首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
出彩淮师28|朱婧:会见春风入杏坛
来源:淮师新闻网 2017-03-06 08:05:04 跟帖 打印

  编者按 2017年是淮阴师范学院“课堂教学质量年”。在这一年里,淮阴师范学院将有效落实新一轮人才培养方案,进一步规范课堂教学管理,提升课堂教学质量,构建优良教风、学风,让我们的教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。为配合“课堂教学质量年”活动的开展,彰显淮阴师范学院课堂教学之美,淮师新闻网、淮阴师范学院报联合教师教学发展中心,对第八届校“教学标兵”朱婧、宋洁两位老师进行了专访,探秘她们课堂的独到之处。本期“出彩淮师”推出朱婧老师的专访,宋洁老师的专访将在下期“出彩淮师”推出。

朱婧:会见春风入杏坛

   “一个国家为什么要走这样条道路,为什么发展到今天这个地步,我们要了解它的历史,了解它的现实,然后才能了解它的未来。”在老校区的一个普通会议室,有着利落短发的女老师眼神灼灼、慢条斯理地说着。简洁明了的语言似是缓缓而出,而留在人内心的却是一种深沉的力量。

  她,便是淮阴师范学院第八届校级教学标兵——朱婧。2007年参加工作的朱老师曾获青年教师评优课一等奖、“长三角”思政教学比赛一等奖等诸多奖项。朱老师云淡风轻地谈及这些,功与名于她更多的是作为一种锻炼。

  朱,赤也。婧,女贞有才品也。

图为朱婧老师的课堂。记者 柏华 摄

其言若人,庄兮谑兮

  作为马克思主义学院的一名教师,朱婧老师主要教授思想政治领域的全校性公共课程。谈及自己的课堂教学,她生动地向记者讲述:“千万不能上成‘唐僧念经’,出于职业尊严,我自己觉得有意思的授课内容才会去分享。”在更注重效率与成绩的中学阶段,政治课留给许多学生的印象往往是死板无趣。而朱婧老师所做的就是跳出中学政治课的束缚,使同学以一种理性的、崭新的态度进入这样的学习。受如此理念的驱使,她常常需要花大量时间通过关注新闻大小事,了解当今年轻人所感兴趣的种种,从而雕琢出合适的教学案例。“我常常觉得学习不应该是局限的,凡是我们所接触探索的,恰恰就是生活本身,就是时代本身。”她以这样的态度与学生聊生活、谈问题,而同学们往往在这样的风趣幽默的环境下有了自己赞成或质疑的观点,从而投入课本课题开始自己的探索。而这个时候,才是真正学习的开始。

教学一法,凝神于情

  老师在台上扫射的目光常常是学生所害怕的,做一点小动作、开一点小差都要往台上偷偷看一眼老师,背后一点点凉意“噌噌”冒上来。然而在朱婧老师的课堂上,老师的眼神有了另一种诠释。“我特别喜欢在课上盯着学生看,我爱关注他们的每一点神情,我想一点一点地走进他们内心。”眼神对于朱婧老师而言是课堂上非常重要的东西,她一直认为老师与学生间第一重要的是情感的联系,这种联系如同一条纽带牵引着学生,同样也牵引着老师。她愿意通过眼神中的真诚去换得一种相互的东西,通过眼神告诉同学们:此刻所讲的一切不是一种强加的观点,老师只是真实地在告诉你们我是怎么看的。如果说老师作为学生前进路上的灯塔是引领他们寻找自己的方向,那么学生同样也是老师教学生涯里的一盏灯,这是一种自然的相辅相成。

心有浩瀚,长路且行

  在朱老师的课堂上,她会留下完整的时间给学生们自由发挥,从简单形式的PPT汇报到辩论赛到模拟国际法庭甚至是短剧表演,学生有充分的时间去完成一些自己能做自己想做的事。朱老师说:“我之所以这样安排,并不是追求什么高大上,而是希望在活动中去真正了解学生个性,学生也更容易在这种时候发现自己一些不一样的地方。”

  对这位随和善谈的女老师而言,教学就是很自然的事,将自己的话说出来,有人爱听又很正确,一切都是这么简单而美好。“有学生曾经跟我提意见让我多讲些有趣的野史,我就对他说:‘我关于学术的每一句话、每一个小故事都有依有据。’我希望我的课堂更严谨,又能融合互联网时代的创新,这是条很长的路啊。”或许,这确实是条长路,而这位笑容莞尔的女子,却给人一种会一直走下去的安然。

(作者:沈雪宜 王卓雯 审核:韩翔)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:王新鑫
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。