首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
校友叶海涛(中国好人)事迹登上光明日报头版头条
来源:淮师新闻网 2018-05-08 10:27:23 跟帖 打印

淮师新闻网5月8日电(记者 董旭冉5月7日,《光明日报》头版头条刊登了淮师校友、江苏盱眙残疾教师叶海涛义务辅导四百乡村孩子的感人事迹。

图为淮师校友叶海涛

叶海涛,原淮安师范学校(2000年淮安师范学校并入淮阴师范学院普师93(3)班学生,中途因病退学。他身残志坚,凭着惊人的毅力和一颗感恩的心,用自己微薄的力量,二十年如一日义务给农村留守儿童补习功课,在病床前用残疾之躯点亮留守儿童求学之路。 

1993年,17岁的叶海涛以优异的成绩考取了原淮安师范学校。在校期间,不幸罹患强直性脊椎炎,由于治疗不及时,叶海涛股骨头坏死,双下肢关节全部僵直,瘫痪在床,不得不中途退学回家。1998年,叶海涛在病床前,办起了爱心教室,对孩子们进行集中义务辅导。瘫痪、强直性脊柱炎、股骨头坏死、重度关节炎、颈椎炎,全身仅有脖子和双手能简单活动……二十年来,叶海涛凭着惊人的毅力和爱心,先后义务辅导留守儿童四百多名,很多孩子在辅导后以优异的成绩考取了初、高中,陆续考上了大学。2016年,他被评为盱眙好人;2017年,被评为一季度淮安好人。2017年,叶海涛荣登中央文明办发布的“中国好人榜”,成为全社会学习的榜样。

尽管离校多年,叶海涛当年的班主任、淮阴师范学院传媒学院院长史晖教授的心中还一直惦记着叶海涛。去年暑假,史院长还带着海涛当年班上的20多位同学专程去盱眙看望他。令同学们非常惊讶的是,他不仅能叫出在场每一个人的名字,还能清晰地回忆起当年淮师生活的点点滴滴,他甚至还精心保存着当年学校配发的印有淮安师范校名和他自己学号的茶缸和行李箱。当班主任和他握手时,他说:“史老师,我经常在梦中见到你,你在给我们讲课,教我们读《文选》,还梦见曾经在你家的木阁楼上吃饭。”叶海涛一直怀念着当年的淮师生活。他说:“每当静静躺在床上的时候,就会想起当年的老师和同学,想起我们一起劳动,一起打球,一起唱歌……想起这些,我就会感到心灵很充实,生活很有意义。”

校友叶海涛的感人事迹,正是对淮师人坚守朴实、扎根苏北办教育最生动、最质朴的诠释。据悉,淮师传媒学院正准备根据叶海涛的事迹拍摄一个微电影,让更多的校友、同学从中汲取前进的力量。

(作者:董旭冉 胡可瑾 审核:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。