首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
出彩淮师29|宋洁:杏坛迹芜铎声远
来源:淮师新闻网 2017-03-07 08:26:35 跟帖 打印

  编者按 2017年是淮阴师范学院“课堂教学质量年”。在这一年里,淮阴师范学院将有效落实新一轮人才培养方案,进一步规范课堂教学管理,提升课堂教学质量,构建优良教风、学风,让我们的教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。为配合“课堂教学质量年”活动的开展,彰显淮阴师范学院课堂教学之美,淮师新闻网、淮阴师范学院报联合教师教学发展中心,对第八届校“教学标兵”朱婧、宋洁两位老师进行了专访,探秘她们课堂的独到之处。本期“出彩淮师”推出宋洁老师的专访。

 

宋洁:杏坛迹芜铎声远

  宋洁,一位理工美女教师,先后担任化学教育、应用化学及生物工程专业《物理化学》等专业主干课程的教学工作。在淮阴师范学院工作的18年间,获得过淮阴师范学院优秀教学成果一等奖、“优秀班主任”等荣誉称号,是第八届校“教学标兵”。

  初见其人,就觉得她很有魅力,呢喃软语酥暖人心,治愈式的微笑甜如蜜糖,让人一下就感受到了她温婉的性格。

图为宋洁老师的课堂 记者 柏华 摄

  “教学讲究‘教无止境’,人生也是。”

  她说,自己只是认真地做了“教书”这一件事,此次被评为“教学标兵”,备感荣幸又深感惶恐,毕竟还有很多地方需要改进。另外她也说到,在得到肯定的同时需要重新对自己进行规划,不断地修改备课内容,不断地寻找最佳方案,以提高学生的学习效果为目的,用心做事,不断创新。

  “多花时间,勤于练习,总会有回报的。”

  当谈到有什么独特的教学方式时,宋老师说自己在课前花大量的时间制作“微板书”视频,一方面提高学生的注意力,从而提高教学成果;另一方面,节约的课堂教学时间,可用于补充与现实生产相关的应用案例知识,这样就大大提高了课堂效率。即使是课堂上五分钟的视频,课后也基本上要花一个小时左右的时间来制作,可见其用心。另外,不定时地进行课堂检测,督促学生学习,也有很大的效果。其实无论何时何地,人都有压力,而将压力转化为动力才是最佳选择,一个人只要肯花时间,肯花精力,总会有意想不到的惊喜来临。

  “家长把孩子交给我,我得让他们觉得放心。”

  将知识运用到实践中,是学生必须掌握的技能。“既然家长把孩子交到我手里,那我就必须教会他们应有的技能,好让家长放心。”常言道:“亲其师,信其道”,学生和家长的信任不可辜负。宋洁老师就是这样一个负责任的人,也正是如此,无论是在学习还是生活上,学生和家长们都愿意去相信她。

  “不要因为别人的态度左右自己的想法,未来很长。”

  宋洁老师也笑谈自己的大学生涯,曾经莫名其妙地忙忙碌碌。也许大学的模式就是这样,匆匆忙忙的,要想做到不后悔很难。学习和兴趣爱好之间需要平衡,人要好好地去经历这个美好的世界,少一点功利,少一点算计,多一点真诚,多一点坦然。满怀自信地向别人展现自己,善于用幽默的方式去处理问题,坚持自己选择的道路,你会发现人生处处有精彩。

  有句话说得很好:“我们的人格其实并不是由自己塑造的,而是由这一路走来我们遇到的人塑造的,每一个经过我们的人都会教我们一点点东西,改变我们一点点,后来我们就变成了现在这个样子。”宋洁老师就是这样一个人,她无时无刻不在改变着学生,改变着自己,乐为“教书匠”,乐为幸福人。

 

(作者:魏伊诺 王蕾 审核:韩翔)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:王新鑫
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。