首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
祝世宁等校友回淮师传经送宝
来源:淮师新闻网 2018-04-16 09:25:49 跟帖 打印

淮师新闻网4月16日电(记者 李婷 葛纯414日下午,淮阴师范学院物理与电子电气工程学院主题教育月翔宇校友分享会在长江路校区图书馆报告厅举行。淮师物电学院77级优秀校友祝世宁、淮安市教育局局长张元贵及历届校周恩来班主要负责人、周恩来奖学金获得者等9人与广大青年学生分享在淮师生活学习的青春岁月,引导他们以周恩来同志为人生楷模,勇于担当新时代使命。

图为“翔宇校友分享会”优秀校友合影(祝世宁、张元贵等9人)。记者 姚茵茵 

宁鸣于世,随世致远

在时代的改革之时,要主动适应时代,践行自力更生,奋发图强的恩来精神,主动承担新时代的使命。祝世宁的一番诲人之言令同学们受益匪浅。祝世宁回忆,周恩来总理为中华之崛起而读书的少年名言使得自己能够在物质匮乏的年代坚持读书学习。祝世宁常怀感激之心,从农村到工厂再到学校,我赶上的都是第一班车,真是很幸运。从少年的科学梦,抵达科学的彼岸,祝世宁从青年时代,就带着“为中华崛起”的夙愿,从自身做起,践行恩来精神、传播恩来精神。当青春不再年少,尽管已两鬓斑白,但他从不曾怀疑,依然坚定自己的青春属于恩来精神,属于中华崛起的脊梁。

图为“翔宇校友分享会”优秀校友祝世宁(1977级)作分享。记者 孙奥林 

言传身教,桃李争妍

周恩来精神不是口号,而是要与学习、生活联系起来。张元贵作为国家恢复高考后的首批大学生,学习条件虽苦,但精神富足,常怀感恩之心。在校期间,他以周恩来为中华之崛起而读书的崇高精神为人生指引,始终追求进取,努力不辍,青春无悔。在淮阴中学任职期间,张元贵一直秉持捧着一颗心来,不带半根草去的教学理念,让淮中成为全国50多所最优秀大学的优质生源基地,为国家培养了一批又一批的优秀人才。如今他担任淮安市教育局局长,始终坚持公平公正的原则为人处世,承诺要全心全意办好人民满意的淮安教育。他叮嘱学弟学妹们,一定要珍惜新时代的学习生活环境,不忘初心,才能真正践行周恩来精神,担当起为中华民族伟大复兴的新时代使命。

图为“翔宇校友分享会”优秀校友张元贵局长(1977级)作分享。记者 陈志超 摄

天道酬勤,厚积薄发

龚鹏程,风一样的男子,作为2005年淮阴师范学院周恩来班(0304班)主要负责人,在分享会上通过当年创周视频的分享与现场师生回顾了班级创周的辛酸历程。全班开展为高炮部队新入伍士兵讲周恩来精神的活动,困难重重,曾一度因“班级和连队不对等”遭部队领导否决,然而作为班长的龚鹏程并未放弃,继续与部队领导交涉,他说班级的分量虽然很轻,但讲周恩来精神很重。最终龚鹏程的坚持与0304班同学的充分准备打动了部队领导,班级进部队宣讲周恩来精神活动圆满成功。同学们被他的认真严谨、幽默风趣所吸引。他告诉现场的同学们“每种经历在回首时会很幸福,不是因为幸运才易于成功,而是因为努力而幸运,才更易取得成功”。

图为“翔宇校友分享会”优秀校友龚鹏程(2003级)作分享。记者 石宇凡 摄

何以为责,无私奉献

何喆,作为2004级的优秀校友,如今已是团淮安市委副书记,回忆起自己在淮师的青葱岁月,他与学弟学妹们共勉:在学习之余要有自己的兴趣爱好,忙碌之余要能和父母多沟通。周恩来总理在何喆的心目中,是呕心沥血、有着不朽功勋的伟人,每当提起这个名字就感动很温暖、很自豪。四年大学时光,让他明白了周恩来精神给予他的,是责任与担当,更多的是奉献精神和集体意识。他告诫学弟学妹抓住学校提供的各类机遇,把握校园生活的转折点,是青年人为社会和国家奉献的前提。何喆分享道,青年学生应该怀有远大的理想和勇于担当的精神,像总理那样做人做事,践行周恩来精神,担当新时代使命。

