首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
满天星业余交响乐团走进淮阴师范学院
来源:淮师新闻网 2018-04-21 23:25:21 跟帖 打印

  淮师新闻网4月21日电 (记者 徐楠楠 彭柔 乔岩鑫)4月21日晚,淮阴师范学院音乐厅首场演出迎来了满天星业余交响乐团。共享音乐盛宴,畅想春日美好,容纳七百多人的音乐厅座无虚席,视觉和听觉的饕餮盛宴让观众如痴如醉。

图为满天星业余交响乐团来淮师演出。记者 乔岩鑫 

图为党委书记朱汉清致辞。记者 乔岩鑫 

图为校长焦富民接受馈赠。记者 戴正东 

  满天星乐团前身是“爱乐之友业余交响乐团”。2013年初正式组建了“满天星业余交响乐团”。其名称,来自“聚是一团火,散是满天星”的理念,“聚是一团火”,由于对音乐的执着;“散是满天星”,在圆梦的同时,他们也希望高雅艺术像“满天星”一样散播到大众的心中。

  一曲大气磅礴、震撼心灵的红色旋律《红旗颂》奏响在音乐厅的上空,旋律时而慷慨激昂,时而悠扬婉转,观众们沉浸在交响乐中,享受着音乐带来的无穷乐趣。演奏家们优雅的动作中流淌出的优美旋律拉开了此场音乐会的序幕。

  淮阴师范学院党委书记朱汉清致辞。朱汉清说,这个夜晚因音乐而生动,因音乐而精彩。今天满天星交响乐团来我校演出,必将为我校高雅艺术氛围的营造增添浓墨重彩的一笔。乐团成员渊博的学识、对音乐艺术的执着追求,让我们充满敬仰;乐团为普及高雅音乐艺术、推动音乐艺术事业发展做出的重要贡献,令我们由衷敬佩。

  乐团成员、上海大学原副校长、教授、博导叶志明表示,此次在淮阴师范学院的演出是“满天星”第106场演出,是走进清华、北大、复旦之后又一次走进校园。来到淮师,感触很深,淮阴师范学院始终坚持用周恩来精神办学育人,培养了一批又一批的优秀人才,为地方经济社会发展作出了巨大贡献。相信进入新时代,淮阴师范学院一定会更加执着努力,不断开拓学校事业发展新局面。

  乐团相继为观众演奏了选自电影《海霞》的主题音乐《海霞组曲》,被誉为“奥地利第二国歌”的《蓝色多瑙河圆舞曲》,内蒙古乌拉特民歌《鸿雁》,陕北民歌《山丹丹花开红艳艳》,小提琴独奏曲《新疆之春》以及钢琴协奏曲《鉴真东渡随想曲》等多首乐曲。

  淮阴师范学院音乐学院院长张律与满天星交响乐团合作演唱乐曲《你是这样的人》,淋漓尽致地演绎了对伟人周恩来的崇敬之情。

  《歌唱祖国》的前奏响起,全场寂静,观众们沉浸在对祖国的赞美与热爱之中。乐声结束后,观众掌声久久不息,音乐会完美落幕。

  此次淮安之行,淮师是满天星乐团的首站,满天星交响乐团被淮安古朴的人文所感染,被淮师为中华之崛起而读书的精神所感动,特意为淮师送上一件特别的礼物——饱含乐团全体成员祝福与期冀的书法艺术作品。书法作品的内容是“江北有学堂,百年更荣昌。崇德是根本,励志为自强。博学基础厚,笃行心路长。淮师人才旺,古城满星光”,作者是著名导演陈燕民。淮阴师范学院校长焦富民代表淮师接受礼物。

  整场音乐会让观众领略到高雅艺术的风采。文学院1502班徐旻玥告诉记者,音乐会不仅是小众的专属,也可以普及到更大更广的范围。更令我感动的是乐团里每位演奏家分别来自不同行业,因音乐结缘,走到了一起。团长叶小文61岁开始学习大提琴演奏,演奏家们用亲身经历告诉我们学习在任何时候都不算晚,爱好在任何时候都可以追求。

  交响乐团主持人尤红表示,我们与其他交响乐团的不同之处在于乐团中的每一位成员都来自不同地域、不同职业,也正因为如此,更希望能通过我们的演奏带给听众不同的音乐感受。这场音乐会的震撼之处就在于高雅的音乐盛宴饱含着我们一群怀抱梦想、追求梦想的业余演奏家们的人生感悟,这次交响音乐会的主题是“音乐点亮人生”,音乐对我们而言,就是点亮人生的一盏明灯。

(作者:徐楠楠 彭柔 乔岩鑫 审核:)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:韩翔
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。