首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
淮师开展校级虚拟仿真实验教学中心评审
来源:淮师新闻网 2017-05-08 15:56:49 跟帖 打印

  淮师新闻网5月6日电(记者 刘岳启)5月6日上午,淮阴师范学院校级虚拟仿真实验教学中心评审会在长江路校区图书馆第一会议室召开。评审专家组由来自南京大学的胡凯教授、东南大学的熊宏齐教授、常州大学的徐守坤教授等校内外专家组成。淮阴师范学院副校长赵宜江到会讲话,会议由实验室与设备管理处处长邹修明主持。

图为评审会现场。记者 张涛

  赵宜江指出,虚拟仿真实验教学是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,是贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)的重要举措,也是学科专业与信息技术深度融合的产物。中心建设工作要坚持“科学规划、共享资源、突出重点、提高效益、持续发展”的指导思想,以提高学生创新精神和实践能力,共享优质实验教学资源,建设信息化实验教学资源,从而推进学校实验教学改革与发展。学校开展虚拟仿真实验教学中心建设,结合互联网技术,配合实施基于OBE理论新一轮人才培养方案,建设以学院或跨学院为中心的平台,以相关专业或项目为支撑,建设几个具有一定基础、能持续发展、特色明显并具有申报高级别项目的中心,从而进一步促进校内实验室建设,激发省级示范中心活力,为人才培养服务,为取得标志性成果奠定基础。

  物理与电子电气工程学院、化学化工学院、城市与环境学院和传媒学院等四个申报单位分别就拟建设中心的概况、专业特色、项目资源、预期目标及建设实施方案等进行了详细汇报。

  校内外专家针对汇报内容进行了一一质询和点评。专家强调虚拟仿真实验教学中心建设应充分体现虚实结合、相互补充、能实不虚的原则,实现真实实验不具备或难以完成的教学功能。在涉及高危或极端的环境,不可及或不可逆的操作,高成本、高消耗、大型或综合训练等情况时,提供可靠、安全和经济的实验项目。虚拟仿真中心的建设重在对现有实验教学体系的重构,与人才培养方案的有机结合,对实验课时的重新分配,线上项目应纳入考核内容。加强专业实验队伍建设。信息化建设要达到教师愿做学生愿学,虚拟实验应具有相关实验参数调节、动态实验效果,并给出实验报告;体现对学生思维能力、动手能力的开发。同时,加强顶层设计,调研其它高校,实现错位发展,在建设中心的同时,创建具有淮师特色的项目。

  经过评审,物电学院申报的电子与通信技术虚拟仿真实验教学中心等三个中心及多个虚拟仿真实验教学项目获得立项。学校将会同承建单位共同做好项目建设任务细化及实施工作,努力为应用型人才培养创造条件,为学校特色教学成果凝练奠定基础。

(作者:刘岳启 审核:邹修明)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。