首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
淮师举行第十八届周恩来奖学金评选
来源:淮师新闻网 2018-06-11 09:11:39 跟帖 打印

淮阴新闻网6月10日电(记者 朱诗瑶 翟德梁 赵艳)6月8日下午,淮阴师范学院第十八届周恩来奖学金评选在崇文楼多媒体智慧教室举行。校党委副书记、副校长杨亚军,党委组织部、党委学工部、党委周工部、财务处、招就处、团委等部门负责人担任评委。

图为淮阴师范学院第十八届周恩来奖学金评选现场。记者 王倩

本次周恩来奖学金经个人申请、学院推荐、专家初审等三个阶段,共计33名学生进入到最终评选。最终评选采取无领导小组讨论形式,分3组进行,每组11名同学,现场小组讨论分工明确,思路清晰,气氛活跃。整场讨论过程中,评委在观察室通过大屏观看,全程远程评审,更为全面直观地了解同学们的表现。

在自我介绍环节后,同学们进入答辩室,通过观点陈述、组间讨论、总结陈词三个环节,结合习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话,就“感到周恩来这个名字温暖与自豪的原因”“周恩来精神触动自己的原因”“如何践行周恩来精神”等问题各抒己见。同学们谈周恩来甘于公仆、无私奉献的精神对他们开展社会实践的指引;谈周恩来对党忠诚、维护大局的精神对自己学生工作的鼓舞;谈周恩来勇于担当、鞠躬尽瘁的精神对个人与班集体共同进步的帮助。对于“如何践行周恩来精神”,有的同学认为要立足于“坚守朴实 、追求崇高”的淮师精神,在刻苦学习中提升自己的专业技能,以扎实的专业基础传承周恩来精神;有的同学认为要通过广泛地参与志愿服务、支教活动在社会实践中践行周恩来精神;有的同学提出要与时代精神相结合,通过新媒体、互联网等创新形式广泛宣传周恩来精神。同学们认为是周总理的伟大人格与亲切事迹让他们觉得温暖,是淮安这座总理的故乡蕴涵的文化氛围让他们感到自豪,是淮师这座以周恩来精神为底色的大学让他们受到灵魂的熏陶。

传媒学院宗明明同学表示:“对于周恩来精神,每个人的理解都不一样,通过这次评选,我了解到了别人眼中的周恩来精神是怎样的,以周恩来精神为指引,我会在未来的道路上走得更远更踏实。”最终,王子文、付佳兰、许凤、刘艺、权天舒、孙梧斌、刘洋、刘艳、宋唱唱、陈亮、张睿、汪来娣、周晓萱、宗明明、胡风越、谈磊、袁露、殷梓恒、谭文、魏苏婉等20名同学荣获淮阴师范学院第十八届周恩来奖学金。周恩来奖学金自2000年开始启动评选工作以来,18年间共有442人获此表彰,它不仅是淮阴师范学院的最高荣誉奖学金,更是淮师学子“崇德励志 博学笃行”的价值体现。

(作者:朱诗瑶 翟德梁 赵艳 编辑:王新鑫 审核:王管)
关键词:周恩来奖学金
本文来源:淮师新闻网责任编辑:朱诗瑶
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。