍惜机会了解中华民族历史、领略大好河山,做好中华文化的传播者。加拿大学生带来歌舞节目,深情演唱“我爱你中国”,表达了对中国的热爱之情。

据悉,“亲情中华•江苏淮安夏令营”活动时间为7月23日至8月1日,期间,淮师为加拿大华裔师生们开设了淮安历史文化介绍、剪纸、国乐、书画、扎染与传统面点制作等寓教于乐的文化体验课程。“亲情中华”夏令营是中国侨联倾力打造的文化交流品牌活动,旨在增进海外华裔青少年对中华文化的了解、感受中华文化的博大精深,促进海外华裔青少年自觉成为中华文化的认同者、传承者、传播者,增强海外华裔青少年中华文化自信和对祖籍国的情感。

江苏省侨联文化联络部部长冯为宽、淮安市侨联副主席田益民、淮师国际合作与交流处处长(淮安市侨联兼职副主席)王智参加开营仪式。

图为参加开营仪式嘉宾合影 。

图为江苏省侨联主席周建农致辞。

 图为加拿大B.C省中文协会会长(夏令营领队老师)王满霞致辞。

图为淮安市副市长顾坤致辞。

图为淮师副校长施军致辞。

图为授旗仪式合影。

图为参加开营仪式全体营员与领导合影。

(作者:孙茜 审核:王智 编校:董旭冉)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:孙茜
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。