首页 >> 新闻 >> 综合新闻 >> 正文
出彩淮师22|物电朱立砚在国际权威期刊发表论文
来源:淮师新闻网 2016-11-17 05:51:02 跟帖 打印

  淮师新闻网11月17日电(特约记者 陈贵宾)近日,淮阴师范学院物电学院青年教师朱立砚博士等与新加坡科技设计大学ShengyuanYang课题组合作在国际纳米材料领域权威期刊Nano Letters(影响因子13.779)发表题为“Blue Phosphorene Oxide: Strain-TunableQuantum Phase Transitions and Novel 2D Emergent Fermions”的研究论文。

图为物电学院青年教师朱立砚博士。记者 柏华

  二维黑磷烯作为继石墨烯之后实验获得的另一类单组份二维材料,同时具备可调的直接带隙、高迁移率和较大的开关比等优异的物理性质,在下一代纳米电子器件应用方面有着巨大的潜力,因而受到广泛的关注。除了单层黑磷烯外,实验最近成功合成出单层蓝磷烯。物电学院与新加坡科技设计大学合作开展的研究揭示了双侧完全氧化后的蓝磷烯在双轴应变调控下其电子结构出现奇异的量子相变,即从传统的直接带隙半导体转变为对称性保护的二维Weyl半金属。更为特别的是处于相变临界点时,电子能带结构中两条价带和一条导带恰好在布里渊区Gamma点处简并,其对应的低能激发准粒子可以用自旋为1的准粒子来描述。这些独特的电子结构使得氧化蓝磷烯表现出众多奇异的物理性质,比如超克莱因隧穿(super Klein tunneling)、超准直(supercollimation)、以及光吸收与波长无关(universal optical absorbance)等特性,这些独特的物性使得氧化蓝磷烯在纳米光电子器件领域有着巨大的应用价值。

  此外,由张婷婷,朱立砚博士和陈贵宾教授撰写的题为“Electron-doping induced half-metallicity in one-dimensionalCo-dithiolene molecular wires”的论文预测了一维Co-dithiolene有机金属分子线可以通过电子掺杂转变为奇异的半金属材料,该文发表于一区期刊Journal of Materials Chemistry C,被审稿人推荐为热点论文,并被期刊编辑选为的封面论文。

  2016年6月,朱立砚博士与香港理工大学、东南大学课题组合作在美国化学学会纳米类权威期刊ACS Nano(影响因子13.334)发表题为“The Great Reduction of a Carbon Nanotube’s MechanicalPerformance by a Few Topological Defects”的研究论文,该文揭示出少量拓扑缺陷的存在对于碳纳米管力学性能的显著削弱,该发现有助于理解实验制备的碳纳米管纤维强度总是远小于单个碳纳米管的本征强度。这篇论文发表后受到NewScientist等国内外多个媒体的关注和报道。

相关论文:

  1.Liyan Zhu,* Shan-Shan Wang, Shan Guan, Ying Liu,Tingting Zhang, Guibin Chen, and Shengyuan A. Yang*, Blue Phosphorene Oxide:Strain-Tunable Quantum Phase Transitions and Novel 2D Emergent Fermions, NanoLett. 2016, 16, 6548−6554

  2.Tingting Zhang, Liyan Zhu* and Guibin Chen*,Electron-doping induced half-metallicity in one-dimensional Co-dithiolenemolecular wires, J. Mater. Chem. C, 2016, 4, 10209

  3.Liyan Zhu, Jinlan Wang,* and Feng Ding*, The GreatReduction of a Carbon Nanotube’s Mechanical Performance by a Few TopologicalDefects, ACS Nano, 2016, 10, 6410−6415

(作者:陈贵宾 审核:柏华)
本文来源:淮师新闻网责任编辑:柏华
微博达人:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.4.1
网友跟帖:共有条跟帖
匿名
热点
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
  青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
  杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。