首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
周恩来旅法旅欧学术研究合作备忘录在淮签署
来源:淮师新闻网 2018-02-28 09:51:43 跟帖 打印

  淮师新闻网2月28日电(记者 周俊)2月25日,“周恩来旅法旅欧学术研究”合作备忘录在淮签署。法国里昂中法学院秘书长林建生、周恩来纪念地管理局局长孙晓燕和淮阴师范学院副校长施军分别代表三方在合作备忘录上签字。中共淮安市委常委、宣传部长周毅和淮安市人民政府副市长王红红以及来自法国、德国、美国、中国香港等多名国际友人见证了签约仪式。这是周恩来诞辰120周年纪念系列活动之一。


    据了解,中法学院(国内称为中法大学)历史源远流长,至今已经历了97个春秋。1921-1946年的中法学院是至今唯一一所位于海外的中国大学,为中国培养了近五百名精英人才。1980年重获新生的现中法学院是由教育、科技和文化界人士组成的非盈利机构。致力于中法之间的知识、教育和学术交流。其主要使命是支持资助中国学生、研究人员和进修生,举办和推动与中法交流有关的活动。自80年代起,中法学院培养的数百名各个领域的高端骨干学者和团队带头人均活跃在中国改革开放前沿。

    周恩来总理从他的故乡淮安走向中国,走向世界,他是淮安的骄傲,也是全中国的骄傲。欧洲和法国同样对周恩来怀有特殊敬仰和感情。上世纪二十年代初,年青的周恩来远涉重洋来到法国和欧洲勤工俭学,寻求考察西方文明和马列主义及从事革命活动。丝绸之路终端的法国里昂以博大的胸怀接待了包括周恩来在内的志存高远的中国年轻人。中法学院文库至今保存着当年周恩来等人在法国从事马列主义革命运动的珍贵资料,尤其他们曾参与和主持的革命刊物。这段经历对他一生的信仰观念和处事风格起了难以言喻的作用,从而也在中国革命史上留下深刻的烙印。

    中法学院崇敬周总理、珍视他当年旅法旅欧的足迹,乐意并随时准备与淮安市各界合作,为开展研究周恩来旅法旅欧的学术研究活动提供最大支持和协助,并将视此为其重要使命。

    在这样的特殊背景下,去年7月份周恩来纪念地管理局组织“周总理旅欧足迹寻访团”到里昂中法学院考察访问,特别是通过德国慕尼黑的知名华侨、慕敏德中文化艺术交流协会理事长、淮安市淮阴区爱心文化宣传大使薛忠先生的牵线搭桥和穿针引线,三方以互惠、互信、互利为原则,发挥各自的资源优势进行合作,以填补周恩来旅法旅欧的学术研究空白。

    据悉,此次双方主要合作内容及方式是选拔中国学员(包括学生、学者、研究人员)赴法从事周恩来旅欧旅法学术研究。中法学院负责联系法国大学和有关学科导师、提供优质的教育资源和教育管理、安排学员从事学习和研究、管理和关护学员在法国的生活;周恩来纪念地管理局和淮阴师范学院负责定向选派学员来中法学院留学和从事研究工作。赴法留学和研究项目重点为攻读学位,包括硕士和博士。

(作者:周俊 编辑:王新鑫 审核:张同刚)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:王新鑫
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。