首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
淮师第十七届“周恩来班”评选结果揭晓
来源:淮师新闻网 2017-05-18 20:48:44 跟帖 打印

淮师新闻网5月18日电(记者 朱诗瑶 陆潇华 任琼)握今惜往念恩来,一展鸿鹄践翔宇。5月18日下午,淮阴师范学院第十七届“周恩来班”公开评选汇报会在长江路校区图书馆多功能厅隆重举行。周恩来侄女、中新社原副社长、北京大鸾翔宇慈善基金会创始会长周秉德,全国周恩来研究会副秘书长李清平,北京大鸾翔宇慈善基金会副秘书长徐亚宁,淮安周恩来故居管理处主任庞廷娅,校领导朱汉清、杨亚军,省周恩来研究会副会长汪浩,校周恩来研究会会长王家云,学校相关部门负责人等担任评委。

图为与会领导、嘉宾与“周恩来班”学生代表合影。记者 柏华

图为周秉德作“周恩来班”汇报点评。记者 柏华

周秉德在听完创建班级的汇报展示后,充分肯定了淮师“周恩来班”的创建工作,指出淮师的创周活动是用心的,是值得学习的。并以总理名句“愿相会于中华腾飞世界时”来鼓励青年学生,她寄语淮师学子“你们是棒棒的,是可以带出更多、更优秀的周恩来班的未来教师,要带领一批批的接班人向周恩来学习,向老一辈的无产阶级革命家学习。”

聚焦:汇报展示,呈现创周风采

本次“周恩来班”公开评选汇报会采取现场汇报和答辩两个环节,力求全面地展现班级的创周历程和思路。10个入围班级凝练特色,多层次、全方位展示创周风采。生科院1401班将恩来精神融入生活,知而行周,采用师生共创的模式,谱写“兴农三部曲”;一曲《恩来情》,教科院1405班结合专业特色,自作曲、自填词,倾诉恩来情怀,践行恩来精神;数科院1406班创建“周恩来班”脚踏实地、探索求真、活学致远,力求知行合一;物电学院1501班系统学习、联系实际、结对共建,将恩来精神内化于心、外化于行;坚守乐于奉献,勇于承担的精神,化院1402班将恩来精神与集体力量凝结出奇妙的化学反应。

倾听:言辞通达,内化恩来精神

在答辩环节,由主汇报人和班级同学代表组成答辩团队,现场抽题,进行限时2分钟的现场答辩,更深入地展示班级的知周、学周、创周情况。经管学院1402班具体阐述了班级同学凝心聚气,团结一致,最终克服因情绪懈怠和时间冲突导致的创周难题;在创建“周恩来班”过程中,法政学院1401班同学将恩来精神融入到专业学习中,夯实专业基础,促进素质提升,是他们最大的收获;城环学院1401班通过研讨会形式促进同学互相了解,深入探讨恩来精神,并在社会实践中互相合作,克服困难,加深班级凝聚力。

传承:薪火相传,共承翔宇之志

对恩来精神的呼唤、追寻、践行,淮师人从未停歇,开场视频《足迹》回顾了自1998年以来淮师青年学子的“创周”历程。一张张照片记录着十九年的风雨兼程、一行行文字传递着十九年的薪火光辉,一页页历史铭刻着十九年的传承坚守。第十七届“周恩来班”创建工作分为全员培育、深化创建、公开评选、宣传推广四个阶段,通过专家老师横向指导,高低年级纵向结对等方式,在创建过程中将恩来精神代代相传,真正做到以恩来精神铸魂育人。

最终,文学院1405班获得“周恩来班”称号;教科院1405班、法政学院1401班、美术学院1404班、物电学院1501班、数科院1406班获得“周恩来班”提名奖;经管学院1402班、城环学院1401班、生科院1401班、化院1402班、法政学院1505班、文学院1503班、教科院1409班、传媒学院1402班、马院1501班、外语学院1505班、计科院1402班、历史学院1402班、音乐学院1401班、体育学院1403班获得“周恩来班”创建奖。

悟恩来精神之意,扬淮师正气之风。“周恩来班”流动红旗的交接,既是一种精神的传承,更是一种责任的传递。淮师学子必将以恩来精神为指引,在宁静中笃学,在砥砺中前行,做恩来精神踏实的践行者和传承者。

图为淮阴师范学院第十七届“周恩来班”公开评选汇报会现场。记者 柏华

(作者:朱诗瑶 陆潇华 任琼 审核:闫超栋)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:朱诗瑶
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。