首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
淮师举办高校质量监测体系建设专题教学沙龙
来源: 2017-09-13 17:34:44 跟帖 打印

淮师新闻网913(记者  周亚芳)9月13日上午,麦可思公司创始人、西财中国教育需求研究中心主任王伯庆博士做客淮阴师范学院第26期教学沙龙,作了题为《高校质量监测体系建设》专题报告。校长朱林生、副校长赵宜江、教务处、高教研究中心、招生与就业处、各学院教学院长以及负责就业工作人员聆听了报告。报告由朱林生主持。

图为王伯庆作报告。 记者 周亚芳

王伯庆围绕“为什么需要做质量监测体系、怎么做质量监测体系”两大问题展开。他从“生源质量——过程质量——结果质量”三个维度,系统阐释了生源质量监测、学生成长监测、教学质量监测、师资保障监测、应届毕业生跟踪监测、毕业生中期发展监测、用人单位评价等7个方面的监测指标及生源与招生报告、学生成长报告、教学质量与改进报告、师资发展与保障报告、毕业生跟踪报告等专项报告的撰写。

王伯庆表示,质量监测是高校的基础建设,建立常态的质量监测体系既是高校内部管理的依据,也是高校质量评价的支撑。质量评价的数据源主要有学校数据、公共数据以及专项采集数据。三类数据经整理、分析,为高校的办学质量提供科学的评价范式。他强调,数据是基础,分析是关键,解读才是价值。

教务处长周平总结认为,王伯庆的报告思路开阔清晰、内容丰富翔实、分析精辟透彻、数据对比鲜明,既高瞻远瞩,又贴近实际,具有很强的指导性和针对性。质量监测体系建设将为我校教学质量的评价与分析提供研究数据,为教学管理与决策提供有力支持,为进一步提高认识、转变观念、促进发展,合力提升学校教育教学质量提供了宝贵经验。

图为报告会现场。 记者 周亚芳

(作者:周亚芳 审核:胡元林)
本文来源:责任编辑:周亚芳
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。