图为“翔宇校友分享会”优秀校友何喆(2004级)作分享。记者 姚杰

潜移默化,厚积薄发

沙正凯在创建周恩来班级的过程中,可谓一波三折,大一时竞争对手强大,没有争取周恩来班创建名额;大二时每个人都对创周充满信心,为创周贡献力量,获得提名奖;大三不断学习,积累经验,经过再次努力,最终荣获2007年校周恩来班。沙正凯表示身为淮安的学子,又留在总理故乡工作,深感自豪,也深受周恩来精神的鼓舞和激励。沙正凯叮嘱现场的同学们要充分利用大学时光,积极参加活动,因为在大学期间,学校能为同学们提供了广阔的发展平台,很多同学都可以爆发出未知的潜能。

图为“翔宇校友分享会”优秀校友沙正凯(2004级)作分享。记者 肖书婷

不忘初心,牢记使命

在周志勇看来,周恩来精神在每个时期都有特殊的含义,是时代需要的,可以作为成功成才的坐标系。如今他作为团淮安区委书记,以总理家乡人为荣,以能为总理家乡建设贡献青春力量为幸。不论在工作还是学习中,周恩来精神就是照亮他前行的指明灯,激励着他要始终勤于学习、善于思考、乐于奉献、勇于担当。周志勇告诉同学们作为当代大学生,需要制定人生规划和目标,以周总理为学习的榜样,学习周总理不忘初心,坚守信仰,勇于担当的精神,在实现目标的路上需不断完善自己,不要停止前进的步伐,不忘初心,牢记使命,争做新时代周恩来精神的传承者!

图为“翔宇校友分享会”优秀校友周志勇(2005级)作分享。记者 石宇凡 摄

不忘本源,薪火相传

在众多失败又成功的选择中,袁鑫最终走上了人民教师岗位。淮师四年,连续三年参与周恩来班创建,至今保留着创建汇报的稿件。在周恩来精神的影响下,她学到最多的就是顾全大局,在平凡中凸显不凡。总理顾全大局、朴素奉献的伟人精神已然内化为她作为一名人民教师的言行之中。她心怀周恩来精神,并积极传播给自己所教的学生们,传递着周恩来无私奉献、发奋图强的精神。而面对尚在校园的学弟学妹们,袁鑫鼓励到,青年应该充满朝气,求知若渴,在迷惘中坚定自己的方向,在飘摇中稳定自己的船只。同时,也要不忘初心,铭记周总理的教诲,让恩来精神生生不息地传播下去。

图为“翔宇校友分享会”优秀校友袁鑫(2008级)作分享。记者 孙奥林 

愈挫愈勇,奋战不止

物电学院0907班是作为淮阴师范学院周恩来班的一个特殊班级,是唯一一个用4年时间积淀奋战的周恩来班。在连续三年创周失败后,作为班长的王越既有不甘,也有对大四是否再参与创建的犹疑。但0907班的同学们也同样不甘,他们为了集体的荣誉,也为了圆心中的周恩来班梦,大四的他们整装再“战”。长风破浪会有时,荣获2013年“校周恩来班”称号。创周过程中努力拼搏的岁月,是0907班同学心中从不需要想起,永远不会忘记的美丽回忆。王越用自己的经历告诉学弟学妹,大学里经历的每一个活动都会给未来带来惊喜,大学期间担任学生干部对今后的工作有颇多益处,在周恩来精神的感召下,提高思想认识,砥砺自我品格,这是我们最宝贵的财富。

 

图为“翔宇校友分享会”优秀校友王越(2009级)作分享。记者 姚茵茵

不屈苇草,生生不息

韦巍是生在淮安、长在淮安的淮师学子,自幼浸润在为中华之崛起而读书的教诲中,从幼年稚子到倜傥少年,周恩来精神早已深入骨髓,成为其言行的一部分。大学四年,周恩来精神时刻告诫着他,人生应如苇草般坚韧。尽管一路走来,坎坷无数,但他依旧坚持,矢志不移,最终才能千帆过尽,趋于自己所想要的人生。韦巍建议学弟学妹,作为学生应该放低姿态,虚心求教,悉心积累,这样机会来临时,才有紧紧握住的机遇的资本,而有时抓住的机遇,很可能是改变人生的契机。

图为“翔宇校友分享会”优秀校友韦巍(2012级)作分享。记者 姚杰 摄

本次主题教育月“翔宇校友分享会”上9位优秀校友先后作主题分享交流,情真意切地表达了对母校的感情和祝福。同时,也引导了一大批青年学生积极学习和践行周恩来精神,在新时代以实际行动,做勇于担当的青年人。

(作者:李婷 葛纯 审核:韩翔)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:卜阳
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。