首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
出彩淮师26|安礼涛在Nature Index 收录期刊发论文
来源:淮师新闻网 2016-12-22 10:42:46 跟帖 打印

  淮师新闻网12月22日电(记者 李梅生)日前,淮阴师范学院化学化工学院安礼涛博士与美国Rutgers大学李静教授课题组合作,在美国化学会权威期刊Inorganic Chemistry发表题为“Selective Carbon DioxideAdsorption by Two Robust MicroporousCoordination Polymers”的研究论文。Inorganic Chemistry期刊为Nature Index自然指数来源期刊。淮阴师范学院为该文第一署名单位。

  该文以对苯二乙酸、 (2,2′,7,7′-(4-吡啶基)-9,9′-螺二芴和镉离子为起始原料,分别在DMF和DMA两种溶剂中合成了两个结构新颖的配位聚合物[Cd(pda)0.5(spiro-4-py)0.5(HCOO)]·2H2O·DMF pda = p-phenylenediacetate, spiro-4-py =(2,2,7,7-tetra(pyridin-4-yl)-9,9-spirobi[fluorene]) (聚合物1)和 [Cd2(pda)(spiro-4-py)(CH3COO)2]·DMA(聚合物2)。两配位聚合物中,镉离子与有机配体之间通过配位键形成具有菱形开口的二维骨架结构,二维骨架堆积后不会阻断开口,而是形成一个一维通道。相对轻质气体如氮气、氧气和一氧化碳等,两个配位聚合物对二氧化碳都表现出良好的选择性吸附性能。该文还对聚合物的结构对气体吸附性能的影响进行了探讨。所合成的两个配位聚合物在较宽pH范围的水溶液中表现良好的稳定性,在材料吸附应用方面有很好的推广价值。

  安礼涛博士受江苏教育厅第三批高校优秀中青年教师境外研修计划资助,于2014年2月到2015年3月在美国Rutgers大学(新泽西州立大学)从事访学研究,在李静教授课题组,主要从事金属有机骨架材料的吸附与光学研究,该论文是安博士在美访学期间的部分研究成果。

(作者:李梅生 审核:徐继明 编校:柏华)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:单步顺
微博达人:
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。